Последние новости

ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ

Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

 ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬПРЕДВОДИТЕЛЬ АРАРАТСКОЙ ЕПАРХИИ ААЦ АРХИЕПИСКОП НАВАСАРД КЧОЯН в фойе зала в кратком слове пожелал молодым создать семьи, родить детей, вспомнил солдат, охраняющих наш покой, прочитал "Отче наш". Двери открылись. Архиепископ, кстати, более часа знакомился с работами, слушая комментарии сопредседателей. Церковь традиционно помогает в организации экспозиций.

На этот раз, как обычно, жюри определит победителей в четырех номинациях: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство. В отличие от предыдущих смотров отдельно представлено творчество поколений постарше. Они, конечно, не будут соревноваться с молодежью. Но начинающим есть чему поучиться. Об этом чуть позже.

Сначала о молодых, в работах которых первые две ипостаси святого (отечество и вера) места практически не нашли. Около 50 участников в пейзажах, натюрмортах, графике продемонстрировали, каким видится им мир в начале творческого пути, в начале жизни, когда любовь к одному человеку для многих важнее всего остального.

Вот влюбленная пара слилась в поцелуе в одно лицо. Просто идиллия. А неподалеку, видимо, противоположная ситуация. Красивый женский профиль, а из волос вылезают ядовитые змеи. Мягкий пейзаж с деревенским домиком, за которым выстроились холмы. Так и хочется с неделю отключиться где-то в глуши, выключив источники информации.

Обнаженная девушка сидит на нижнем конце полумесяца, а из его середины чей-то мужской профиль изучает. В другой картине девушка в синем и красной юбке стоит спиной к зрителю в начале аллеи. Деревья еще молодые. Девушка всматривается, думает, куда ее заведет аллея.

 ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬСКУЛЬПТУР БЫЛО МАЛО И НЕ ВО ВСЕХ МОЖНО БЫЛО РАЗОБРАТЬСЯ. Запомнился "Судья". Парик, средневековая мантия на дородном теле. В левой руке книга (то бишь, УК РА), а в правой молоток. Судя по комплекции слуги закона, врежет так, что мало не покажется. На постаменте неподалеку маленькая скрипка из металла, и смычок есть. А рядом старинное перо в чернильнице. Можно вытащить. Правда, не пишет. Но автор Мушег Микаелян как бы приглашает взяться за музыку или поэзию.

Да простит меня молодежь, но в прошлой, 8-й выставке интересных решений было больше. А в разделе художников со стажем выделялись работы Ваана Гарибяна. В одной - Тигран Великий на троне, у ног покорные барс и лев, за спиной Арарат. "Путешествие" Арама Исабекяна от земли, через средневековые строения, замки приводит, оборачивается огромной головой коня в небе с воздушными шариками. У Хачика Арутюняна Святой Григор пришел лечить изнемогающего Святого Трдата, сидящего на троне. Женщины вокруг в тревоге, получится ли? Вилик Закарян изобразил Татевский монастырь.

Рядом традиционный сюжет от одного из молодых (Армен Закарян). Всадник поражающий дракона, дополнен интересной деталью. У лежащей твари на шее штрих-код товара, как принято сегодня. Ох, уж развелись они, эти гады, в политических магазинах.

На открытии выставки было много не только молодежи, но и маленьких детей... Одного, совсем младенца, мама сначала пыталась накормить из бутылки, потом принялась укачивать. И как только я об этом написал в блокноте, малыш повернулся ко мне и улыбнулся. Один раз, другой, приглашая в союзники. Выяснилось, что молодая мама тоже участница выставки. Фамилию указывать не буду. Только пожелаю ей и всем остальным найти свое место в искусстве и жизни. Да поможет им Сурб Саркис.

P. S. Выставка действует до 11 февраля.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ