Последние новости

Ашотян: «ДА, СЕРЖ НАГРАЖДАЛ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ, А НЕ ПРЕДЛАГАЛ СОВМЕСТНЫЙ ТАБАЧНЫЙ БИЗНЕС»

«Вчера существо, занимающее кресло председателя НС, заявило, что «когда Серж Саргсян вручал Саакашвили медаль, которая могла быть воспринята как личное оскорбление, что же вы не говорили, почему портите наши отношения с нашим сильным союзником?», - пишет на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

«Конечно, давно надо было перестать удивляться нелепым, глупым заявлениям Алена Симоняна и других «рюкзаков», особенно касающихся внешней политики.

Однако, чтобы у излишне доверчивой части нашего общества не возник осадок, еще раз констатирую:

1. Традиция взаимного награждения руководителей Армении и Грузии идет еще с 1990-х годов и никогда не прерывалась.

2. В рамках этой традиции Михаил Саакашвили был награжден «Орденом Славы» Армении в 2009 году.

3. Может быть, российские, как любит говорить Никол, «некоторые экспертные круги» тяжело перенесли это, но этих экспертных кругов боится именно Никол Пашинян, когда подбрасывает им идиотский тезис о том, что «нас ведут в Союзное государство".

4.Вместе с тем официальная Москва прекрасно понимала развития и явления, лежащие в основе подобного награждения.

5. В частности, в наше время воздушное пространство Грузии никогда не закрывалось для Армении, в том числе в довоенный, военный и поствоенный  период. Так было до 2018 года, а уж о том, что происходило с воздушной логистикой Армении во время 44-дневной войны, помнят все.

Да, Серж награждал руководителей Грузии, а не предлагал совместный табачный бизнес. Награждение Саакашвили не оставило на армяно-российских отношениях ни единой тени, осадка или морщинки.

Более того, и после 2009-го были заключены многочисленные важнейшие межгосударственные соглашения, имели место государственные визиты руководителей Армении и России, Армения продолжала получать от России военно-техническую поддержку, в том числе в большом объеме и бесплатно.

Только этим идиотам могла прийти в голову попытаться объяснить ухудшившиеся при них армяно-российские отношения теми хорошими армяно-российскими, армяно-грузинскими, армяно-европейскими, армяно-американскими, армяно-иранскими отношениями, которые были при нас.

***

Поскольку речь идет о Грузии, расскажу один эпизод, о котором ранее не говорил.

После захвата власти в 2018 году Никол Пашинян совершил свой первый зарубежный визит в Тбилиси, и усилиями прогосударственных людей меня включили в эту делегацию в качестве председателя парламентской комиссии по внешним отношениям.

Именно с этого момента я лично был свидетелем интеллектуального, воспитательного, геополитического банкротства и нищеты тех, кто и поныне представляет Армению. В частности, состоялось заседание делегаций правительств в расширенном составе, в котором участвовал и я.

Грузинская сторона, начиная с премьер-министра, очень хорошо подготовилась по содержанию. Прозвучали анализы, предложения по многочисленным проблемам, в том числе по региональной логистике, китайскому проекту «Один пояс, один путь», региональной интеграции. Министр иностранных дел Грузии очень жестко, но рационально представил точку зрения своей страны в отношениях с Турцией и Азербайджаном.

Армянская сторона в лице вице-премьера Тиграна Авиняна, министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, не говоря уже о премьер-министре Николе Пашиняне, - не была готова к этому. Содержательного, полноценного, серьезного интеллектуального разговора не получалось.

Во время обсуждений даже Никол почувствовал, что армянская сторона «проигрывает», и, хотя я сидел чуть далеко от него, услышал: «Может, скажешь, Армен?». Это было сказано в надежде, что я попробую устранить осадок, вызванный подготовкой грузинской стороны и банкротством нашей стороны.

Я отказался, подчеркнув, что идет встреча правительств, посему мне выступать не следует, я буду говорить в парламенте.

Лично для меня этот эпизод поставил окончательный крест на пустых иллюзиях и романтических надеждах на то, что при Николе Пашиняне возможно иметь еще лучшую, еще более безопасную, еще более достойную Армению», - написал Ашотян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

  • КАРАПЕТ ПОГОСЯН: ТУРЦИЯ ЛИШИТ НАС АРАКСА?
    2025-05-06 10:37

    Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?

  • САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ
    2025-05-06 10:17

    Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ПОТОМ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПОЗДНО, А ОЧЕНЬ ПОЗДНО
    2025-05-05 17:00

    Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ