Последние новости

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ ПОМОЖЕТ НАУКА

Летом прошлого года в Армении была создана Академия педагогических и психологических наук, объединившая единомышленников из числа авторитетных ученых и специалистов в области педагогики и психологии, а также представителей системы образования. Президентом этой академии был избран доктор физ.-мат. наук, имеющий огромный опыт как научной, так и педагогической деятельности, академик Эдуард Казарян.

В СОСТАВ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ ВОШЛИ ТАКЖЕ БЫВШИЙ РЕКТОР Армянского педагогического университета (АГПУ), профессор Рубен Мирзаханян, ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян, представители других научных и учебных организаций не только Еревана, но и регионов Армении, опытные и инициативные педагоги-новаторы. Основная цель создания этой некоммерческой общественной организации - найти решения серьезных проблем, накопившихся в сфере образования. Академия осуществляет свою деятельность на базе законодательства РА, международных договоров и принятого устава.

Предполагается, что объединение ведущих ученых и специалистов будет способствовать организации более эффективной научной и образовательной деятельности, повышению квалификации научно-методических кадров, налаживанию сотрудничества с зарубежными научными и образовательными центрами для решения конкретных задач, связанных с развитием науки и системы образования. Для реализации поставленных целей были проанализированы современное состояние системы образования и возможности имеющегося психолого-педагогического потенциала республики.

Представители академии проводят независимую экспертизу важнейших образовательных, научно-педагогических и методических программ. На основе полученных данных уже разрабатываются рекомендации по совершенствованию системы образования и решению ее наиболее актуальных проблем, в числе которых дефицит школьных учителей по естественно-научным дисциплинам – физики, химии и др. Число абитуриентов, выбирающих эти специальности, снижается с каждым годом, а многие из тех, кто все же окончил педагогические вузы по этим специальностям, стремятся уйти в лучше оплачиваемые и перспективные сферы. И это не только ухудшает ситуацию в школе, но и влечет за собой крайне негативные социальные и экономические последствия, снижает уровень обороноспособности страны.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией члены Академии педагогических и психологических наук совместно с сотрудниками Министерства науки, образования, культуры и спорта создали исследовательскую группу, состоящую из подгрупп, которые занимаются определением количества и профессионального уровня преподавателей по естественно-научным дисциплинам в школах Еревана, а также Ширакской, Лорийской и Сюникской областей. Полученные данные будут проанализированы, после чего предполагается разработать эффективные меры по повышению мотивации выбора профессий преподавателей школ по естественно-научным специальностям. Координатором этих работ назначена проректор АГПУ Наира Сафарян. Определенные шаги к решению этой проблемы предпринимает и государство, принято решение выплачивать студентам факультетов по дефицитным специальностям стипендию порядка 100000 драмов, причем независимо от их успеваемости, способствовать решению их бытовых проблем. Разумеется, одной из важнейших причин возникшего дефицита специалистов является низкая зарплата учителя, которая составляет порядка 80-100 тысяч драмов.

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ПРИНИМАЮТ активное участие в разработке образовательных стандартов, их методического сопровождения, программ развития системы образования, налаживают контакты с вузами, которые готовят педагогические кадры. Однако важно не только разработать программы и предложения, которые позволять решить проблемы системы образования, улучшить ситуацию в школе. Важно добиться того, чтобы знания и опыт авторитетных специалистов нашли реальное применение, были внедрены в работу образовательных учреждений. Члены Академии педагогических и психологических наук рассчитывают на то, что, благодаря членству в Академии министра НОКС результаты этой работы будут использованы.

Еще одно направление работы академии – организация онлайн лекций авторитетных специалистов и опытных педагогов по актуальным вопросам образования. Планируется также проведение мастер-классов, международных конференций и круглых столов.

Остается надеяться, что знания и опыт авторитетных ученых и педагогов, а также предлагаемые ими программы и творческие идеи найдут практическое применение и послужат решению проблем системы образования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк ДЕМОЯН: ПРИСУТСТВИЕ ПАШИНЯНА В ПАНТЕОНЕ БЫЛО НЕ СОВМЕСТИМЫМ С ПРОИСХОДЯЩИМ ДИССОНАНСОМ
      2024-02-23 09:47
      103

      «Вчера Франция провела водораздел между цивилизованностью и нравственностью – и людоедством и аморальностью», – написал в Фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВЫБИРАЙТЕ ЛИБО ВОЙНУ, ЛИБО ОТСТАВКУ НИКОЛА, ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НЕТ
      2024-02-22 12:54
      1304

      Бывший заместитель министра обороны Республики Армения Артак Закарян пишет:

    • RIA MONEY TRANSFER ПРИЗНАЛ АРДШИНБАНК ПАРТНЕРОМ ГОДА
      2024-02-22 10:39
      1764

      Международный сервис денежных переводов Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года за достижение значительных результатов в 2023 году и поддержку роста бизнеса Ria Money Transfer.

    • В СПИСКЕ РИНЦ
      2024-02-22 10:06
      718

      Журнал «Научный Арцах» включен в базу данных научных публикаций российских ученых и индекс цитирования научных статей РИНЦ 20 февраля в офисе «Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА) в Ереване состоялась презентация-обсуждение четвертого за 2023 год (в целом – девятнадцатого) номера журнала «Научный Арцах» общественной организации «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА). Мероприятие было приурочено к 36-летию внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В обсуждении очередного номера журнала приняли участие редакторский состав, авторы статей и представители СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ