Шармазанов: ИЗМЕНЕНИЕ ВЕКТОРА АРМЕНИИ ОТ РОССИИ В СТОРОНУ НАТО ПРИВЕДЕТ К КРАХУ СТРАНЫ
Смена политического вектора Армении в сторону НАТО повлечет за собой катастрофические последствия для страны. Об этом в эфире "Абовян тайм" Sputnik Армения сказал пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ.
"Сначала они (власти – ред.) винили во всех грехах "бывших". На их взгляд, мы виноваты во всем – даже в убийстве президента США Джона Кеннеди и древнеримского консула Марка Антония. Осталось обвинить "бывших" в том, что мы сбили самолет Юрия Гагарина. А сегодня народу уже не интересны обвинения в адрес "бывших". Теперь власти во всех несчастьях обвиняют Россию. Дошли до того, что российскую базу и ОДКБ считают "угрозой". Уже не хотят проводить в Армении учения ОДКБ, чтобы Турция не "рассердилась", – заметил Шармазанов.
Он утверждает, что критика в адрес России со стороны различных, в том числе оппозиционных политических сил, озвучивается с подачи самих властей.
На взгляд бывшего вице-спикера армянского парламента, будущее Армении - в национальной власти, национальном государстве, которое геополитически и в плане безопасности, прежде всего, должна опираться на союзничество с Москвой и дружественные отношения с Ираном. Он считает, что "нормальное", по его определению, отношение со стороны союзника (России) к Армении будет лишь тогда, когда наша оппозиция, интеллигенция, обладающая государственным мышлением, сосредоточатся не на приходе к власти, а на ее смене.
При этом Шармазанов считает, что Армении нужно поддерживать партнерские отношения с другими мировыми центрами – Пекином и даже Западом, но дистанция не должна быть равной.
Он считает риторику властей не менее опасной, нежели конченных прозападников, ратующих за вступление в НАТО.
"По мнению Никола Пашиняна угроза исходит не из Турции, а из России. А что изменилось в позиции Турции? Она осудила Азербайджан? Сказала, что Шуши и Гадрут оккупированы? Как раз наоборот – и Эрдоган, и Чавушоглу неоднократно заявляли, что Азербайджан поступает правильно, "а если не будете вести себя смирно, вам еще добавят", – сказал представитель РПА.
По его словам, за 30 лет Запад не дал Армении "ни одного патрона". А Россия в годы правления Сержа Саргсяна предоставила республике 50 тыс тонн оружия, не считая ракетных комплексов "Искандер" и поставок вооружения по заводским внутренним ценам. Если бы не Россия, Турция давно бы уже вошла в Степанакерт, а в Карабахе не осталось бы армян, уверен политик.
Шармазанов заметил, что за последние 30 лет лидеры, которые имели враждебные или плохие отношения с Россией и занимались антироссийской пропагандой, поставили свои государства на грань краха. Как минимум, их антироссийская деятельность привела к большим территориальным потерям. При этом он напомнил о временах правления Звияда Гамсахурдия и Михаила Саакашвили в Грузии, Абульфаза Эльчибея в Азербайджане.
"Впереди нас поджидает большая катастрофа. Как-то в разговоре я высказал мнение, что нашу страну могут превратить в Сирию. Мой собеседник ответил – в Сирии нормальное руководство, а Армению могут превратить в Украину. Не дай Бог, но они (власти) идут по этому пути", - поделился своими опасениями политик.
Шармазанов уверен – армянское общество должно протрезветь и понять, с кем идти в ногу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 14:03
Второй президент Армении Роберт Кочарян впервые сообщил о звонке третьему президенту Сержу Саргсяну во время "бархатной революции" 2018 года, в результате которой Никол Пашинян пришел к власти.
-
2025-05-19 14:00
Жизнь турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера переносится на большой экран и будет представлена на Каннском кинофестивале 2025 в разделе «Marche du Film» (78-й Каннский международный кинофестиваль проходит в городе Канны во Франции с 13 по 24 мая 2025 года, – AT), сообщают турецкие СМИ.
-
2025-05-19 13:10
Спикер Палаты представителей Республики Кипр Анита Димитриу считает, что в 2025 году подобные проявления азербайджанской стороны, как фиктивный суд над армянскими заключенными, совершенно неприемлемы.
-
2025-05-19 13:08
Бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян сообщил, что в сотрудничестве с омбудсменом Республики Арцах Гегамом Степаняном и Союзом «Арцах» ведётся сбор данных о жилых домах и квартирах, разрушенных или присвоенных (фактически занятых другими лицами) властями Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха. Сбор данных осуществляется в целях подготовки к международным правовым процессам.