Азербайджан 30 лет продвигает армянофобию в своем обществе: Омбудсмен
В течение последних 30 лет правительство Азербайджана активно развивает и продвигает армянофобскую политику в азербайджанском обществе, заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
"Хотя под эгидой Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан постоянно угрожает применением силы: так эта страна поступила в апреле 2016 года и в сентябре 2020 года, напав на Арцах при поддержке Турции и с привлечением террористов-наемников", - сообщил Степанян в интервью греческому порталу topontiki.gr.
Он напомнил, что 9 ноября 2020 года между лидерами Армении, Азербайджана и России было подписано трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий, в результате которых Арцах потерял большую часть своей территории и более 6000 погибших, в основном молодых людей.
"Руководство Азербайджана неоднократно призывало гражданское население Арцаха бежать, если оно откажется принять азербайджанское гражданство и жить под властью Азербайджана. Таким образом, можно утверждать, что блокада служит основной цели многолетней и проводимой государством армянофобской политики Азербайджана, а именно этнической чистке и геноциду коренного армянского населения Арцаха", - констатировал Омбудсмен.
По его словам, гуманитарный кризис в Арцахе достиг своей критической точки со всеми разрушительными последствиями для мирного населения. "Жизнь людей практически парализована или нарушена преступным и бесчеловечным актом Азербайджана. Приостановлена доставка в Арцах всех видов товаров, в том числе предметов первой необходимости, свежих продуктов питания, медикаментов и энергоносителей. Нарушены права людей на свободное передвижение, на образование, право на частную и семейную жизнь, право на охрану здоровья, право на питание. Блокада разделила тысячи семей, не позволив 1100 человек, в том числе 270 детям, вернуться в Арцах", - заявил Степанян.
Омбудмен подчеркнул, что психологический и информационный террор народа Арцаха со стороны Азербайджана, такой как распространение дезинформации об эвакуации Арцаха, создает дополнительный дискомфорт для людей, которые и без того борются за выживание в нечеловеческих условиях. Из-за выхода из строя единственной интернет-линии, идущей из Армении в Арцах, люди ежедневно сталкиваются с проблемами с мобильными телефонами и подключением к интернету, что только увеличивает стресс. "Другими словами, Азербайджан атакует Арцах на всех уровнях, всеми способами и формами с целью нарушить нормальную жизнь людей и терроризировать их до тех пор, пока они не достигнут критической точки, когда у них не останется другого выбора, кроме как покинуть свои дома", - заявил Степанян.
Newsarmenia
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.
-
2025-07-05 13:26
Азербайджан объявил, что на его территории будет размещена турецкая военная база. Таким образом в постсоветской закавказской республике появится военная база НАТО — крупнейшая в регионе.
-
2025-07-05 13:23
Мэры двух крупных городов на юге Турции были арестованы в субботу, пополнив растущий список оппозиционных деятелей, задержанных с тех пор, как мэр Стамбула Экрем Имамоглу был заключен в тюрьму в марте.
-
2025-07-05 13:21
Совет Церквей Австрии (CIN) призвал международное сообщество внимательно следить за происходящими в Армении событиями и потребовать соблюдения прав человека, особенно свободы вероисповедания. Об этом говорится в заявлении правления Совета.