Последние новости

35 ЛЕТ: ОТ "СУМГАИТА" ДО БЕРДЗОРА

Даже с высоты 35 прошедших лет говорить и писать о "сумгаите" очень трудно. Время не лечит эту рану не только потому, что она была слишком глубока и болезненна, - время не залечило раны еще и потому, что причинявшие бездонную боль чудовищные преступления многократно повторялись в течение этих трех с половиной десятков лет. Они повторились и спустя очень короткое время после тех трех февральских дней 1988 года - в Гандзаке, Баку, Мараге, они повторились и в 2004-м в Будапеште, и в 2016-м, и совсем недавно - в катастрофичной для нас 44-дневной войне.

СОБЫТИЯ 27-29 ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СУМГАИТЕ стали продолжением Геноцида армян начала XX века в Османской Турции. Эта непреложная истина получила свое подтверждение в течение всех прошедших с тех пор 35 лет и подтверждается сегодня в виде еще одного способа совершения этого самого страшного преступления против человечности - удушения народа Арцаха почти двухмесячной блокадой. Турция и Азербайджан не скрывают цели своей геноцидальной политики, которая на протяжении уже более века остается безнаказанной. Именно безнаказанность поощряет два преступных государства продолжать свои преступления против армянского народа и сегодня. И именно с "сумгаита" начался отсчет очередного этапа реализации этой политики.

 Говорить и писать о "сумгаите" до сих пор очень трудно, потому что разум цивилизованного человека отказывается воспринимать все бесчеловечность и чудовищность того, что творили толпы азербайджанцев с армянами Сумгаита. Три дня продолжался геноцид с применением самых диких, изощренных методов убийств, пыток, насилия и измывательства над мирными и оказавшимися полностью беззащитными армянами в советском городе, находящемся всего в 25 километрах от "интернациональной" столицы Азербайджана. Три дня руководство Азербайджана и горбачевский Центр совершенно осознанно и умышленно оставались глухими и немыми к тому, что творилось в Сумгаите, тем самым доказывая, что массовое преступление было тщательно спланировано, организовано и координировалось с самого верха.

Армянская сторона располагает множеством фактов, доказывающих организованность "сумгаита" со стороны спецслужб Азербайджана при молчаливом согласии и поддержке московских властей. Это преступление Азербайджана является наиболее задокументированным благодаря собранному в разные годы огромному архиву - множеству свидетельств, видеокадров, фотографий и других материалов, не оставляющих и тени сомнения в том, что произошедшее было преступлением по национальному признаку, геноцидом.

 Но по сей день только парламент Советской Армении официальным решением признал эти события геноцидом и продолжением Геноцида армян начала XX века. В независимой Армении этого сделано не было, несмотря на все усилия и призывы экспертного сообщества.

В феврале 1988 года цели Баку и Москвы совпали в одном: задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армянского народа, которая стремительно набирала обороты. У Азербайджана - детища геноцидальной Турции была и другая цель: напомнить армянам о том, что произошло в 1915 году, и начать новый этап экспансионистской политики с конечной задачей очистить регион от армян с перспективой захватить не только Арцах, но и Армению. Это особенно выпукло и наглядно проявляется сегодня, ибо начало тому, что происходит в наши дни, было заложено в 1915-м и вновь подтверждено в 1988-м в Сумгаите.

 ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ О "СУМГАИТЕ" СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО еще и потому, что действующий в Армении оккупационный режим делает все от него зависящее, дабы помочь Турции и Азербайджану достичь своих конечных целей. 44-дневная война со множеством тому доказательств, по сути дела, продолжается по сей день уже в виде беспрерывных антиармянских шагов и действий, совершаемых как публично, так за спиной народа, с одной целью: сдать туркам и Арцах, и Армению. Самое лицемерное и циничное во всем этом - тот факт, что пашиняновская свора отлично отдает себе отчет в том, что в результате проводимой ими политики "сумгаит" грозит сегодня Арцаху, а завтра - Армении, но упорно и целенаправленно продолжают осуществлять ее.

 Это ярко проявилось и в тех заявлениях, которые были озвучены так называемыми президентом и МИД РА. Давая в целом верную оценку событиям 27-29 февраля 1988 года и констатируя неизменность политики Азербайджана, оба документа заканчиваются клятвенными заверениями в приверженности "мирной повестке".

 "Последующие события показали, что вышеуказанные преступления азербайджанских властей были не единичными эпизодами, а яркими примерами спланированной государственной политики армяноненавистничества. В результате непрерывного проявления такой политики десятки тысяч армян из Шаумяновского района, Геташена, а также в результате 44-дневной войны еще из Гадрута, Шуши и соседних районов были насильственно депортированы. Азербайджан продолжает свою политику этнической чистки Нагорного Карабаха, требующей прямого осуждения международным сообществом и использования соответствующих международных механизмов", - утверждает структура, называющая себя МИД РА.

 Одновременно глава этой структуры, разъезжая по столицам мировых держав, открыто форсирует процесс сдачи Арцаха тому самому Азербайджану, осуждения которого международным сообществом и требует процитированный документ! Тем самым фактически гарантируя повторение того, что было совершено и в Сумгаите, и в Баку, и в Мараге, и далее по страшной цепочке. Вплоть до Бердзора, который стал последним по времени звеном преступной антиармянской политики, продолжающейся усилиями николо-алиевского тандема.

 Конца этой цепочке не будет до тех пор, пока у власти в Армении находится оккупационный турецкий режим. Потому что единственной гарантией неповторения "сумгаита" и всех аналогичных преступлений против армянского народа может быть только сильная Армения с сильной армией и независимый и сильный Арцах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ