БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
Событием культурной жизни в самом начале весны - 3 и 4 марта - станут беспрецедентные гастроли знаменитого Театра балета им. Якобсона. Ереванцам предстоит долгожданная встреча с петербургским коллективом, названным "жемчужиной культурного пространства страны". На сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова он покажет один из своих шедевров – спектакль "Дон-Кихот" в постановке известного датского хореографа, экс-премьера Ковент-Гардена Иохана Кобборга.
КАК ОТМЕЧАЕТ АННА ВЕТЛИНСКАЯ НА САЙТЕ ТЕАТРА, САМ КОББОРГ в свое время блистал в этом балете на королевской сцене и даже был признан самым рисковым исполнителем партии Базиля. Определенный риск был и в том, что он согласился поставить "Дон-Кихот" в театре Якобсона. "В первую очередь потому, что у этого театра нет своей сцены, есть только репетиционные помещения. А это значит, что каждый раз спектакль будет идти в новых условиях и каждый раз под них надо будет подстраиваться. Как артистам, так и создателям декораций, которые в данном случае тоже не последние люди в мире искусства, - это театральный художник Жером Каплан и художник по свету Венсан Милле. Поэтому задача создать спектакль, который можно будет показывать на самых разных площадках, не затрачивая при этом титанических усилий, стояла перед ними в первую очередь…
Несмотря на все новшества и изменения, балет получился абсолютно классическим, петербургским. Таким, каким его видели и сто лет назад, и, будем надеяться, увидят еще через сто лет, - красивым, радостным и праздничным".
В Армении с волнением ждут этот театр, носящий имя выдающегося хореографа, руководителя труппы "Хореографические миниатюры", истинного новатора Леонида Якобсона. Художник огромного дарования, великой собранности и воли, он внес огромный вклад в сокровищницу хореографического искусства. Каждая постановка этого уникального мастера была новым словом, подлинным откровением в искусстве балета, отмечено виртуозным мастерством и высоким артистизмом. Одержимость танцем, благородная строгость, буйная сила и нежность – вот что отличало каждого участника его спектаклей. И тогда в Театре Якобсона танцевали и ныне танцуют артисты высокого класса. Леонида Якобсона благодарно вспоминают все, кто видел его постановки в России и за рубежом, и прежде всего - ленинградцы.
И не удивительно, что и нынешняя труппа отмечена печатью его дарования.
"Мы впервые будем выступать на сцене Армянского национального театра. Для нас это огромная честь и ответственность. Вот почему мы привозим один из лучших, самых жизнерадостных балетов в мировом репертуаре – "Дон-Кихот" Минкуса, наполненный солнцем и энергетикой. Уверен, что он непременно найдет отклик в сердцах ереванских зрителей, - отметил художественный руководитель, экс-премьер Мариинского театра Андриан Фадеев.
В декабре 2017 года премьера этого балета предваряла Год Петипа в России и нашла горячий прием у зрителей и критики.
Ереванская публика ждет этой встречи. Самое главное, что мы все, думается, вынесем из этих спектаклей – это чувство красоты. Красоты сюжета, красоты декораций, эстетики взаимоотношений, одухотворенности, поэзии.
Похоже, наш Академический театр уверенно идет вперед. Чаще публика заполняет зал, чаще на Национальной сцене стали появляться деятели зарубежного театра, причем в отличной форме, покоряющие сегодня самые престижные сцены мира. Нынешние гастроли – это тоже часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре руководством в лице Карена Дургаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.