Последние новости

НЕОПРАВДАННАЯ РАДОСТЬ

Почему обычная гуманитарная акция породила высокие политические ожидания?

На совместном брифинге в Анкаре главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции выступили с краткими заявлениями. В частности, министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу вспомнил отправленную нашей страной гуманитарную помощь после землетрясения 17 августа 1999 года близ города Измит (в Турции его называют Голчукским землетрясением. – А.А.), унесшим жизни 17 тысяч человек…

ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН НАПРАВИЛ ТЕЛЕГРАММУ соболезнования своему турецкому коллеге Сулейману Демирелю. Спасательные службы Армении были приведены в состояние «готовности № 1». Было заявлено, что в случае официального обращения турецкой стороны к властям Армении самолет со спасателями и необходимым оборудованием в течение нескольких часов прибудет в район бедствия. Спустя короткое время замминистра иностранных дел Армении Армен Байбуртян в телефонном разговоре со своим турецкой коллегой Коркмазом Актамиром вновь заявил о готовности нашей страны оказать помощь пострадавшим от землетрясения, направив спасательные отряды в зону бедствия.

После некоторых размышлений турецкая сторона согласилась принять гуманитарную помощь, но от помощи спасателей, насколько нам известно, отказалась.

В своем слове Чавушоглу вспомнил также о Спитакском землетрясении 1988 года, когда гуманитарная помощь из Турции была доставлена в нашу страну через пункт пограничного пропуска Алиджан. Турецкий министр акцентировал внимание на том, что сегодня, спустя долгие годы, уже армянская гумпомощь направилась в Турцию через тот же пункт пропуска.

На прошедшей в эти дни Мюнхенской международной конференции премьер Пашинян, в свою очередь, явно лукавил, когда говорил, что решение об отправке гуманитарной помощи и спасателей в Турцию изначально имело исключительно гуманитарную мотивацию, и армянская сторона с радостью увидела также некий политический результат этого шага. «Мы готовы двигаться вперед с Турцией в политическом поле. Открытие границы принесет положительные результаты», - заключил Пашинян.

ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ЭТО ГОВОРИМ? Во-первых, Пашиняну не стоит рядиться в тогу миротворца и в целом гуманного человека. Армянское общество не раз за время его правления становилось свидетелем весьма негуманных, мягко говоря, действий премьера, не говоря уже о его предпочтениях «кровавых рек». А во-вторых, гуманитарная помощь не раз за последние 30 лет предлагалась и принималась Турцией со стороны предыдущих глав Армении. А при Серже Саргсяне Армения прямо предприняла попытку наладить отношения с соседями. 

Почему же на сей раз вполне понятная и обычная гуманитарная акция Армении породила столь высокие политические ожидания? Дело понятное: Азербайджан при поддержке Турции практически добился своего, так что теперь можно рядиться в тогу миротворцев, выражая напускную обеспокоенность относительно стабильности и развития региона Южного Кавказа. С нашей же стороны такая готовность к миру в условиях, когда, в частности, не прекращается совсем даже негуманная блокада Арцаха, выглядит позорным пораженчеством, главным символом которого и является Пашинян.

Чавушоглу на упомянутом брифинге придал большое значение процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, одним из шагов которого является намерение восстановить Анийский мост на историческом Шелковом пути. В свою очередь, Арарат Мирзоян пошел еще дальше, выразив надежду на скорое полное открытие границ и установление между двумя странами полноценных дипломатических отношений. «Я рассматриваю как символический шаг то, что в субботу армяно-турецкая граница, которая была закрыта 30 лет, была открыта для армянских траков», - сказал он.

Такое впечатление, что границу в 1993 году закрыла Армения. Просто добившись всех своих стратегических целей, тюркский тандем вполне может себе позволить «с барского плеча» снять замок с границы, реконструировать мост – словом, поиграть в конструктив. А мы-то, сдав все, что можно, с чего радуемся?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ