Последние новости

КТО ЗАВЫСИЛ И ЗАВЫШАЕТ ЦЕНУ?

Для Армении пытаются "завысить цену" открытия коммуникаций. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе правительственного часа в парламенте в среду, передает АРКА.

"Мы 30 лет были в блокаде, никто не нуждается в этих дорогах больше, чем мы. И поскольку все понимают, что мы больше всех нуждаемся в этих дорогах, то пытаются завысить "цену" открытия этих дорог для нас", - сказал Пашинян. Он отметил, что Армения настаивает на реализации трехсторонних договоренностей и призывает не приписывать им то, чего там нет. "Недавно президент Азербайджана сам сказал, что в 9-м пункте нет слова "коридор", и он его привнес в дискурс. Этим все сказано", - заявил премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ТЫ САМ ГОВОРИШЬ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕХ НУЖДАЕШЬСЯ В ЧЕМ-ТО, то другая сторона сделки должна быть просто больной на всю голову, чтобы не воспользоваться этим и не поднять цену. Да, нам предлагается заплатить за разблокировку коммуникаций предоставлением экстерриториального коридора через Сюник. Но как получилось, что Баку считает это непристойное предложение уместным и реалистичным?

Вопрос этот вовсе не риторический. И ответ на него можно найти в заявлениях и шагах армянской власти начиная с 10 ноября 2020 года. Прежде всего стоит обратить внимание на тезис, заложенный в трехстороннем заявлении, под которым Армения в лице Пашиняна подписалась. Об этом говорилось и писалось неоднократно, но, тем не менее, стоит вновь вспомнить. Так вот, 9-й пункт заявления гласит: “Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России”. Несмотря на то, что Армения никогда ничего не блокировала, в контексте разблокировки конкретные обязательства взял на себя именно и только Ереван. Это дико, но факт. И факт, прямо скажем, неадекватно завышающий для Армении цену за открытие коммуникаций.

С первого дня после подписания этого документа азербайджанская сторона продвигает идею, так называемого, Зангезурского коридора. Параллельно официальный Ереван все это время утверждает, что для него неприемлема коридорная логика. Тем не менее, до недавних пор велись переговоры на уровне вице-премьеров вокруг реализации программы разблокировки. Проблема не в том, что переговоры бессмысленны в условиях полярно противоположных позиций сторон, и само по себе участие в них армянской стороны свидетельствует о ее готовности к компромиссу.

Тут важно отметить другое: Ереван вообще соглашался обсуждать 9-й пункт заявления на фоне грубого нарушения со стороны Баку практически всех остальных пунктов документа. Ереван соглашался и соглашается вести переговоры по вопросу транспортных коммуникаций, тогда как Баку отказывался и отказывается возвращать армянских пленных, когда азербайджанские военные подразделения оккупировали новые территории Арцаха и Армении. По сути это означает, что для армянской власти были гораздо менее важны все остальные вопросы, нежели коммуникационнный. А это более чем веский повод для Азербайджана поднять цену деблокады Армении.

С ПЕРВОГО ДНЯ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ армянская власть устами ее различных представителей убеждает общественность в том, что открытие транспортных коммуникаций в регионе окажет колоссальное позитивное воздействие на экономику страны и принесет огромные выгоды ее гражданам. Вот что говорил, к примеру, министр экономики Армении Ваан Керобян, едва назначенный на эту должность еще в ноябре 2020-го: "Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр. А еще министр рассказывал о том, что в перспективе Армения может пользоваться турецкими морскими портами и азербайджанским рынком. Это далеко не единичный случай, когда представители армянской власти настолько самозабвенно пиарили идею открытия коммуникаций, что, казалось, это путь страны в небывалое экономическое чудо. В Баку же, очевидно, смотрели на все это и думали: раз мы предлагаем Армении такое сказочное будущее, то и цену за это Ереван должен заплатить сказочную.

Примеров того, как армянская власть сама завышала цену за деблокаду Армении можно привести массу. Особенно в контексте армяно-турецкого флирта. Но делать этого не будем, дабы не утомлять читателя. Отметим лишь то, что само наличие у власти в Армении этой команды является достаточным основанием для Баку завышать цену, в частности, за деблокаду. Команды, проигравшей в войне, команды, уступившей Арцах, команды не видящих никаких красных линий в сфере государственных и национальных интересов Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ