РУИНЫ «СЕЙСМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ»
«В последние дни армянское общественно-информационное поле активно обсуждает парад соболезнований и гуманитарную помощь, оказанную действующей администрацией Армении в связи с катастрофическим землетрясением в Турции», - пишет замглавы РПА Армен АШОТЯН в своем Телеграм-канале t.me/melikadamyan.
«Излишне говорить, что сострадание, солидарность и помощь, проявленные по случаю бедствия в соседней стране, с гуманитарной точки зрения понятны, но почему так бурно реагирует армянское общество - я объяснял несколько дней назад. Теперь я хотел бы рассмотреть другое обстоятельство: землетрясение как возможность для дальнейшего развития армяно-турецких отношений.
Если процесс армяно-турецких отношений, осуществляемый с 2008-2009 гг., называли «футбольной дипломатией», то, что николовская свора пытается делать сегодня, пользуясь последствиями землетрясения, можно назвать «сейсмической дипломатией».
Мы уже рассматривали принципиальные различия между вышеуказанными датами и недавними армяно-турецкими процессами. Напомню, что в 2008-2009 годах армянский солдат стоял в Горадизе, а сегодня находится в 4 км от Джермука. Этот факт подчеркивает огромную разницу между армянскими дипломатическими и переговорными позициями и региональным весом Армении в те годы и сегодня.
Другое обстоятельство заключается в том, что если в основе предыдущего процесса лежала логика разделения турецко-азербайджанских отношений и связей на два отдельных сектора: «НКР отдельно, армяно-турецкие отношения - отдельно», то процесс, начавшийся при Николе, целиком направляется логикой треугольника, где Ереван остался между Анкарой и Баку.
Официальная Турция даже не скрывает, что весь этот процесс согласовывает и обуславливает так называемым армяно-азербайджанским «миром», «Зангезурским коридором», и так далее.
Наивно полагать, что «сейсмическая дипломатия» может привести к серьезным сдвигам в восприятии турецкими властями проблем Армении. Тот факт, что даже в первые дни землетрясения Эрдоган упомянул о том, что Турция была на стороне Азербайджана в Карабахской войне, должен был стать холодным душем для тех болтливых и высокомерных чиновников, которые в настоящее время занимаются армяно-турецкими отношениями.
Сегодня Армения для Турции никчёмна во всем, включая гуманитарную помощь и соболезнования. Как наглядный пример обратного, можно рассмотреть развитие событий с Грецией после землетрясения в исполнении турецкого и греческого министров иностранных дел.
Очевидно, что «сейсмическая дипломатия» не принесет никаких положительных изменений для армянского народа, более того, существует большая опасность того, что Армения, Арцах и армянские интересы останутся под руинами этой дипломатии», - написал политик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.