ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА.
Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения.
Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО НА ЭТОТ ШАГ ПАШИНЯНА АРМЯНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛА ОДНОЗНАЧНО. Подобные гуманитарные жесты Еревана в адрес Анкары выглядят, мягко говоря, сомнительными на фоне почти двухмесячной блокады Арцаха, вследствие чего 120 тысяч арцахцев живут в условиях гуманитарного кризиса. При этом, согласно результатам недавно проведенного "GALLUP International Association" опроса, 17 процентов граждан Армении виновником в блокаде Лачинского коридора считают именно Турцию. Не говоря уже о том, что Анкара устами различных своих официальных лиц неоднократно заявляла, что поддерживает все действия Баку и по арцахской и по армяно-азербайджанской повестке. Иными словами, соучастие Турции в блокаде Арцаха более чем очевидно. Армянская власть на весь мир кричит о том, что Арцах оказался на грани гуманитарной катастрофы, но вместе с тем одной из первых рвется помогать Анкаре, на совести которой в том числе блокада Арцаха. Выглядит это, разумеется, странно, если не сказать глупо и цинично.
Однако, не менее неадекватным шаг Еревана представляется еще и по другой причине: без малого 30 лет и по сей день Армения находится в блокаде со стороны Турции. Блокаде объявленной. Согласно международному праву, блокада является актом агрессии. То есть десятилетиями и по сей день Турция осуществляет в отношении Армении агрессию – враждебное действие. И вот в этих исходных условиях Ереван спешит на помощь Анкаре, враждебная позиция которой остается непоколебима даже на фоне катастрофического землетрясения.
Кстати, о непоколебимости позиции Турции во время катаклизма. "Республика Кипр выразила готовность принять участие в спасательных работах после катастрофического землетрясения в Турции, однако турецкая сторона не приняла эту помощь", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Кипра. Это яркая иллюстрация того, что Анкара не намерена корректировать свои подходы с учетом шагов доброй воли других.
Принимая во внимание эти обстоятельства, понять рвение Еревана оказаться в первых рядах помощников Анкары очень сложно. Турция, по факту, является соучастницей блокады Арцаха, Турция осуществляет в отношении Армении акт агрессии в виде блокады, Турция даже в условиях катаклизма жестко следует своему курсу в отношении оппонентов. А армянская власть всего этого не замечает, продолжая тащиться по дороге с односторонним движением…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.