Последние новости

НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ. НЕ ОШИБАЙТЕСЬ, СТРОИТЕЛИ!

В интервью «ГА» директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН говорит об исследованиях, связанных с прогнозом землетрясений.

 НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ. НЕ ОШИБАЙТЕСЬ, СТРОИТЕЛИ!- Г-н Карапетян, последние события в Турции еще раз актуализировали вопрос прогноза землетрясений. К сожалению, пока нигде в мире не могут предсказать время, когда это произойдет, но, наверное, все-таки можно достаточно точно определить местоположение эпицентра землетрясения? В Институте геофизики и инженерной сейсмологии проводятся эти исследования?

- В нашем институте действует лаборатория сейсмологии и прогноза землетрясений. Основные направления проводимых там исследований - сейсмичность Тавро-Кавказа и пространственно-временное распределение на этой территории сильных землетрясений, а более детально - сейсмичность и сейсмический режим территории Республики Армения и сопредельных территорий, физика очага землетрясения, процессы подготовки крупных сейсмический событий и т.д. После разрушительного Спитакского землетрясения начали проводиться исследования по детальному изучению сейсмического режима с целью выявление аномальных вариаций сейсмичности на отдельных сейсмоактивных участках территории Армении и сопредельных районов. С 2008 года эти исследование территориально расширились и охватили так называемый Тавро-Кавказский регион, представляющий собой зону коллизии Аравийской и Евроазиатской литосферных мегаплит, включающих территорию Северного Кавказа, Грузии, Армении, Восточную Турцию, Северо-западный Иран и Азербайджан.

На этой территории организован мониторинг сейсмичности в реальном масштабе времени, позволяющий накопить сейсмостатические данные в виде унифицированного каталога более 42 000 землетрясений, произошедших на этой территории с 2008 года по настоящее время. На базе этого каталога, а также с применением современных математических методов обработки статистических данных были выявлены отдельные периоды аномальных проявлений сейсмичности, предшествующие возникновению разрушительного Ванского землетрясения 2011 г. магнитудой 7.2, Закатальского - 2012 г. магнитудой 5.7 и Агарийского 2012 г. магнитудой 6.4. Специалисты нашего института пришли к выводу, что в период с 2020 по 2025 годы вероятность возникновения землетрясений в регионе магнитудой от 5 и выше является очень высокой.

Это заключение было опубликовано в годовом отчете Национальной академии наук за 2019 г., а также в виде научных статей в рейтинговых международных научных журналах. Эти исследования расширялись и углублялись с применением новых математических методов обработки статистических данных с целью детализации аномальных проявлений сейсмических вариаций более слабых землетрясений на этой территории. У нас также действует научная группа математической геофизики и геоинформатики, которая совместно с лабораторией сейсмологии и прогноза землетрясений занимается детальным изучением геодинамических процессов, происходящих на всей интересующей нас территории Тавро-Кавказского региона. Были получены данные, свидетельствующие о том, что в земной коре этого региона происходят сложные геодинамические процессы, способные сформировать на отдельных сегментах сейсмоактивных разломов аномальные области повышенных сейсмотектонических деформаций, что приводит к возникновению сильных землетрясений.

- Выходит, разработанный в вашем институте прогноз оказался верным, произошедшее в Турции было ожидаемым?

- Как я уже говорил, в 2019 году мы подготовили среднесрочный прогноз на период с 2020 по 2025 год и с тех пор по настоящее время изучаем разные проявления сейсмической активности на исследуемой территории. Была рассмотрена структура совокупности очагов землетрясений по разным параметрам – пространство, время, энергия и др. На основе современных математических методов и инструментальных данных были выявлены практически все виды аномальных проявлений сейсмичности в виде пространственно-временных кластеров слабой сейсмичности и наиболее опасные участки возможного возникновения сильных землетрясений. И что еще очень важно – мы обратили внимание на чередование вариаций сейсмотектонических напряжений, выраженных серий землетрясений, происходивших в Восточной Турции, северной Армении, Иране, Азербайджане и на значительной части Кавказа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в Тавро-Кавказском регионе происходят сложные по своим проявлениям значительные изменения напряжено-деформационных процессов земной коры, которые необходимо учитывать с целью выделения зон возникновения сильных землетрясений и подготовки адекватного среднесрочного прогноза. Получается, что те сценарии, которые мы исследовали, с точностью реализовались.

 НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ. НЕ ОШИБАЙТЕСЬ, СТРОИТЕЛИ!- Видимо, адекватный прогноз требует проведения исследований на больших территориях?

- В основном сейсмотектонические деформации подготовки сильных землетрясений охватывают огромные территории, радиус которых в зависимости от силы землетрясений достигает более 1000 километров. Территория Республики Армения является сегментом в этой обширной области процесса подготовки за последние столетия этих двух разрушительных турецких землетрясений. При этом в процессе исследований эпицентров землетрясений во времени и пространстве выделяются кластеры, в которых возникновение землетрясений наиболее вероятно. Такие кластеры нами были выделены и опубликованы на картах северной части Армении, Джавахетского нагорья и в северной части бассейна озера Севан. Они связаны с системой глубинных разломов Восточной Турции, а также северо-западной части Ирана в районе от города Хой до северной части озера Урмия. Необходимо отметить, что на Восточном Анатолийском разломе произошедшие разрушительные землетрясения магнитудой 7.8 и 7.5 представляют собой так называемый дуплет землетрясений, первый из которых является триггерным механизмом возникновения после девяти часов второго разрушительного землетрясения с магнитудой 7.5. и имеет направленность миграции тектонических напряжений к северо-востоку, по восточному Анатолийскому разлому в сторону Эрзинджан-Эрзерумского тектонического узла, где в 1939 году произошло крупнейшее в регионе Эрзинджанское землетрясение магнитудой 8.0.

- А что происходит сейчас?

- Вокруг разрывов начал формироваться афтершоковый процесс, имеющий сложную геометрическую форму, он охватывает пространство от приграничных с Сирией территорий до Эрзрума. Этот процесс активно развивается и будет продолжаться более трех лет до полной релаксации в очаговой области остаточных тектонических напряжений. Получается, что те кластеры, которые мы выделили с использованием математических методов, и тенденция развития процесса были определены верно и, как я уже говорил, это подтверждается и геометрической формой афтершокового процесса. Трассирующий магистральный тектонический разрыв в очаге этих землетрясений имеет протяжённость более 250 километров.

- Как делаются эти расчеты?

- Как я уже говорил, мы создали базу данных, каталог землетрясений, включающий не только территорию Армении, но и Ирана, Грузии, Турции, Азербайджана. Использовались данные сейсмических станций и сейсмических агентств. Полученные данные были унифицированы и на их основе создан объединенный каталог. Эта работа проводилась совместно с Геофизическим центром Российской академии наук и Пекинским институтом геофизики, с которыми мы тесно сотрудничаем, причем китайская сторона планирует построить на всей территории Армении сеть сейсмо-геодинамических станций. Полученные данные обрабатываются с помощью современных математических методов, позволяющих выявить наиболее опасные участки, на которых возможно возникновение сильных землетрясений. Изучаются также и аномальные проявления по региону, которые рассматриваются как возможные предвестники сильных землетрясений. Причем есть регионы, где проявляются только некоторые аномальные явления, но землетрясению в Турции предшествовали практически все виды аномальных проявлений, что наблюдается крайне редко.

- Что вы имеете в виду?

- Инструментальные записи, сделанные турецкими сейсмологами, показывают, что в эпицентральной области значение ускорения колебаний грунта достигли 2g. Такие ускорения были зафиксированы в Японии во время Великого Японского землетрясения 2011 года, они в 4 раза превышают нормативные значения, принимаемые в СНиП разных стран, в том числе и Армении. Проявление таких огромных ускорений грунта указывает на то, что действующие карты сейсмической опасности, в том числе, различные эмпирические модели и сейсмические шкалы нуждаются в пересмотре.

- Насколько вероятно сильное землетрясение в Армении?

- Заверения некоторых экспертов, что Турецкое землетрясение не опасно для территории Армении и сопредельных районов не соответствует действительности. Миграционный процесс развивается в сторону Северной Армении и Джавахетского нагорья по сейсмическому линеаменту Эрзерум-Боржом-Казбек, и это подтверждается сейсмическими событиями 2023 года на Джавахетском нагорье, а это было 6 землетрясений в магнитудном диапазоне 3.1 - 4.4. Эпицентр одного из этих землетрясений расположен всего в 7 километрах от эпицентра Ахалкалакского разрушительного землетрясения с магнитудой 6.4. в 1899 году. Хочу также отметить, что обычно после сильных и разрушительных землетрясений в информационное поле вбрасывается много любительской, научно необоснованной информации о дальнейшем развитии сейсмического процесса. Но в контексте происходящего очень важна научно обоснованная информация о дальнейшем развитии сейсмического процесса в общем региональном сейсмотектоническом поле Тавро-Кавказа.

Иногда высказывается мнение, что опасности нет, что идет релаксация – афтершоковый процесс, энергия разряжается. Однако опасность есть всегда, поскольку сильные землетрясение в сейсмоактивных районах происходили, происходят и будут происходить. А как свидетельствует опыт, землетрясения такой мощности обязательно приводят к перераспределению и переносу региональных тектонических напряжений между блоками Тавро-Кавказского региона, включая территорию Армении, и могут спровоцировать возникновение более слабых землетрясений на этой территории. Не исключена и активизация других ранее нами выявленных направлений миграции тектонических напряжений. Мы не можем управлять стихией, но строить в соответствии с нормами сейсмостойкого строительства обязаны. Нужно произвести паспортизацию всех зданий и принять необходимые меры безопасности, а новое строительство необходимо вести в полном соответствии с требованиями безопасности, причем некоторые строительные нормы нужно пересмотреть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ