Последние новости

15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО

Подставляться под выстрелы не входило в его планы

Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ПО СОСТОЯНИЮ НА 19 МАРТА 2008 г. в розыске находились 4 человека: Никол Пашинян, Хачатур Сукиасян, Армен Варданян, Лендруш Тоноян. С целью их обнаружения проводились оперативно-розыскные работы.

 Подстрекатель к массовым беспорядкам Пашинян ретировался с места события, как только запахло жареным. Подставляться под выстрелы не входило в его планы. Напомню, что впервые за всю предшествующую историю независимости 1 марта 2008 г. оппозиция не возглавила акцию, не была в первых рядах демонстрантов, в числе погибших нет ни одного представителя сил многопартийного конгресса, поддержавшего кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах!

На 6-й день после трагических событий на съемной квартире по адресу Сарьяна, 16 были обнаружены и задержаны ближайшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян и Александр Арзуманян. Рассматривая список арестованных по стоянию на 19 марта, нельзя не заметить, что многие из них после захвата власти весной 2018 г. оказались на высоких постах. Гагик Джангирян, Александр Арзуманян, Сасун Микаелян…

А вот погибший во время 44-дневной войны правозащитник Давид Матевосян сегодня вряд ли был бы с Николом. Это подтвердят все, кто знал его лично. В списке арестованных бывший замначальника ГУНБ полковник Гурген Егиазарян, который ушел из жизни, заразившись коронавирусом, а до этого был одним из самых беспощадных критиков Пашиняна и адептов Сороса. В том же списке ныне покойный Смбат Айвазян – участник первой войны за освобождение Арцаха, впоследствии министр по госдоходам, а еще в этом списке отец нынешнего вице-спикера Рубена Рубиняна. Карапет Рубинян – один из тех, чьими усилиями то, что не удалось сотворить 1 марта 2008 г., получилось весной 2018 г. По труду и награда: его сын с мая 2018 г. занимает высокие посты…

Седа обещала реанимировать дело

После скандального провала попытки осудить второго президента Роберта Кочаряна, генералов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, а также экс-вице-премьера Армена Геворгяна за свержение конституционного строя Пашинян не опустил руки. Он делегировал в КС Седу Сафарян, которая с порога обещала реанимировать дело 1 марта.

НАПОМНЮ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ С КОЧАРЯНА И ОСТАЛЬНЫХ БЫЛО СНЯТО после того, как КС признал статью обвинения не соответствующей Основному закону. Сафарян, которая на указанном процессе выступала в качестве представителя потерпевших, хотя разбирательство никак не касалось гибели 10 человек, после назначения на должность судьи КС объявила с трибуны парламента, что ей будет трудно работать в коллективе судей КС, которые признали статью обвинения антиконституционной.

Очевидно, по причине подобных "трудностей" Сафарян с первого дня пребывания в должности судьи КС нарушила Конституцию, направив в судебные инстанции ходатайства за собственной подписью в качестве адвоката. Это нарушение Основного закона Сафарян назвала "небольшими погрешностями". Авторитетные юристы придерживаются иного мнения, но Пашиняна их мнение не интересует…

30 млн драмов – цена крови, пролитой по вине главного подстрекателя?

Спустя 15 лет имена убийц 10 мирных жителей не названы, зато народ за это время окончательно удостоверился в том, кто организовал отнюдь не мирную демонстрацию на прилегающей к мэрии и посольству Франции территории. Один из главных организаторов, оказавшись на посту премьер-министра, сразу приказал выдать родным 10 погибших по 30 млн драмов. Пострадавшие во время событий 1-2 марта тоже получили компенсации…

СПУСТЯ 15 ЛЕТ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ К ТОМУ, что даже на 10-й день после столкновения демонстрантов с полицией в отделения полиции Еревана продолжали поступать сведения от неизвестных лиц об оставленных в разных местах боеприпасах и оружии. Эти сообщения являются самым точным свидетельством того, что акция 1 марта у здания мэрии не была мирной. Не говоря уже о битах в руках у демонстрантов, которыми те избивали полицейских (по некоторым сведениям, биты изготовили в мастерской Арарата Зурабяна специально для такого случая), о поджогах машин, о коктейлях Молотова.

186 полицейских получили ранения разной степени тяжести в ходе событий 1 марта, при этом большая часть ранений была нанесена огнестрельным оружием. Были факты и показания, свидетельствующие о том, как "безоружные" "мирные" демонстранты стреляли в полицейских. При этом группа по сбору фактов под руководством нынешнего председателя оборонной комиссии парламента Андраника Кочаряна и упомянутой выше Сафарян пыталась доказать на "конкретных примерах", что власть расстреляла "мирную" демонстрацию. Даже брошюрку по этому поводу напечатали…

"Мы должны выгнать из Еревана карабахских подонков!", - прокричал в громкоговоритель, обращаясь к участникам акции 1 марта 2008 г., Пашинян. А еще он прокричал о том, как душу его постигло просветление при виде того, как демонстранты отбирают у полицейских оружие. На второй день после этого обращения на северо-восточном участке Мартакертского района азербайджанская сторона, нарушив режим прекращения огня, напала на армянские позиции, но в Ереване тогда говорили не об этом, внимание столичных жителей занимал факт лишения 4-х депутатов неприкосновенности: двое из них были задержаны, двое находились в розыске.

На третий день после кровопролития Тер-Петросян явился в КС в прекрасном настроении, соратники встретили его аплодисментами. Экс-президент зачитал свое обращение, посмеялся и ушел. На четвертый день в Ереван прибыл Метью Брайза, а на восьмой – Томас Хаммарберг, до их прибытия посольство США уже доложило ЦРУ о провале первой попытки цветной революции в Армении…

Спустя неделю после событий, завершившихся гибелью 10 человек, Тер-Петросян объявил, что с 21 марта будет проводить регулярные акции протеста. Дальше последовала комедия под названием "Примирение сторон": лидеры партий-членов конгресса начали дискуссию за круглым столом с депутатами парламента от правящих сил.

После этого заявления мыслящая публика утратила последнюю надежду на то, что экс-президент и главарь режима АОД будет арестован за попытку насильственного свержения конституционного строя! Через 10 лет, весной 2018 г., эта попытка удалась, но уже без поджогов и коктейлей Молотова. Место оружия заняли новейшие технологии массового оболванивания под революционными лозунгами и барабанную дробь, а также сетевая уличная борьба и отмытые через фонд Сороса нефтедоллары Ильхама Алиева.

Во главе армянской пародии на цветное безобразие оказался политический крестник Тер-Петросяна, главный подстрекатель к кровопролитию 2008 г. За 5 лет пребывания у власти этот крестник пролил много армянской крови, продолжение следует, а истоки следует искать в событиях 15-летней давности - 1 марта 2008 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.