ВЛАСТИ ОБВИНЯЮТ МОСКВУ
29 декабря 2022 г., когда внимание армянской публики было поглощено новогодними хлопотами, правительство Пашиняна утвердило на своем заседании проект изменений в УК, предусматривающий ответственность за призывы к утрате суверенитета. Документом предлагается установить за публичные призывы к отказу от суверенитета штрафы, а в виде максимального наказания указано лишение свободы сроком на 3 года. Если призывы распространялись через СМИ, то их автору могут присудить 2,5 года лишения свободы. Если эти призывы сопровождались насильственными действиями, то за это могут присудить от 10 до 15 лет.
ЗАКОНОПРОЕКТ БЫЛ НАСПЕХ СВАРГАНЕН СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ секретаря Совбеза Армена Григоряна о принуждении нашей страны к вступлению в союзное государство. "Когда Армения сопротивляется, то получает военные давления", - сказал он, не уточнив, о каких давлениях идет речь, и когда это Армению официально приглашали в союзное государство? Когда имели место факты сопротивления, и как выглядят военные давления? Когда такие заявления делает секретарь Совбеза, то они должны иметь под собой доказательную базу. Похоже, что в нашем случае Григоряну просто посоветовали обвинить Москву в том, что она пытается силой затолкать Армению в союзное государство, что он и сделал.
Незадолго до Григоряна любопытное заявление озвучил депутат от фракции "ГД" генерал Гагик Мелконян. 14 декабря он сказал, что Россия принуждает Армению вступить в союзное государство, и даже установила сроки. Власти Армении это предложение отвергли, а потому, по его словам, был закрыт Лачинский коридор, при этом российские миротворцы ничего не делают для того, чтобы устранить блокаду. Судя по всему, генерала обязали сказать, что блокада Арцаха инициирована Москвой. Мелконян не часто высказывается на темы, не связанные с армией и военной службой, а потому его реплика на тему блокады Лачинского коридора не оставляет сомнений в том, что текст был продиктован сверху.
О том, что незыблемость так называемых внешних суверенитетов значительно пострадала во второй половине 20 века с развитием процессов, усиливающих взаимозависимость государств путем создания наднациональных объединений, например, Европейского союза и ООН, говорилось и писалось много. Торговыми соглашениями ограничиваются возможности сторон по защите национальных экономик, этой защите препятствуют тарифные барьеры и проч. Заключаются широкие соглашения, посредством которых мировая торговая система регулируется согласованными международными усилиями, которые координируют, например, саммиты Большой двадцатки. Рост мультинациональных компаний тоже подрывает суверенитет отдельных государств, поскольку такие компании оказывают значительное влияние на правительства стран, в которых расположены.
Против кого направлены изменения в УК?
О проблемах суверенитета написано так много (в связи с членством РА в ЕАЭС и Ассоциативным соглашением с ЕС), что повторяться нет смысла, особенно, когда речь идет о такой кустарщине, как решение правительства от 29 декабря! Создается впечатление, что изменения в УК нужны главарю режима, чтобы подвергнуть преследованию тех, кто посмеет говорить или писать об интеграции с Россией, во всяком случае, документ был утвержден на пике очередной русофобской истерии, которую инициировали сверху по заданию западных кругов…
АГИТПРОП ПАШИНЯНА ИЗ КОЖИ ЛЕЗЕТ, ЧТОБЫ ВЫСТАВИТЬ РОССИЮ ВРАГОМ №1. На всех телеканалах власти говорят о том, что Россия подстрекает Азербайджан к новой агрессии против Арцаха и Армении, тогда как США и Европа прилагают максимум усилий к тому, чтобы эту агрессию предотвратить.
Споры между западниками и сторонниками российского вектора интеграции в независимой Армении существовали всегда, но еще никогда никому не пытались заткнуть рот. Сегодня в нашей стране есть движение за интеграцию с Россией во главе с СКП. Это движение поддерживают многие политические и общественные организации. Судя по всему, изменения в УК планируется ввести против тех сил, которые видят будущее Армении и Арцаха в стратегическом партнерстве с Россией. Пашинян стремится показать коллективному Западу, что разделяет его отношение к России, и что в Армении будут преследоваться любые позитивные проявления в адрес стратегического партнера.
Если так пойдет и дальше, то скоро под диктовку режима в нашей стране будут преследовать "троцкистов", разоблачать "ревизионистов", судить "уклонистов", ведь под определение о посягательстве на суверенитет можно подвести, что угодно, включая статьи о русской поэзии. Не надо удивляться, господа, из программы американских вузов во время российской спецоперации на Украине изъяли произведения Достоевского и Толстого. Жаль, что закон не имеет обратной силы, в противном случае, первыми на скамье подсудимых за посягательство на суверенитет и территориальную целостность РА оказались бы Пашинян и экс-министр обороны ныне посол в РФ Вагаршак Арутюнян…
На главном телеканале "разоблачили" коварные планы Москвы…
Проект, о котором шла речь выше, отнюдь не единственная попытка режима противостоять так называемой российской угрозе.
НА ГЛАВНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ РА НА ДНЯХ БЫЛА ОЗВУЧЕНА СТРАШИЛКА о том, что последние события вокруг госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна преследуют целью героизацию его персоны. Не догадываетесь, с какой целью? А цель проста, как газета "Гудок". Автор страшилки "разоблачил" коварные планы Москвы по героизации Варданяна, дескать, отставка с поста госминистра сделает из него героя и мученика. В этом качестве Варданян возглавит список партии "Страна для жизни" на столичных выборах, которые выиграет при поддержке Москвы, отхватив, таким образом, половину всей Армении. Благодаря его пребыванию на посту мэра, Ереван полностью перейдет под патронат Москвы, а Ереван – это и есть половина Армении.
Полемизировать с авторами подобных прогнозов – занятие неблагодарное, особенно, на фоне заявления самого Варданяна о желании остаться в Арцахе. Очевидно, что решение об отставке госминистра было продиктовано президенту Араику Арутюняну из Еревана, а принято оно было в Баку: Алиев, напомню, объявил, что не будет разговаривать со ставленником Москвы. Неужели столь очевидная согласованность действий Алиева и Пашиняна не угрожает суверенитету Армении в условиях частичной оккупации с 12 мая 2021 г. территории 3 марзов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!