ДЖАЗ-КОНЦЕРТ В ПОДДЕРЖКУ БЛОКАДНОГО АРЦАХА
17 февраля в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна состоится cольный концерт основателя степанакертского квартета "Амарас" и проекта "Джаз с армянским акцентом" пианиста и композитора Артема Лалаяна в поддержку блокадного Арцаха. Прозвучат авторские джазовые произведения "Мой Арцах"," Прогулка по горам Арцаха", а также аранжировки известных фольклорных песен и джазовых стандартов.
ИМЯ АРТЕМА ЛАЛАЯНА ХОРОШО ИЗВЕСТНО ЛЮБИТЕЛЯМ ДЖАЗА И ЭТНО-МУЗЫКИ. Он создает необыкновенно эмоциональные и проникновенные произведения, наделенные глубиной и бесконечностью звука. Вероятно, он может считать себя счастливым человеком, как, кстати, и слушатели: произведения Артема Лалаяна и в самом деле возносят в высшие сферы. Это тончайший сплав джаза, классики и разноликой этники.
Музыкант мирового класса с изысканным вкусом аранжировщика и импровизатора обладающего виртуозной техникой, Артем много и плодотворно выступает на международных джазовых фестивалях, активно концертирует на площадках России, США, Армении, Арцаха. Лалаян занимается и организацией фестивалей и конкурсов. Среди его крупных проектов - "Джаз коктейль", "Джазовый марафон", Международный джазовый фестиваль в Арцахе и др.
Лалаян жил в России с 1993 года, но часто приезжал на Родину и организовывал благотворительные концерты в Арцахе. Четыре года назад в Степанакерте при поддержке Министерства культуры Арцаха прошел Международный джазовый фестиваль. Он стал грандиозным музыкальным событием, потому что в Степанакерт приехали известные афро-американские исполнители этно-джаза и музыканты из Бельгии, Армении, России. Участники фестиваля были приятно удивлены, что арцахцы так хорошо знают и любят этно-джаз. Последний концерт музыканта состоялся в Ереване в ноябре прошлого года. После чего Артем вместе с российскими музыкантами собирался выступить 12 и 13 декабря с благотворительными концертами в Арцахе. Но, по известным причинам, они были отложены.
"Мы выехали из Еревана 11 декабря,- рассказывает Артем. - Доехали до контрольно -пропускного пункта российских миротворцев, оформили документы. Но нам сказали, что дорога заблокирована так называемыми экоактивистами, и придется немного подождать. Через несколько часов мы поняли, что нас не пропустят и вернулись в Горис. Но пока дорога закрыта, я планирую дать несколько концертов в Армении и России".
Лалаян твердо решил работать на Родине. Все его новые проекты и программы будут связаны с Арменией и Арцахом.
Что касается блокады, то музыкант сказал буквально следующее: "То, что происходит с Арцахом, иначе как геноцидом не назовешь. Всем известно, что Арцах - исконно армянская земля. Мои предки жили здесь испокон веков, а теперь нас хотят изгнать. Не выйдет. Посмотрите, как стойко держатся арцахцы, даже умудряются поддерживать нас в Армении. Разве такой народ можно победить? И еще. Без Арцаха не будет и Армении. Неужели еще кто-то в этом сомневается?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.