ФАЛЬШИВАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Азербайджан должен без предварительных условий восстановить режим функционирования Лачинского коридора, установленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с новоназначенным послом США в Армении Кристиной Куинн, передает АРКА.
В ходе встречи Мирзоян отметил важность дальнейшего углубления армяно-американского партнерства в сферах, представляющих взаимный интерес. Министр высоко оценил поддержку США, направленную на укрепление институциональных возможностей и стимулирование демократических реформ правительства Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕПЛОХО, ЧТО МИРЗОЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ привлечения внимания США к проблеме перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора и блокады Арцаха. Другое дело, насколько он действительно озабочен этой проблемой. Я бы на месте новоназначенного американского посла сильно усомнился в этом. И только по одной простой причине.
За прошедшие более 70 дней блокады официальный Ереван поднимал этот вопрос практически перед всеми. Даже в Мюнхене эта тема занимала ключевое место в повестке армянской делегации. Но по меньшей мере подозрительно, что среди адресатов обращений армянской стороны ни разу не фигурировала Анкара. За последнее время Арарат Мирзоян несколько раз встречался со своим турецким коллегой. За это время армянская сторона оказала гуманитарную помощь пострадавшей от землетрясения Турции, армянские спасатели помогали вытаскивать из-под руин погибших и раненных. За это время "открылась" армяно-турецкая граница. Несколько дней назад, на совместной с Араратом Мирзояном пресс-конференции Мевлют Чавушоглу заявил, что достиг со своим армянским коллегой договоренности об ускорении процесса подготовки инфраструктуры для открытия наземного сообщения между двумя странами. В общем, можно констатировать, что в последние дни армяно-турецкий флирт активизировался.
Между тем все это происходило на фоне блокады Азербайджаном Арцаха. Однако эта проблема армянской стороной ни разу не ставилась перед турецкой. Это при том, что сегодня Анкара имеет самое существенное влияние на позицию Баку. Пожалуй, достаточно одного слова турецкого старшего брата, чтобы азербайджанский младший брат в считанные часы убрал все препятствия с дороги из Армении в Арцах. Тем не менее, Арарат Мирзоян с непревзойденным упорством замалчивает эту проблему при встречах со своим турецким коллегой.
И вот теперь глава МИД жалуется на блокаду в общении с новоназначенным послом США. Усмотрела ли Кристина Куинн фальшь в словах Мирзояна, сказать сложно. Однако фальшивость мирзояновской озабоченности судьбой блокадного Арцаха очевидна. Потому как поднимается проблема армянской стороной вовсе не перед теми, кто обладает реальной возможностью решить вопрос…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".