БУДЕТ ЛИ БАКУ ПОМОГАТЬ БРАТСКОЙ АНКАРЕ
Сильное землетрясение, которое произошло 6 февраля 2023 года, основательно разрушило двенадцать вилайетов (областей) Турецкой Республики. По последним данным, количество погибших составляет больше 40 тысяч человек, но это ещё не окончательное число. Специалисты называют разные цифры - от 60 до 80 тысяч человек. Более точное количество жертв землетрясения можно будет узнать только после разбора всех завалов, а также после социологических и статистических подсчётов и исследований. Количество пострадавших людей, а точнее, получивших разные увечья, исчисляется сотнями тысяч.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НАНЕСЛО ВЕСЬМА СИЛЬНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ, ибо разрушены тысячи зданий и жилых домов. К 19 февраля уже произошло 3470 повторных толчков. Эксперты заявляют, что повторные толчки будут продолжаться ещё как минимум год. В настоящее время, по предварительным данным, общий объём экономического ущерба Турции составляет почти 100 млрд долларов. Есть и другие результаты исследований, по которым ущерб от землетрясения может составить от 150 до 200 млрд долларов.
Несколько дней назад учёные опубликовали научный доклад с прогнозами, что в ближайшие годы также ожидается разрушительное землетрясение в основном экономическом и политическом центре Турции – в Стамбуле (бывший Константинополь, который до захвата его в XV веке турками-османами был столицей православной Византийской империи). В настоящее время население Стамбула составляет более 15 миллионов человек, а население всей Турции – около 84 миллионов. Это значит, что фактически 18 % населения Турции проживает в одном лишь Стамбуле.
Известный турецкий сейсмолог Сулейман Пампал уверен, что в ближайшее время в Анкаре и Стамбуле могут произойти ещё более разрушительные землетрясения. Катастрофа может случиться в любой момент. Мэрия Стамбула сообщила, что в результате оперативного исследования стало известно, что в результате даже лёгкого землетрясения в городе рухнет сразу 318 зданий. А профессор Сулейман Пампал заявляет другое - что в Стамбуле очень слабый жилищный фонд, там низкое качество бетона и наблюдается коррозия, а значит, в случае подземных толчков может обрушиться порядка 50 тысяч зданий.
Официальные заявления и прогнозы должностных лиц и учёных, по словам специалистов, могут иметь плачевные результаты для самого крупного города Турции – Стамбула. Предупреждение о будущем землетрясении уже является плохим сигналом для развития и продвижения бизнеса, а также для будущего развития и расширения строительства. Иностранные и турецкие риэлтерские компании уже прогнозируют резкое снижение стоимости недвижимости в Стамбуле, а также сильный отток капитала. Для развития любого дела необходим подходящий бизнес-климат, а кто же будет вкладывать свои средства и развивать бизнес, если уже достоверно научно доказана неотвратимость крупнейших землетрясений в ближайшие годы.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ, КТО ПРИШЁЛ НА ПОМОЩЬ ТУРЦИИ, была Россия, но президент Турции Эрдоган в своей благодарственной речи не упомянул большую помощь, оказанную Москвой. Зато он похвалил Азербайджан, заявив при этом, что «в Карабахе Турция была рядом с Азербайджаном». Фактически турецкий лидер в очередной раз публично признал, что Турция наравне с Азербайджаном и международными террористами из Сирии, Ливии и Пакистана принимала самое активное участие в сентябрьской 2020 года тройственной войне против Нагорно-Карабахской Республики.
Эрдоган, заявляя, что «в Карабахе Турция была рядом с Азербайджаном», послал чёткие сигналы лично президенту Ильхаму Алиеву и властям Баку, что после разрушительного землетрясения власти Турции и сам Эрдоган в ответ на свою военную поддержку Азербайджану в войне против Нагорного Карабаха и Армении ждут от Баку большую безвозмездную финансовую помощь.
Анализируя информационное потоки, в реакции азербайджанских властей на турецкую катастрофу невозможно не разглядеть интересный момент. Азербайджан в целях солидарности не объявил в своей стране траур, хотя постоянно заявлял, что Азербайджан и Турция – это один народ и два государства.
Глава МИД Азербайджана Байрамов 11 февраля на встрече со своим турецким коллегой Чавушоглу заявил: «мы рядом с Турцией». Президент Ильхам Алиев также заявлял: «мы рядом с Турцией». Однако, по всей видимости, турецкую сторону не будут удовлетворять формальные заявления Баку «мы рядом с Турцией». Анкара и особенно глава Турции Эрдоган, видимо, попытаются донести до бакинских властей, что они ждут конкретную экономическую помощь Азербайджана. Турецкие власти надеются, что братский Азербайджан выделит крупную безвозмездную помощь, и она будет исчисляться несколькими миллиардами долларов.
В соцсетях многие турецкие блогеры очень активно обсуждают эту тему. И они удивляются, что бакинские власти до сих пор не объявили об экономической поддержке Турции. Некоторые блогеры в ходе своих обсуждений призывают парламент Азербайджанской Республики принять закон об уравнивании стоимости газа и нефтепродуктов для жителей пострадавших районов Турции с внутренними азербайджанскими ценами.
Землетрясение сильно ударило и по авторитету Эрдогана. По словам политологов, последствия и ошибки его политики в области градостроения могут сильно повлиять на результаты голосования. И есть большая вероятность, что глава Турции на ближайших президентских выборах может с треском проиграть оппозиции.
Помимо этого землетрясение сильно ударило и по крупным геополитическим амбициям Турции. Это, возможно, вынудит Анкару в ближайшие пять лет заниматься решением внутренних проблем страны и особенно восстановительными работами в зоне бедствия.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ ТАКЖЕ МОЖЕТ СИЛЬНО ПОВЛИЯТЬ И НА ВНЕШНЮЮ политику Азербайджана. В последние годы, имея большую поддержку со стороны Турции и фактически при её непосредственном участии Азербайджан совершил несколько агрессий против Нагорного Карабаха и Армении. Из-за всесторонней турецкой поддержки бакинские власти постоянно ужесточали свои требования к Армении, таким образом вынуждая её заключить пораженческий для Еревана «мирный договор», отвечающий только интересам Баку. В соцсетях и на разных площадках блогосферы идут жаркие дискуссии на эту тему. Азербайджанские комментаторы очень жалеют, что Баку упустил свой «исторический шанс» заключить такой договор с Арменией в 2022 году.
Международное сообщество в настоящее время из-за последствий коронавируса, войны на Украине, глобального экономического кризиса в мире не в состоянии оказать большую финансовую поддержку Турции. Помощь пришла только гуманитарного характера. Ради справедливости отметим, что Армения, будучи маленькой страной, оказала большую гуманитарную помощь Турции – отправила в зону землетрясения больше 200 тонн груза, а также отряд спасателей.
Понятно, что Азербайджан, как и многие государства, также отправил в Турцию гуманитарную помощь, но высокопарные слова Баку о братстве двух государств без практической солидной экономической помощи уже раздражают Анкару. Для восстановления разрушенных городов и экономики Турции нужны десятки миллиардов долларов. Они нужны уже сейчас. Эти деньги есть у Азербайджана.
А теперь риторический вопрос: готов ли Азербайджан подставить своё плечо и пожертвовать свои финансы братской Турции? Анкара пока выжидает…
Арам ХАЧАТРЯН, эксперт по военно-социальным проблемам, член Союзов журналистов Москвы и России
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.