Сергей МАРКЕДОНОВ: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС В ДОСТИЖЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОМПРОМИССНОЙ ПОЗИЦИИ
Говорить о приближении Баку и Еревана к некоему взаимовыгодному компромиссу не представляется возможным, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В телеграмм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin&Co он коснулся перспектив заключения мира между Арменией и Азербайджаном, которые, по его словам, вновь оказались в фокусе информационного внимания.
«ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ вновь оказались в фокусе информационного внимания. 7 февраля, выступая на совместном брифинге с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок ее армянский коллега, гость Германии Арарат Мирзоян сообщил, что Ереван недавно получил очередную порцию предложений о подписании мирного договора.
На следующий день глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде выступил с некоторыми разъяснениями по поводу данного вопроса. С точки зрения азербайджанского споуксмена, предложения Еревану поступили уже две недели назад, а армянское руководство снова продолжает тактику затягивания переговорного процесса. В Баку же привержены ускорению работы над текстом мирного соглашения. Можем ли мы утверждать, что оживление дискуссии вокруг будущего армяно-азербайджанского мира приведет в скором времени к неким прорывным результатам?
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. И дело здесь вовсе не в прогнозе относительно того или иного «дэдлайна». Ключевой вопрос в достижении действительно компромиссной позиции и готовности обеих сторон исполнять достигнутое.
Что мы имеем сегодня. Лачинский кризис продолжается. И если азербайджанская сторона отрицает всякие намеки на то, что действия Баку — это блокада Нагорного Карабаха, инструмент для «принуждения к миру» Армении, то армянская сторона как раз настаивает на том, что имеет место гуманитарная если не катастрофа, то, как минимум, драма. И отстаивает свою версию событий на всех уровнях.
В этом контексте стоит рассматривать и визит Мирзояна в Берлин. Глава германского МИД отметила, что интерес ЕС к Азербайджану как энергетическому партнеру не отменяет такого приоритета, как права человека и демократические ценности. Вряд ли это повлияет на внешнеполитический курс Баку, но может убедить Ереван продолжить поиски дополнительных гарантий безопасности помимо Москвы. Понятное дело, Россию такой вариант не устраивает. Особенно на фоне решения о размещении миссии европейских наблюдателей в Армении.
Таким образом, говорить о приближении Баку и Еревана к некоему взаимовыгодному компромиссу не представляется возможным. У Азербайджана больше сил, ресурсов и возможностей. Его руководство намерено ускорить закрытие «карабахского кейса». Мирный договор оно понимает как отказ Армении от «чужих земель» и фиксацию этого статус-кво на бумаге. Вряд ли Еревану нравится именно такой сценарий», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.