Последние новости

1988 ГОД - ПРИМЕР ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ

В Университете «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта прошел круглый стол-обсуждение, посвященный 35-летию Арцахского (Карабахского) движения. Мероприятие собрало активистов, стоявших у истоков борьбы за освобождение Арцаха, представителей государственных структур и научной общественности.

Участники возложили цветы к мемориальной доске, установленной в УММ в память погибших армянских воинов, которые в судьбоносные периоды истории стояли на страже Отечества и сложили головы за свободу и независимость Арцаха. После минуты молчания началось обсуждение.

 1988 ГОД - ПРИМЕР ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ«ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ АРМЯНСКОЙ ПОВЕСТКИ находятся в центре внимания Университета «Месроп Маштоц» с его основания. Сотрудники вуза и его Центра кавказоведения всегда стараются держать руку на пульсе времени, организуя вокруг глобальных вопросов Арцаха, Армении и региона множество мероприятий - научных форумов республиканского и международного масштаба, пресс-конференций, круглых столов и т.д. Университет не мог остаться безучастным и к такому важному событию в истории армянского народа, как Арцахское движение, 35-летие которого отмечается в эти дни, - отметила, открывая мероприятие, проректор УММ Алиса Багдасарян. – Цель круглого стола - переосмыслить значение Арцахского движения, дать новую оценку нашим действиям, благодаря которым мы смогли осуществить нашу национальную мечту, встав плечом к плечу и освободив Арцах. Сегодня мы оказались в иных реалиях и должны пересмотреть пройденный путь, найти ошибки, сделать выводы и исправить положение».

Алиса Багдасарян подчеркнула, что после 44-дневной Арцахской войны перед армянским народом встало немало серьезных задач, решить которые можно при обдуманных действиях, осознании того, что победа 1990-х гг. была продиктована похожей ситуацией, которая сложилась в Арцахе в настоящее время. По словам проректора УММ, Арцахское движение остается актуальным и сегодня, так как арцахцы оказались перед теми же вызовами, что и 35 лет назад. Лучшим оружием противостояния остается непреклонный дух борьбы 1988 года, поднявший на ноги народ Арцаха и Армении, вокруг которого сплотился и Спюрк.

Ректор УММ Донара Габриелян отметила, что цель круглого стола не только в том, чтобы вспомнить прошлое и дать ему трезвую оценку, но и обсудить настоящую ситуацию в Арцахе, выработать предложения по достойному выходу из нее и представить их в государственные структуры в виде программы. «В этом случае можно будет считать, что круглый стол решил поставленную задачу», - сказала Донара Габриелян.

Ее мысль продолжила советник по международным вопросам президента Республики Арцах Нелли Багдасарян. Указав на политическую нестабильность в регионе, она призвала внимательно и продуманно действовать как на международной арене, так и внутри страны, стараясь избегать пустословной патетики, не имеющей под собой реальной основы.

 1988 ГОД - ПРИМЕР ЕДИНСТВА И БОРЬБЫПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАВКАЗОВЕДЕНИЯ УММ Овик Аванесов отметил, что Арцахское движение таит в себе неусвоенные уроки, и самый важный из них – дух единства и сплоченность вокруг национальных идей, способность армянского народа объединиться в борьбе за решение экзистенциальных вопросов и действовать сообща. В этом и есть залог успехов и побед.

«Арцахское движение, начавшееся 35 лет назад, не завершилось. Наша борьба продолжится до тех пор, пока не восторжествует историческая справедливость, - сказал Овик Аванесов. – Одной из особенностей этой борьбы и всего движения явилось осознание того, что обращения в крупные международные организации или к лидерам ведущих стран мира не дает желаемого результата. Выход из положения мы должны искать сами, опираясь на собственные силы, сосредоточив весь свой потенциал вокруг национальной идеи и действуя вместе. На заре Арцахского движения мы смогли собраться и сформировать добровольческие отряды, которые, будучи уверенными в правоте своего дела, смогли дать достойный отпор врагу. Ныне в Арцахе создалась похожая ситуация, поэтому наше освободительное движение продолжает оставаться актуальным»

Овик Аванесов отметил, что сегодня, в век развитых технологий, стало легче организовывать борьбу, объединять соотечественников вокруг общего дела, доносить свои требования до мировой общественности. И пока не урегулированы армяно-азербайджанские отношения и не дано справедливое решение Арцахскому вопросу, борьба народа Арцаха за свободу и независимость остается главной повесткой в его жизни, а Арцахское движение – лучшим примером борьбы.

Участники круглого стола также отметили разницу между ситуацией в Арцахе в 1988 г. и сегодня, подчеркнув, что Арцахское движение активизировалось, развилось и окрепло благодаря тому, что была национальная идея, сплотившая Армению, Арцах и Спюрк. Арцахский вопрос был на первом месте для армян всего мира, и ничего более важного не существовало. После 44-дневной войны это единство подорвано и, чтобы его восстановить, нужно выработать национальную идеологию, жизненно важную для каждого армянина вне зависимости от его профессии, возраста, социального статуса, политических взглядов. По словам депутата НС Республики Арцах Метаксе Акопян, у истоков формирования национальной идеологии должна стоять армянская интеллигенция. По ее мнению, успех Арцахского движения заключался в том, что им руководили не политические силы, а интеллигенция.

«К сожалению, интеллигенция затем сдала свои позиции политикам, что стало первой, непростительной для движения ошибкой. Ведь именно после этого образование, знания, культура отошли в нашей жизни на второй план», - считает Метаксе Акопян.

Отметим, что в рамках круглого стола-обсуждения организована выставка книг армянских и зарубежных авторов на тему Арцахского движения и истории борьбы за независимость Арцаха. Экспозиция призвана показать, что за 35 лет создан огромный литературный арсенал изданий на тему Арцаха, небольшая часть которого и представлена на выставке. Так как 19 февраля признан в Армении и Арцахе Днем дарения книг, участникам круглого стола-обсуждения были вручены изданные Университетом «Месроп Маштоц» труды и книги арцахских авторов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ