Владимир ЛЕПЕХИН: МОГУТ БЫТЬ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ
Стало известно, что Армения через мост Маргара на армяно-турецкой границе направила вторую партию гуманитарной помощи в Турцию, где 6 февраля произошло сильное землетрясение.
ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ 15 ФЕВРАЛЯ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ Арарат Мирзоян посетил Турцию и провел встречу с министром иностранных дел этой страны Чавушоглу, заявив о договоренности совместными усилиями отремонтировать Анийский мост, а также позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы.
Проявление Ереваном сочувствия по отношению к Турции в нынешней ситуации, к человеческим потерям и трагедии это нормально. Так должны поступать все по отношению к любой стране, но с точки зрения геополитических раскладов Армении это ничего не даст. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.
Он призвал не возлагать никаких надежд на то, что помощь и контакты как-то улучшат армяно-турецкие отношения или изменят ситуацию в регионе.
Эксперт уверен, что за этими процессами не последует ничего, потому что Анкара очень прагматично, достаточно жестко, последовательно ведет свою геополитическую линию.
Он пояснил, что интересы Армении в эту линию не встраиваются, а если и встраиваются, то только на условиях Турции.
«Армения для Турции не авторитет по какому-либо вопросу, поскольку нынешнее руководство в Ереване частенько прогибается под Турцию. Еще до начала 44-дневной войны у властей Армении не было принципиальной позиции по отношению к Анкаре, несмотря на прогнозы об угрозе начала войны и советы готовиться. Усиление влияния Турции в регионе, а соответственно и Азербайджана, продолжится. Через этот фактор будет усиливаться влияние НАТО, будут предприниматься попытки выдавливания России из Южного Кавказа», – отметил Лепехин.
Он считает, что этот вектор, который наметился еще 2,5 года назад и привел к началу 44-дневной войны, может изменить только результат «специальной военной операции» на Украине.
«Если Россия выйдет из нее достойно и добьется своих целей, то вслед за этим попытается вернуть свое влияние на Южном Кавказе, пролонгировать нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе и военной базы в Гюмри. Но если военная кампания закончится для России неудачно, и в мирном соглашении будут доминировать условия Запада, то Москва вряд ли вернет свое влияние на Южном Кавказе. Наоборот, политика ослабления России в регионе продолжится. В таком случае встанет вопрос о том, на как условиях Армения станет абсолютным сателлитом Турции и ее союзников, в том числе ценой Нагорного Карабаха и еще каких-нибудь территорий», – подчеркнул Лепехин.
Формулируемые Азербайджаном условия – это последовательная линия, от которой Баку отступать не будет, а это, по убеждению политолога, грозит Армении новыми территориальными потерями.
«Поэтому проявлять сочувствие в сложившейся ситуации надо, но заигрывать с Турцией бессмысленно. Нужно демонстрировать принципиальную позицию. Стремление властей Армении к многовекторности приведет к тому, что Запад постоянно будет что-то обещать, но поскольку в НАТО встроена Турция, то ничего против интересов той же Британии в регионе Запад делать не будет», – заключил эксперт.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 13:10
Спикер Палаты представителей Республики Кипр Анита Димитриу считает, что в 2025 году подобные проявления азербайджанской стороны, как фиктивный суд над армянскими заключенными, совершенно неприемлемы.
-
2025-05-19 13:08
Бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян сообщил, что в сотрудничестве с омбудсменом Республики Арцах Гегамом Степаняном и Союзом «Арцах» ведётся сбор данных о жилых домах и квартирах, разрушенных или присвоенных (фактически занятых другими лицами) властями Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха. Сбор данных осуществляется в целях подготовки к международным правовым процессам.
-
2025-05-19 13:03
Я не в курсе подобных переговоров, впервые слышу об этом. Об этом заявил в интервью ряду СМИ второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, касаясь того, что, согласно разоблачениям WikiLeaks, зять Сержа Саргсяна во время встречи с послом США заверил, что газопровод Иран-Армения не станет транзитным.
-
2025-05-19 12:58
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 мая с официальным визитом прибудет в Армению.