ФАЛЬШИВАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Азербайджан должен без предварительных условий восстановить режим функционирования Лачинского коридора, установленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с новоназначенным послом США в Армении Кристиной Куинн, передает АРКА.
В ходе встречи Мирзоян отметил важность дальнейшего углубления армяно-американского партнерства в сферах, представляющих взаимный интерес. Министр высоко оценил поддержку США, направленную на укрепление институциональных возможностей и стимулирование демократических реформ правительства Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕПЛОХО, ЧТО МИРЗОЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ привлечения внимания США к проблеме перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора и блокады Арцаха. Другое дело, насколько он действительно озабочен этой проблемой. Я бы на месте новоназначенного американского посла сильно усомнился в этом. И только по одной простой причине.
За прошедшие более 70 дней блокады официальный Ереван поднимал этот вопрос практически перед всеми. Даже в Мюнхене эта тема занимала ключевое место в повестке армянской делегации. Но по меньшей мере подозрительно, что среди адресатов обращений армянской стороны ни разу не фигурировала Анкара. За последнее время Арарат Мирзоян несколько раз встречался со своим турецким коллегой. За это время армянская сторона оказала гуманитарную помощь пострадавшей от землетрясения Турции, армянские спасатели помогали вытаскивать из-под руин погибших и раненных. За это время "открылась" армяно-турецкая граница. Несколько дней назад, на совместной с Араратом Мирзояном пресс-конференции Мевлют Чавушоглу заявил, что достиг со своим армянским коллегой договоренности об ускорении процесса подготовки инфраструктуры для открытия наземного сообщения между двумя странами. В общем, можно констатировать, что в последние дни армяно-турецкий флирт активизировался.
Между тем все это происходило на фоне блокады Азербайджаном Арцаха. Однако эта проблема армянской стороной ни разу не ставилась перед турецкой. Это при том, что сегодня Анкара имеет самое существенное влияние на позицию Баку. Пожалуй, достаточно одного слова турецкого старшего брата, чтобы азербайджанский младший брат в считанные часы убрал все препятствия с дороги из Армении в Арцах. Тем не менее, Арарат Мирзоян с непревзойденным упорством замалчивает эту проблему при встречах со своим турецким коллегой.
И вот теперь глава МИД жалуется на блокаду в общении с новоназначенным послом США. Усмотрела ли Кристина Куинн фальшь в словах Мирзояна, сказать сложно. Однако фальшивость мирзояновской озабоченности судьбой блокадного Арцаха очевидна. Потому как поднимается проблема армянской стороной вовсе не перед теми, кто обладает реальной возможностью решить вопрос…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.