Ашотян: «ДА, СЕРЖ НАГРАЖДАЛ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ, А НЕ ПРЕДЛАГАЛ СОВМЕСТНЫЙ ТАБАЧНЫЙ БИЗНЕС»
«Вчера существо, занимающее кресло председателя НС, заявило, что «когда Серж Саргсян вручал Саакашвили медаль, которая могла быть воспринята как личное оскорбление, что же вы не говорили, почему портите наши отношения с нашим сильным союзником?», - пишет на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.
«Конечно, давно надо было перестать удивляться нелепым, глупым заявлениям Алена Симоняна и других «рюкзаков», особенно касающихся внешней политики.
Однако, чтобы у излишне доверчивой части нашего общества не возник осадок, еще раз констатирую:
1. Традиция взаимного награждения руководителей Армении и Грузии идет еще с 1990-х годов и никогда не прерывалась.
2. В рамках этой традиции Михаил Саакашвили был награжден «Орденом Славы» Армении в 2009 году.
3. Может быть, российские, как любит говорить Никол, «некоторые экспертные круги» тяжело перенесли это, но этих экспертных кругов боится именно Никол Пашинян, когда подбрасывает им идиотский тезис о том, что «нас ведут в Союзное государство".
4.Вместе с тем официальная Москва прекрасно понимала развития и явления, лежащие в основе подобного награждения.
5. В частности, в наше время воздушное пространство Грузии никогда не закрывалось для Армении, в том числе в довоенный, военный и поствоенный период. Так было до 2018 года, а уж о том, что происходило с воздушной логистикой Армении во время 44-дневной войны, помнят все.
Да, Серж награждал руководителей Грузии, а не предлагал совместный табачный бизнес. Награждение Саакашвили не оставило на армяно-российских отношениях ни единой тени, осадка или морщинки.
Более того, и после 2009-го были заключены многочисленные важнейшие межгосударственные соглашения, имели место государственные визиты руководителей Армении и России, Армения продолжала получать от России военно-техническую поддержку, в том числе в большом объеме и бесплатно.
Только этим идиотам могла прийти в голову попытаться объяснить ухудшившиеся при них армяно-российские отношения теми хорошими армяно-российскими, армяно-грузинскими, армяно-европейскими, армяно-американскими, армяно-иранскими отношениями, которые были при нас.
***
Поскольку речь идет о Грузии, расскажу один эпизод, о котором ранее не говорил.
После захвата власти в 2018 году Никол Пашинян совершил свой первый зарубежный визит в Тбилиси, и усилиями прогосударственных людей меня включили в эту делегацию в качестве председателя парламентской комиссии по внешним отношениям.
Именно с этого момента я лично был свидетелем интеллектуального, воспитательного, геополитического банкротства и нищеты тех, кто и поныне представляет Армению. В частности, состоялось заседание делегаций правительств в расширенном составе, в котором участвовал и я.
Грузинская сторона, начиная с премьер-министра, очень хорошо подготовилась по содержанию. Прозвучали анализы, предложения по многочисленным проблемам, в том числе по региональной логистике, китайскому проекту «Один пояс, один путь», региональной интеграции. Министр иностранных дел Грузии очень жестко, но рационально представил точку зрения своей страны в отношениях с Турцией и Азербайджаном.
Армянская сторона в лице вице-премьера Тиграна Авиняна, министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, не говоря уже о премьер-министре Николе Пашиняне, - не была готова к этому. Содержательного, полноценного, серьезного интеллектуального разговора не получалось.
Во время обсуждений даже Никол почувствовал, что армянская сторона «проигрывает», и, хотя я сидел чуть далеко от него, услышал: «Может, скажешь, Армен?». Это было сказано в надежде, что я попробую устранить осадок, вызванный подготовкой грузинской стороны и банкротством нашей стороны.
Я отказался, подчеркнув, что идет встреча правительств, посему мне выступать не следует, я буду говорить в парламенте.
Лично для меня этот эпизод поставил окончательный крест на пустых иллюзиях и романтических надеждах на то, что при Николе Пашиняне возможно иметь еще лучшую, еще более безопасную, еще более достойную Армению», - написал Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.