МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие
На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…
ДА, ЭКСПОРТ ИЗ АРМЕНИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 77,7%, однако, как признает сам министр экономики Армении Ваан Керобян, значительная доля этого принадлежит примитивному реэкспорту. «Сегодня мы экспортируем в Россию такую продукцию, производства которой у нас нет. Мы становимся транзитной страной. Дело не в том, что мы вложили инвестиции, развивали производственные циклы - просто была сиюминутная возможность, которой Армения и воспользовалась», - говорит по этому поводу В. Арамян.
В качестве яркого примера сказанного заметим, что поставки в прошлом году европейской бытовой техники в Армению в разы превысили показатели 2021 года, причем при одновременном наращивании экспорта из нашей страны в Россию. По данным статистической службы Eurostat, Армения за первые 8 месяцев 2022 года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Ввоз электрических молокоотсосов в республику в первой половине прошлого года в 3 раза превысил показатели предыдущего, хотя уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%.
Таким образом, и ежу понятно, что Армения, не производя никакой дополнительной ценности, элементарно перегоняет в подсанкционную Россию все, что там требуется. Правда, министр экономики утверждает, что «для реэкспорта определенные операции по переработке производятся на месте», но это в лучшем случае, ведь понятно, что к европейским молокоотсосам или холодильникам никаких дополнительных «операций по переработке» не требуется.
Ваан Керобян то же самое говорил о торгово-экономических отношениях с Ираном, которые правительство Пашиняна свело преимущественно к упаковке иранских товаров, а это ничтожная добавленная стоимость. Кстати, примерно такая же небольшая маржа получается и при гранении алмазов, радостью от роста экспорта которых министр также поделился на днях с общественностью.
Фактически правительство Пашиняна, не создав за 4,5 года ни одного более или менее заметного производственного предприятия, крепко уселось «на иглу» неэкспортабельных отраслей – услуг, банковской деятельности, упаковки, достижения которых при изменении всем известных внешних обстоятельств вмиг улетучатся.
По-видимому, такая экономика на самом деле соответствует представлениям как министра-«шашлычника», так и его непосредственного начальства, хотя еще недавно они что-то бормотали насчет центрального элемента промышленной политики и необходимости ускоренной инновационной реиндустриализации страны. Взамен на сегодня мы получили некую «упаковочную» экономику с бурно развивающимся финансовым сектором. Не более…
И еще об одном. Говоря о приросте экспорта на 77,7% по итогам 2022 года, министр Керобян старательно обходит то печальное обстоятельство, что всего за три последних месяца прошлого года мы стремительно увеличили дисбаланс внешней торговли, то есть стали значительно больше покупать на внешних рынках, нежели продавать, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, если по итогам 10 месяцев импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего 2022 года отрицательное сальдо составило уже $3 млрд 408 млн.
А это и есть неизбежное следствие неразвитой национальной промышленности: если нет собственных новых товаров, то всего-то и остается упаковывать чужие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.