Последние новости

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ ПОМОЖЕТ НАУКА

Летом прошлого года в Армении была создана Академия педагогических и психологических наук, объединившая единомышленников из числа авторитетных ученых и специалистов в области педагогики и психологии, а также представителей системы образования. Президентом этой академии был избран доктор физ.-мат. наук, имеющий огромный опыт как научной, так и педагогической деятельности, академик Эдуард Казарян.

В СОСТАВ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ ВОШЛИ ТАКЖЕ БЫВШИЙ РЕКТОР Армянского педагогического университета (АГПУ), профессор Рубен Мирзаханян, ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян, представители других научных и учебных организаций не только Еревана, но и регионов Армении, опытные и инициативные педагоги-новаторы. Основная цель создания этой некоммерческой общественной организации - найти решения серьезных проблем, накопившихся в сфере образования. Академия осуществляет свою деятельность на базе законодательства РА, международных договоров и принятого устава.

Предполагается, что объединение ведущих ученых и специалистов будет способствовать организации более эффективной научной и образовательной деятельности, повышению квалификации научно-методических кадров, налаживанию сотрудничества с зарубежными научными и образовательными центрами для решения конкретных задач, связанных с развитием науки и системы образования. Для реализации поставленных целей были проанализированы современное состояние системы образования и возможности имеющегося психолого-педагогического потенциала республики.

Представители академии проводят независимую экспертизу важнейших образовательных, научно-педагогических и методических программ. На основе полученных данных уже разрабатываются рекомендации по совершенствованию системы образования и решению ее наиболее актуальных проблем, в числе которых дефицит школьных учителей по естественно-научным дисциплинам – физики, химии и др. Число абитуриентов, выбирающих эти специальности, снижается с каждым годом, а многие из тех, кто все же окончил педагогические вузы по этим специальностям, стремятся уйти в лучше оплачиваемые и перспективные сферы. И это не только ухудшает ситуацию в школе, но и влечет за собой крайне негативные социальные и экономические последствия, снижает уровень обороноспособности страны.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией члены Академии педагогических и психологических наук совместно с сотрудниками Министерства науки, образования, культуры и спорта создали исследовательскую группу, состоящую из подгрупп, которые занимаются определением количества и профессионального уровня преподавателей по естественно-научным дисциплинам в школах Еревана, а также Ширакской, Лорийской и Сюникской областей. Полученные данные будут проанализированы, после чего предполагается разработать эффективные меры по повышению мотивации выбора профессий преподавателей школ по естественно-научным специальностям. Координатором этих работ назначена проректор АГПУ Наира Сафарян. Определенные шаги к решению этой проблемы предпринимает и государство, принято решение выплачивать студентам факультетов по дефицитным специальностям стипендию порядка 100000 драмов, причем независимо от их успеваемости, способствовать решению их бытовых проблем. Разумеется, одной из важнейших причин возникшего дефицита специалистов является низкая зарплата учителя, которая составляет порядка 80-100 тысяч драмов.

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ПРИНИМАЮТ активное участие в разработке образовательных стандартов, их методического сопровождения, программ развития системы образования, налаживают контакты с вузами, которые готовят педагогические кадры. Однако важно не только разработать программы и предложения, которые позволять решить проблемы системы образования, улучшить ситуацию в школе. Важно добиться того, чтобы знания и опыт авторитетных специалистов нашли реальное применение, были внедрены в работу образовательных учреждений. Члены Академии педагогических и психологических наук рассчитывают на то, что, благодаря членству в Академии министра НОКС результаты этой работы будут использованы.

Еще одно направление работы академии – организация онлайн лекций авторитетных специалистов и опытных педагогов по актуальным вопросам образования. Планируется также проведение мастер-классов, международных конференций и круглых столов.

Остается надеяться, что знания и опыт авторитетных ученых и педагогов, а также предлагаемые ими программы и творческие идеи найдут практическое применение и послужат решению проблем системы образования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВЫСТУПИЛ ПАРТНЕРОМ НА SEASIDE STARTUP SUMMIT 2024
      2024-07-23 14:51

      Ардшинбанк вновь выступил в качестве Strong partner на международном кемпинговом бизнес-форуме Seaside Startup Summit 2024, который проходит в этом году с 21 по 27 июля. Цель форума – объединить предпринимателей, инвесторов и стартапы в одном месте, создать для региона эффективную бизнес-среду, поддержать развитие местных стартапов и обеспечить устойчивое сотрудничество между участниками экосистемы. На форуме предусмотрен призовой фонд, образовательные программы, панельные дискуссии и многое другое. По сложившейся традиции в форуме примут участие независимые инвесторы и представители венчурных фондов со всего мира.

    • ГЕНРИ ЛИНЧ: ПУТЕШЕСТВИЕ В АРМЕНИЮ
      2024-07-23 13:17

      Сегодня имя известного ирландского географа и путешественника Генри Финис Блос Линча (1862-1913) звучит не так часто, как на протяжении XX века. Однако его главный двухтомный труд "Армения. Путевые очерки и этюды" продолжает оставаться ценным источником для изучения региона и его многогранного наследия.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ
      2024-07-23 10:33

      Направление танца Модерн, не особенно известное армянскому зрителю, продолжает популяризироваться. Одним из важнейших шагов в развитии данного направления было создание Римой Пипоян в 2020 г. факультета, на котором обучают будущих профессиональных артистов современного танца. Факультет вызвал большой интерес у молодых ребят, полных энтузиазма, однако по окончании они остаются без должного внимания, так как в Армении нет площадок для исполнителей современной хореографии. Хореограф, руководитель отдела "Модерн" в Хореографическом колледже Рима Пипоян решила поддержать своих подопечных и дать им возможность выступить на большой сцене при сотрудничестве с руководством Театра пантомимы. Ученики Римы исполнили три ее премьерные работы - "Кость", "Чувственные женщины" и "Хали" (в переводе «ковер»). Все три работы сначала могут показаться бессвязным и бессюжетными, но, приглядевшись, начинает вырисовываться достаточно сложная и философская картина о жизни женщин.

    • ЕБРР И АМЕРИАБАНК ПОДДЕРЖАТ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ СТАБИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
      2024-07-22 18:54

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Америабанк подписали соглашение, позволяющее Америабанку привлекать средства для торгового финансирования от ЕБРР в армянских драмах. На сегодняшний день это первое и пока единственное соглашение такого рода, подписанное ЕБРР в Армении. Целью сотрудничества является расширение возможностей Америабанка по поддержке местных предприятий, участвующих в международной торговле, путем обеспечения доступа к стабильным и локализованным решениям для финансирования бизнеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ