Последние новости

О КАКОМ "МИРНОМ ДОГОВОРЕ" МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?

Если Пашинян все же подпишет "мирный договор" на условиях Азербайджана, то единственное объяснение этому будет заключаться в том, что человек он недееспособный, то есть по каким-то причинам заведомо лишенный возможности понимать смысл и последствия совершаемых им поступков и отвечать по возникшим обстоятельствам.

НАРЯДУ С ТАКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, КАК ГОТОВНОСТЬ БЕСКОРЫСТНО СЛУЖИТЬ СТРАНЕ И НАЦИИ, преданно и до конца отстаивая их интересы, профессионализм, глубокие знания, опыт, безупречная репутация и т.д., которые мы тут обсуждать не будем, для занятия поста премьера необходимо еще одно важнейшее условие: человек должен быть способен сознавать смысл совершаемых им действий и отвечать за их последствия. Подписание Пашиняном "мирного договора" будет свидетельствовать либо о его невменяемости, либо о злонамеренности, а как первое, так и второе свойство служит непреодолимым препятствием для занимания должности премьера.

Однако работа над "мирным договором" при активнейшем посредничестве Запада идет полным ходом, стороны обмениваются предложениями и, судя по всему, в скором времени документ будет Пашиняном подписан. И общество, и политическое поле, наблюдая за прихотливыми извивами властной политики, все более склоняются к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не поменяет. При наличии у общества подобных настроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать властям в общем-то не так и обязательно, но остановиться они не в состоянии.

Не успели мы прийти в себя после мюнхенского позора, как пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, зафиксировав "значительный прогресс" в переговорном процессе, сообщил, что Пашинян и Алиев собираются встретиться уже в Брюсселе: "Это результат вовлеченности сторон. Это результат двусторонней вовлеченности, трехсторонней вовлеченности с США, а также работы, проведенной ЕС в рамках свей дипломатии, и то, что мы надеемся увидеть, когда стороны встретятся в ближайшие дни в Брюсселе, на переговорах, организуемых главой ЕС Мишелем".

Таким образом, после мюнхенского нам предстоит пережить и "брюссельский позор". Пашинян раз за разом ставит в унизительное положение не столько себя (к этому все уже давно привыкли), сколько страну и всех нас. Премьер, Арарат Мирзоян и остальные представители этой своры могут быть сравнены с описанными в "Детстве" Горького детьми, обитавшими в доме деда Каширина, где их, вне зависимости от вины, исправно пороли по субботам. В нашем случае секомые, не довольствуясь гарантированной субботней поркой, бегают то в Прагу, то в Мюнхен, то в Брюссель, чтобы получить дополнительную дозу розог от Алиева и в прочие дни недели.

Как замечает бывший генеральный секретарь МИД Армении Ваагн Меликян: "Если руководитель страны признает, что не фактор, а лишь инструмент, то не знаю, о чем он думает, унижая целый народ. Не был дан адекватный ответ наглому поведению Алиева. Когда ты не отвечаешь на издевательства, то на следующей встрече будет еще хуже".

Уверены, что в Брюсселе Алиев поведет себя еще наглее. Уже в самом начале переговоров, когда еще не ясно, что лежит в руке у Пашиняна – то ли злодейский нож, то ли пальмовая ветвь, то ли просто она показывает кукиш, Алиев предпочтет плюнуть в эту руку превентивно. И подобное поведение будет свидетельствовать о его крайней самоуверенности.

НУ А ПАШИНЯН КАК ВСЕГДА ПРЕДПОЧТЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В СТИЛЕ властного армянского мачо (от испанского macho – "мужчина", "самец"). Если латиноамериканский мачо (см. колумбийские телесериалы и сочинения Маркеса) демонстрирует свои качества более или менее постоянно, то армянский мачо Никол более подвижен и постоянно переходит от образа крутого мена (во внутренней политике) к образу плаксивой бабы (во время встреч с представителями турецко-азербайджанского тандема) и обратно. В Брюсселе он будет находиться в плаксивой фазе.

Детей примерно с годовалого возраста обучают тому, что сперва надо спускать штанишки, а только затем садиться на горшок – нарушение же этой последовательности чревато конфузом. При одном виде Алиева Пашинян каждый раз предпочитает обратный порядок действий, от которого успешно отучают годовалых детей.

О каком "мирном договоре" может идти речь, если Азербайджан продолжает блокировать Арцах, заявляет, что отказывается выполнять решение Международного суда ООН, удерживает оккупированные территории суверенной Армении и наших военнопленных? О каком "мирном договоре" может идти речь, если сами власти Армении заявляют, что он не гарантирует от возможной агрессии Азербайджана? Кому тогда нужна навязываемая нам повестка мира?

Не говорим уже о том, что власть продолжает цинично лгать и вводить общество в заблуждение касательно содержания "мирного договора". Например, отказываясь от Арцаха и признавая его частью Азербайджана, представители этой власти одновременно без устали повторяют, что делают все для "обеспечения безопасности и прав населения Нагорного Карабаха".

Но, во-первых, Баку неоднократно заявлял, что вопросы прав населения Нагорного Карабаха будут обеспечиваться исключительно в соответствии с Конституцией Азербайджана. Во-вторых, как стало очевидно из опубликованного вице-председателем РПА Арменом Ашотяном документа под названием "Элементы начала мирных переговоров", который был обсужден в ходе встречи Пашиняна и Алиева Мюнхене, в действительности "обеспечение безопасности и прав армян Карабаха" – всего лишь блеф, попытка властей Армении спасти лицо.

После того, как Арцах полностью потеряет свою субъектность и превратится в гетто в составе Азербайджана, никто, в том числе и ЕС, не сможет повлиять на ситуацию. Как же хорошо надо знать свой народ, чтобы так легко его обманывать! Однако опубликованный Арменом Ашотяном документ развеял ветром построенный властями воздушный замок.

Ожидать улучшения обстоятельств в вопросе подготовки "мирного договора" не приходится. Тем более, что представляющие Армению на переговорах все деятели во главе с Пашиняном – не только личности серые и глупые, но и откровенно обслуживающие интересы турецко-азербайджанского тандема. В чем мы убеждались неоднократно. Уже воротит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ