МЮНХЕН-2
Первое впечатление было таково, что на этот раз Пашинян выглядел более пристойно, чем в том же Мюнхене в 2020-ом, на его первых дебатах с Ильхамом Алиевым, когда последний чуть ли не в лицо смеялся армянскому премьеру.
Написал эти строки и подумал, а действительно ли на этот раз Пашинян выглядел лучше? Или уже настолько привыкли к его позорным блеяниям на международной арене, что, когда он говорит что-то внятное, нам это уже кажется верхом ораторского искусства в исполнении Пашиняна….
ОДНАКО ЧИСТО ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ – ДЕЛО ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Что нового по содержанию принес Мюнхен? Тут нельзя не остановиться на предложении Алиева установить КПП на дороге Горис-Степанакерт, иначе называемой «Лачинским коридором». Азербайджанский КПП, разумеется.
Примечательно, что, по словам Алиева, он затронул эту тему во время трехсторонних переговоров Блинкен-Алиев-Пашинян. А по сообщениям канцелярии Энтони Блинкена, разговор там шел о перспективе будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией. То есть, Алиев затронул эту тему именно в контексте предполагаемого мирного договора. То есть, Алиев рассчитывает, что вопрос КПП, если и не будет прямо оговорен в договоре, то как минимум должен быть «логичным следствием» этого самого договора. И, по словам Алиева, армянская сторона своего ответа пока не дала…
Заметим, не дала до сих пор, хотя легко понять: если на дороге Горис –Степанакерт будет азербайджанский КПП, этническая чистка Арцаха станет лишь вопросом времени. Власть Армении не может этого не понимать, но пока официально предложение Алиева не отвергла. Хотя может это сделать вполне аргументированно, поскольку своим предложением Алиев нарушает им же подписанное трехстороннее заявление от 9.11.2020-го, согласно которому прекращение военных действий в Арцахе оговаривается на определенных условиях, одно из них – бесперебойное функционирование коридора между Арменией и Арцахом. И официальный Баку подписью Ильхама Алиева дал согласие на обеспечение контроля над функционированием коридора Российским миротворческим контингентом, а Азербайджан обязуется тому не препятствовать. То есть, никакой азербайджанский КПП в коридоре по определению не предполагается.
Но сейчас видим, что трехстороннее заявление Алиеву не указ. Он хочет большего, хочет КПП на дороге Горис-Степанакерт, поскольку считает, что 44-дневная война положила конец существованию Арцаха, а переизбрание Пашиняна в 2021-ом этот итог закрепило… По Алиеву, если Нагорного Карабаха нет, почему не ставить КПП на дороге Горис-Степанакерт?
Тут Пашинян рискнул Алиеву возразить, напомнив, что в трехстороннем заявлении говорится именно о Нагорном Карабахе и Алиев поставил под тем заявлением свою подпись. Все правильно, но Пашинян мог бы и добавить, что Ильхам ставил свою подпись не только под этим заявлением, где говорится именно о Нагорном Карабахе. Но и под совместными с сопредседателями Минской группы заявлениями о трех принципах решения нагорно-карабахского конфликта, в том числе о необходимости его исключительно мирного и компромиссного решения. И что термин Нагорный Карабах фигурирует и во многих других международных документах, в том числе в так милых сердцу Алиева резолюциях Совбеза ООН начала 90-ых годов.
И если Алиев говорит, что 44-дневная война дает ему право отрицать существование Нагорного Карабаха вопреки фактам, это означает, что Алиев как был, так и остается приверженцем силового решения всех международных споров и считает законными военные действия, военные преступления и этнические чистки.
Это очевидно, но на чем в этом случае строится расчет Алиева в продвижении идеи КПП? Расчет, ну, во-первых, на пресловутое «миролюбие» Пашиняна. Ну, а во-вторых, на то, что, ставя вопрос об азербайджанском КПП в коридоре, он ставит под вопрос и смысл пребывания тогда на той дороге РМК, тем самым подыгрывая стремлению Запада по минимизации, а в дальнейшем и устранению российского военного присутствия в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».