Сергей МАРКЕДОНОВ: ВРЯД ЛИ ВИЗИТ МИРЗОЯНА В ТУРЦИЮ СТАНЕТ ИСТОРИЧЕСКИМ
Cпецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар уже поспешил назвать визит Арарата Мирзояна в Турцию «историческим», однако пока вряд ли стоит говорить о смене политического характера межгосударственных отношений и вряд ли этот визит станет историческим без кавычек. Об этом в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin&Co написал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Турцию, в рамках которого состоится встреча с министром ИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
«МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРАРАТ МИРЗОЯН ПРИБЫВАЕТ В ТУРЦИЮ. Тойво Клаар, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу уже поспешил назвать визит главного армянского дипломата «историческим». Брюссель крайне заинтересован в том, чтобы Ереван самостоятельно, без помощи и опеки Москвы выстраивал бы отношения со всеми своими соседями. В особенности же с Турцией и Азербайджаном.
Но даже если вынести за скобки политические подходы Евросоюза, то любые армяно-турецкие контакты высокого уровня вызывают особое внимание. Между Анкарой и Ереваном до сих пор нет дипломатических отношений, а расхождения между двумя государствами по-прежнему велики. Можем ли мы рассматривать визит Мирзояна, как некую поворотную точку?
Прежде всего, стоит обратить внимание на контекст визита. Турция переживает сейчас трагедию общенационального масштаба. Землетрясение прежде всего привело к масштабным человеческим потерям. Но оно же стало проверкой на стрессоустойчивость всего турецкого общества и государственных институтов. В этой ситуации Армения отправила в соседнюю страну несколько партий гуманитарных грузов. 27 армянских спасателей прибыли в Турцию для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения. Сама Армения не раз оказывалась в схожих ситуациях, ее гражданам не надо объяснять, как значимы поддержка и помощь. И действия высших должностных лиц этой страны выглядят искренними.
Но смогут ли эти проявления доброй воли изменить политический характер межгосударственных отношений? Ответ на этот вопрос не столь очевиден. Конечно, жесты с армянской стороны будут благосклонно приняты в Анкаре. И они создадут благоприятную атмосферу для переговоров между Мирзояном и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Однако вслед за символическими шагами неизбежно произойдет обращение к сложной двусторонней повестке. И здесь не уйти ни от темы Лачинского кризиса, ни проблем Нагорного Карабаха, ни армяно-азербайджанских отношений в целом. Смена эмоционально-психологического климата в переговорах важна, спору нет. Но сама по себе без конкретных решений, воспринимаемых обеими сторонами, она не приведет к тому, что визит станет историческим без кавычек», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.