К ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ НЕ ГОТОВЫ
Сравните количество жертв и общую картину трагедии Спитакского землетрясения в 1988 году с произошедшим неделю назад в Турции. Разрушены целые города-миллионники, на месте больших кварталов остались груды обломков, по площади поражения, а это 10 провинций, в несколько раз превышающих площадь всей Армении! На днях в своем интервью турецкое должностное лицо отмечал, что, живя в зоне повышенной сейсмичности, население готово и знает, как вести себя в случае стихийных бедствий.
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К НАМ. КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ В СООТНОШЕНИИ с численностью населения у нас было на порядок больше. Очевидно, что наши люди абсолютно не подготовлены не то что к стихийным бедствиям, но и к оказанию первой помощи – ни 35 лет назад, ни сегодня. О том, как нужно вести себя в случае землетрясения, население абсолютно не информировано. В этом я убедился, когда поговорил со своими знакомыми. В случае, не дай Бог, повторения стихийного бедствия, жертв будет много, нет сомнений, что все будет разрушено – дома, инфраструктуры. И опять придется полагаться только на себя. Как ни прискорбно, но результатом нашей безграмотности будут жертвы, которых могло не быть.
Приведу несколько примеров из своей практики. Лет 20 назад, переходя по подземному переходу около мединститута в Ереване, услышал за собой страшный грохот. Обернулся и увидел, как рушатся облицовочные плиты. Буквально секунды отделяли меня от гибели. Увидел двух раненых с переломами, кинулся оказывать им помощь. Толпа зевак, а по-другому назвать их было нельзя, несмотря на мои постоянные окрики не тревожить раненых, бессмысленно шастала по обломкам плит. На месте происшествия появился полицейский, но и его пришлось просить не ходить по плитам. Рядом полно аптек. Я просил людей принести водку или спирт, чтобы обработать раны, принести из аптеки анальгетики, шприцы – ноль внимания.
А сколько было других случаев, показавших абсолютную безграмотность населения! Сколько раз приходилось видеть, как мать безграмотно пытается обработать простую царапину своему ребенку, нанося куда больший вред. Сколько раз мы сталкивались с ситуацией, когда человека ударит током, то находятся взрослые люди, которые на полном серьезе предлагают закопать пораженного по горло в землю! Слов нет! На западе полицейский может даже роды принять, не то, что рану обработать. Правда, сейчас среди них появились полицейские с медпакетами, но это капля в море.
Мы живем не только в зоне повышенной сейсмической опасности, но и в состоянии войны. Я уже в который раз предлагаю, проводить просветительскую работу. Скажем, по телевидению, вместо этих примитивнейших сериалов и «юмористических» передач, от которых тошнит в буквальном смысле слова. Нужно организовать передачи с участием еще сохранившихся, надеюсь, специалистов по повышению грамотности населения – как вести себя в случае землетрясения, наводнения и других бедствий, как оказывать первую медицинскую помощь, что нужно иметь в домашней аптечке для оказания первой помощи. Наконец, почему бы службе гражданской обороны не организовать специальные курсы в школах, в институтах для желающих.
Говорят, умный учиться на чужих ошибках. Мы даже на своих не учимся. После Спитака, да и теперь, продолжаем на 4-5-этажных зданиях 1950-1960-х годов возводить целые этажи - один, два, а то и три. Влезаем в подвалы, руша капитальные стены. А ведь здания эти были построены с учетом 6-бального землетрясения! Строим, непонятно почему, небоскребы выше 16 этажей. Зачем?! Одумайтесь!!!
Ашот ОГАНЕСЯН, кандидат медицинских наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.