РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ ПОМОЖЕТ НАУКА
Летом прошлого года в Армении была создана Академия педагогических и психологических наук, объединившая единомышленников из числа авторитетных ученых и специалистов в области педагогики и психологии, а также представителей системы образования. Президентом этой академии был избран доктор физ.-мат. наук, имеющий огромный опыт как научной, так и педагогической деятельности, академик Эдуард Казарян.
В СОСТАВ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ ВОШЛИ ТАКЖЕ БЫВШИЙ РЕКТОР Армянского педагогического университета (АГПУ), профессор Рубен Мирзаханян, ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян, представители других научных и учебных организаций не только Еревана, но и регионов Армении, опытные и инициативные педагоги-новаторы. Основная цель создания этой некоммерческой общественной организации - найти решения серьезных проблем, накопившихся в сфере образования. Академия осуществляет свою деятельность на базе законодательства РА, международных договоров и принятого устава.
Предполагается, что объединение ведущих ученых и специалистов будет способствовать организации более эффективной научной и образовательной деятельности, повышению квалификации научно-методических кадров, налаживанию сотрудничества с зарубежными научными и образовательными центрами для решения конкретных задач, связанных с развитием науки и системы образования. Для реализации поставленных целей были проанализированы современное состояние системы образования и возможности имеющегося психолого-педагогического потенциала республики.
Представители академии проводят независимую экспертизу важнейших образовательных, научно-педагогических и методических программ. На основе полученных данных уже разрабатываются рекомендации по совершенствованию системы образования и решению ее наиболее актуальных проблем, в числе которых дефицит школьных учителей по естественно-научным дисциплинам – физики, химии и др. Число абитуриентов, выбирающих эти специальности, снижается с каждым годом, а многие из тех, кто все же окончил педагогические вузы по этим специальностям, стремятся уйти в лучше оплачиваемые и перспективные сферы. И это не только ухудшает ситуацию в школе, но и влечет за собой крайне негативные социальные и экономические последствия, снижает уровень обороноспособности страны.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией члены Академии педагогических и психологических наук совместно с сотрудниками Министерства науки, образования, культуры и спорта создали исследовательскую группу, состоящую из подгрупп, которые занимаются определением количества и профессионального уровня преподавателей по естественно-научным дисциплинам в школах Еревана, а также Ширакской, Лорийской и Сюникской областей. Полученные данные будут проанализированы, после чего предполагается разработать эффективные меры по повышению мотивации выбора профессий преподавателей школ по естественно-научным специальностям. Координатором этих работ назначена проректор АГПУ Наира Сафарян. Определенные шаги к решению этой проблемы предпринимает и государство, принято решение выплачивать студентам факультетов по дефицитным специальностям стипендию порядка 100000 драмов, причем независимо от их успеваемости, способствовать решению их бытовых проблем. Разумеется, одной из важнейших причин возникшего дефицита специалистов является низкая зарплата учителя, которая составляет порядка 80-100 тысяч драмов.
ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ПРИНИМАЮТ активное участие в разработке образовательных стандартов, их методического сопровождения, программ развития системы образования, налаживают контакты с вузами, которые готовят педагогические кадры. Однако важно не только разработать программы и предложения, которые позволять решить проблемы системы образования, улучшить ситуацию в школе. Важно добиться того, чтобы знания и опыт авторитетных специалистов нашли реальное применение, были внедрены в работу образовательных учреждений. Члены Академии педагогических и психологических наук рассчитывают на то, что, благодаря членству в Академии министра НОКС результаты этой работы будут использованы.
Еще одно направление работы академии – организация онлайн лекций авторитетных специалистов и опытных педагогов по актуальным вопросам образования. Планируется также проведение мастер-классов, международных конференций и круглых столов.
Остается надеяться, что знания и опыт авторитетных ученых и педагогов, а также предлагаемые ими программы и творческие идеи найдут практическое применение и послужат решению проблем системы образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...