Последние новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ

28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

В КНИГЕ 440 СТРАНИЦ С ФОТОГРАФИЯМИ ТЕХ, ЧЬИ МЕЧТЫ НЕ СБЫЛИСЬ. В конце каждой биографии - стихотворения, посвященные бойцам, большинство из которых только вступало во взрослую жизнь. У некоторых нежные, почти девичьи черты лица. Но духа и храбрости в роковой час хватило.

Генрих Элоян (2001 г. р., Абовян), интеллигентный мальчик в очках, был ранен 7 октября 2020 года, но настоял на возвращении в часть и погиб 26 октября. Нарек Геворкян (2000, Ереван) погиб, пытаясь спасти раненого командира.

Алексея Саряна (2001, Степанакерт) назвали в честь деда, погибшего в 1992 году во время защиты Бердадзора. Через годы внук разделил судьбу деда, останки юноши нашли через 10 месяцев. Кавалер ордена Боевой крест I степени похоронен в военном пантеоне в Степанакерте.

Арутюн Арутюнян (1998, Ереван) пригласил 26 сентября любимую девушку к своим домой, а на следующий день грянула война. Парень ушел добровольцем и не вернулся.

Самвел (2000) и Нарек (2002) Казаряны родились в Вагаршапате. Нарек добился перевода в часть, где служил старший. Несколько дней они воевали вместе в Гадруте, куда проникли диверсионные группы врага. 10 октября Нарека, попавшего с товарищами в окружение, тяжело ранило, умер 12-го. Самвелу жизнь отмерила на день больше.

Самый старший из героев - Нерсес Нерсисян (1963, с. Мясникян в Армавире). Участвовал в начале 90-х в боевых действиях в Ерасхе, Гадруте, Лачине, Варанде, командовал ротой. Потом капитан Нерсисян отличился в Апрельской войне, а ушел в бессмертие в 44-дневной. Айк Гюрджян (1994, Мартакерт) увлекался футболом, завоевал много наград, позже стал кадровым офицером. Был убит в первый день - 27 сентября. Похоронен в Ераблуре.

В ЖИЗНИ ПОРОЙ СЛУЧАЮТСЯ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ. Мать Даниела Даниеляна (2000, Ереван) 12 октября увидела во сне гибель сына, на следующий день пришла черная весть. Вреж Аветисян (2000, Ереван) успел подбить несколько танков. У него два брата, три сестры. Эти родственные связи, выделяемые автором, порой привносят хоть некоторое утешение. Есть кому продолжать род. Но в ряде случаев, увы, подчеркнуто, что погибший был единственным сыном.

Нарек Арутюнян (2001, Паракар) вернулся в Армению из России и пошел служить. Эрик Ованнисян (2002, Ереван) погиб 7 ноября в боях близ Шуши. Тело удалось вынести с поля сражения через неделю. Эрик сжимал в руках автомат. Гарегин Ераносян (1982, Еразгаворс, Ширак), корнями из Муша, учился в Арцахском государственном университете на историка, но началась 44-дневная. Умер на руках родного брата Григора.

Кярам Слоян (1996, с. Арташаван, Арагацотн) в апреле 2016 года не подчинился приказу капитана Арменака Урфаняна покинуть позицию, остался рядом с командиром вместе с Робертом Абаджяном, Андраником Зограбяном. Так и дрались все вместе до последнего. А азербайджанские изверги отрезали Кяраму голову и гордились своим "подвигом" в сетях. Каждому народу - свое.

Во втором томе сборника "Несбывшиеся мечты" есть немало других интересных, ярких штрихов из биографий отдавших жизнь за Родину.

Книга открывается скорбным словом - плачем одной из матерей - Аиды Барекян: "Детеныш мой... Руки, тебя обнимавшие, застыли в воздухе... Я должна собрать, вспомнить все твое детство, юность, белокожий мой, самый дорогой на свете... Я пытаюсь заштопать свою боль и ожидание, получить, сохранить хотя бы черно-белое изображение с твоим прошлым и настоящим. Будущего нет. Нет...

Приди же откуда-нибудь... Чтобы я, обняв, провела тебя в комнату, где тебя ждут кровать, шкаф с одеждой, а на его крыше - игрушки. После твоего ухода здесь прибавилась только одна вещь - твоя фотография в солдатской форме... А тебя все нет. Днем я кручусь, кручусь без тебя, а вечером складываю все телефоны перед собой, сижу и часами жду твоего звонка. Прислушиваюсь к шагам на лестнице. Может быть, это ты? Если ты вдруг откроешь дверь, я готова сразу отдать за этот миг всю свою жизнь... А ночью, просыпаясь, я стою у окна и ищу тебя, звездочка моя, в небе.

Что я тебе сделала, сынок. Что? Боль моя, тоска, радость, потеря, мой апокалипсис, моя победа, мое поражение, мое бессмертие... Люблю тебя, сокровище мое. И в один из дней приду к тебе. Ты ко мне прийти не можешь. В чудеса я не верю. Больше не верю. Я приду к тебе с визитом, и это будет мой последний визит в земной жизни..."

Читая эти строки Аиды Барекян, в какой-то степени осознаешь, что испытывают те, в чьих очагах, вопреки всем канонам, бабушки и дедушки, родители прощались со своими детьми. Эта боль слишком велика и не скоро пройдет. Часть останется.

Но еще в V веке спарапет Вардан Мамиконян перед Аварайрским сражением в речи к воинам сказал: "Смерть осознанная - есть бессмертие". Этот выбор сделали в нашей истории многие. А оставшиеся в живых стремились сохранить то, за что боролись и погибли соотечественники. Чтобы их могилы берегли, а имена помнили.

Книга Нарека Аракеляна - еще одна дань памяти героям. Автор работает над третьим томом, рассчитывая издать его летом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ