КАКАЯ СУДЬБА ОЖИДАЕТ АХАВНО?
В переданном Азербайджану арцахском селе Ахавно начался снос жилых зданий, в которых еще полгода назад проживало армянское население. Об этом корреспонденту «Голоса Армении» сообщили из Степанакерта, где ведется мониторинг спутниковых снимков, сделанных международными исследовательскими центрами.
Ситуация вызвала волну возмущения среди изгнанных из Ахавно жителей, которые до сих пор надеются на возвращение в родное село. В соцсетях одна за другой стали появляться записи с разной эмоциональной окраской.
«ТО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ИМЕЕТ НАМЕРЕНИЯ СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ АХАВНО, было ясно еще до сдачи села, особенно после открытых заявлений о наличии программы перестройки этой местности, еще недавно служившей воротами из Армении в Арцах. Первые шаги, сделанные официальным Баку в этом направлении, совпали с началом блокады Арцаха. Именно в дни появления на трассе «Горис-Степанакерт» «эко-активистов» и был зафиксирован первый случай сноса жилого дома в Ахавно, - отметил руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта Овик Аванесов. - Это говорит не только о продолжении Азербайджаном политики уничтожения любого армянского следа в регионе, но и о желании уничтожить Ахавно как символ победы армянского народа в первой Карабахской войне и символ освобождения исторического Арцаха».
Известно, что Ахавно-Ариаван выстоял и после 44-дневной войны 2020 г., а его мужественные жители продолжали отстаивать село до последнего дня, когда были насильственно выселены оттуда. Сегодня под угрозой не только само село, но и расположенная недалеко Бердзорская церковь Св.Воскресения. Еще в августе прошлого года в медиа-поле был введен проект реорганизации этого красивого армянского храма в мечеть, подготовленный государственными структурами Азербайджана. Научная общественность Арцаха, в том числе специалисты Университета «Месроп Маштоц», не раз поднимали этот вопрос на местных и международных площадках, в многочисленных статьях и сообщениях на разных языках выражая свои опасения по поводу уничтожения армянских памятников культуры, пытаясь привлечь к предстоящему акту вандализма внимание международной общественности.
«После поднятого нами шума проект на время исчез из интернет и вновь появился после блокады Арцаха, причем, в двух версиях. Храм, по планам «соседей» будет либо реконструирован в мечеть, либо уничтожен. Думаем, подобная политика преследует цель усилить психологическое давление на народ Арцаха, заставить его покинуть родину, - продолжил Овик Аванесов. – На территории Бердзора имеется также старинная часовня, судьба которой, как и других историко-культурных памятников Арцаха, старинных мостов, установленных на кладбищах и вне их хачкаров, также сегодня под угрозой. Азербайджан продолжает проталкивать свою концепцию албанизации христианского наследия Арцаха, пытаясь выдать за албанские даже те храмы и церкви, которые были построены тогда, когда Кавказской Албании уже не существовало. Более современные храмовые сооружения, воздвигнутые, в частности, после освобождения Арцаха, представляют для соседей серьезную угрозу, так как не могут быть ни албанизированы, ни удинизированы, поэтому и подвергаются полному уничтожению».
ОВИК АВАНЕСОВ ВНОВЬ НАПОМНИЛ, ЧТО ПОД УГРОЗОЙ НАХОДИТСЯ ДРЕВНЕЕ наследие армянского народа на всей территории Арцаха, находящейся после 44-дневной войны под контролем Азербайджана. Проводя там коммуникационно-строительные работы, оккупанты нередко прокладывают дорожные пути именно по местам расположения объектов армянского наследия, полностью стирая его след по примеру уничтожения средневековых хачкаров Нахиджевана. Он не исключил, что, как и в случае с нахиджеванской Джугой, где на месте кладбища с 10 000 армянских хачкаров было сооружено военное стрельбище, территория села Ахавно также будет превращена в военную базу.
«После 44-дневной войны Азербайджан не раз заявлял, что намерен построить в районе Бердзора аэропорт. Он вряд ли будет служить мирным целям и станет открытой угрозой как Сюникскому региону Армении, так и Ирану, что, в свою очередь, еще раз подтверждает наши опасения, связанные с готовящейся очередной войной, - заявил Овик Аванесов. - Подобный пример имеется и в Турции, правительство которой также построило авиабазу Инджирлик в Адане – городе Западной Армении, уничтожив здесь армянское историко-культурное наследие. Окончательное стирание армянского следа происходит сегодня и в Северном Арцахе, о чем также необходимо говорить на всех международных площадках – от общественных до правовых».
Международная общественность сегодня призывает Азербайджан прекратить культурный геноцид, разблокировать Бердзорский (Лачинский) коридор. «Соседи» же продолжают свою политику, словно ничего не слышат. И пока мир ограничивается словесными заявлениями в адрес Азербайджана он будет продолжать уничтожать армянский след в регионе. По мнению Овика Аванесова, нужны более жесткие действия, так как Алиев и его приспешники понимают лишь язык силы.
Обратившись к теме заблокировавших дорогу в Арцах «эко-активистов», он в очередной раз указал на нарушение Азербайджаном всех экологических норм в ходе Арцахской войны 2020 г. и после нее. В результате применения фосфорного и других видов запрещенного оружия пострадали не только флора и фауна, но и водные ресурсы. А сегодня оккупанты на захваченных территориях Арцаха вырубают редкие виды деревьев, занесенные в «Красную книгу» Республики Арцах. «Экологи» продолжают озвучивать антиармянские призывы. Ими полны и соцсети, звучат они также в адрес армянских спасателей, отправившихся в зоны землетрясения Сирии и Турции.
«Все эти явления и факты мы должны продолжать представлять международной общественности, чтобы заставить ее перейти от заявлений к действенным методам борьбы с Азербайджаном. Ведь словесные заявления без санкций будут продолжать и впредь способствовать беспределу Алиева и его преступному режиму», - заявил Овик Аванесов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.