ПАРУС ПОД ВЕТРОМ
Знаменательный юбилей - 60-летие со дня своего основания Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна отметит 2 марта в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна.В гала-концерте помимо юбиляра примут участие Государственный камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна, Государственный камерный хор "Овер" (дирижер Сона Ованнисян), Ереванский государственный камерный хор под руководством Кристины Восканян. Солисты: Ваан Мартиросян, Светлана Навасардян (фортепино) Николай Мадоян (скрипка) Нарек Ахназарян (виолончель). За дирижерским пультом Ваан Мартиросян, Завен Варданян, Амаяк Дургарян, Роберт Млкеян. Прозвучат произведения Бетховена, Моцарта, Вивальди, Комитас - З. Саакянц, Э. Мирзоян, Э. Багдасарян.
ЮБИЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА – ЭТО, КОНЕЧНО, ЕГО ПРАЗДНИК. Но в гораздо большей степени это и наш праздник. Тех, которым дорога культура страны, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве! Свой юбилей коллектив отмечает умудренный опытом пропагандиста музыкального искусства.
Он заслужил уважение, потому что в течение всего своего творческого пути отстаивал высокое назначение музыки. Этот оркестр напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. За 60 лет своей жизни оркестр сыграл множество программ, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов – дирижеров, солистов. Но цифровые данные в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. НКО сыграл выдающуюся роль в общем развитии армянской музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Среди музыкальных коллективов Армении Камерный оркестр занимает особое место. Высокая культура, отличная сыгранность, виртуозная техника позволяют ему достичь таких высот исполнения, какие доступны лишь немногим.
Все этапы творческого пути оркестра отмечены яркими удачами. В этом несомненная заслуга его создателя, художественного руководителя и главного дирижера Зарэ Саакянца, счастливо сочетавшего в себе качества одаренного музыканта и хорошего организатора. Именно им и была задана высокая планка, которую оркестр провел через все бури и рифы.
Зарэ Саакнц был рожден для музыки. Вокруг него существовала особая жизнь, отобранная им самим из окружающей действительности и украшенная его поэтическим воображением. Потому и общаться с ним было интересно. Многие, кому посчастливилось с ним работать, отмечают, что играть с этим талантливым музыкантом было счастьем. Редкая работоспособность, блеск ума, страсть к постижению мира, негасимое творческое горение – это в Зарэ Саакянце привлекало всех. Можно себе представить, как тщательно он подбирал музыкантов из числа лучших выпускников и аспирантов Ереванской консерватории для своего оркестра.
Коллектив отличала особая сыгранность, а артисты стали со временем как бы продолжением самого Зарэ. О постоянном развитии камерного оркестра говорила его ориентация на премьеры, частое пополнение и без того нетривиального репертуара.
Камерные программы Саакянца всегда были подлинными музыкальными праздниками. Он умел зажечь оркестрантов своими идеями. Вместе они создавали тот удивительный мир, который представал перед публикой при каждой встрече.
З. СААКЯНЦ НИКОГДА НЕ ШЕЛ НА ПОВОДУ У ПУБЛИКИ, включая в программы только хорошо известные популярные вещи. Он мог вставить в программу только что законченное произведение современного автора. В сочинениях композиторов, часто совсем не известных, он всегда искал и чаще всего находил хорошее, был жаден до всего удачного, поддерживал индивидуальности. Несомненно, лучшие качества музыканта он передал своим оркестрантам. Он был не только выдающимся музыкантом, но и разносторонне образованным человеком, любознательным, увлекающимся.
"Убедительная исполнительская трактовка, бережное отношение к тексту вдохновляли современных авторов на сочинение новых произведений именно для камерного оркестра Зарэ Саакянца, - писала музыковед Зара Казарян. – Так родились изящная Симфониетта Ал.Арутюняна, посвященная камерному ансамблю, "Поэма" И. Бекаряна, посвященная Зарэ, "Пасторальная симфониетта" А. Аджемяна, Концерт для камерного оркестра Э. Оганесяна, Вторая симфония Э. Хачатряна. Все эти произведения создавались в тесном творческом сотрудничестве и представлялись в исполнительской редакции Зарэ Саакянца".
З. Саакянц возглавлял коллектив до 1975 года. Менялись художественные руководители, менялся и коллектив, обогащаясь новыми кадрами. Но неизменным оставалось главное – служение музыке.
Исполнительское мастерство коллектива выковывалось несколькими поколениями дирижеров и артистов оркестра, среди которых не было недостатка в выдающихся инструменталистах. Во все периоды своей истории он был оркестром-пропагандистом, постоянно обновляющим репертуар. Афиши тех, теперь уже далеких лет, свидетельствуют о том, как много произведений армянских авторов звучало в исполнении оркестра под управлением замечательных дирижеров. Концерты оркестра неизменно вызывали глубокий отклик, отдавались эхом в сердцах не только армянских, но и зарубежных слушателей. В 1975-1982 гг. возглавлял оркестр Константин Багдасарян.
А сколько прекрасных часов было в жизни слушателей, тех, кто любит серьезную музыку, в период работы блестящего скрипача и дирижера Рубена Агароняна, музыканта уникального таланта, большой культуры, ярко выраженной индивидуальности. С 1982 по 1996 гг. работая художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра, Агаронян сыграл десятки программ шедевров камерной музыки. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление некоторых произведений армянских авторов, нашедших в его лице лучшего интерпретатора своей музыки. И кто знает, имели бы мы сегодня столько хорошей музыки, не будь тех исполнителей-энтузиастов, таких как Зарэ Саакянц, Рубен Агаронян, Арам Карабекян, стимулирующих творчество современных композиторов. Ведь неозвученные ноты – это еще не музыка.
Артистическая раскованность, высокая свобода владения самыми различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами – наиболее явные достоинства оркестра, каким он предстал перед слушателями в период Рубена Агароняна.
В АПРЕЛЕ 1997 ГОДА МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ НАПРАВИЛО специальное приглашение американскому дирижеру армянского происхождения Араму Карабекяну приехать в Ереван и возглавить новообразованный камерный оркестр. В тот год Государственный камерный оркестр был объединен с Ереванским камерным, основателем и художественным руководителем которого был Завен Варданян. Каждое выступление коллектива под управлением Варданяна было безупречным по вкусу и мастерству. Свыше десяти лет работая в этом коллективе, Завен сохранял и в себе и в оркестре чувство новизны, открытия, ибо каждое исполнение – рождение произведения, первое, единственное, всегда новое. Даже самый скромный перечень некоторых премьер, первых исполнений сочинений современных армянских авторов поражает размахом творческих интересов.
И совершенно новая страница биографии объединенного камерного оркестра, переименованного в Национальный камерный оркестр – Арам Карабекян, дирижер, возглавивший коллектив в 1997 -2010 гг. Это была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Огромное организационное дарование, непререкаемая воля Карабекяна были устремлены на то, чтобы не только удержать оркестр от развала, когда никому не было дела до искусства, но и превратить его в лучший коллектив республики. И это ему удалось, вопреки трудностям нашего бесконечного переходного времени. Да и ему требовался для реализации своих замыслов именно такой коллектив – мобильный, гибкий, остро реагирующий на требования дирижера.
Национальный камерный оркестр под управлением А. Карабекяна разворачивает широкую гастрольную деятельность: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Греция, Россия, Грузия, Кипр, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты… Успешные выступления на престижных фестивалях – в Англии, Германии (Галле), Греции. За выдающиеся достижения Национальный камерный оркестр под управлением Карабекяна был специально отмечен Конгрессом США, выступления коллектива транслировались на канале CNN Spesial и российском канале "Культура".
НКО под управлением А. Карабекяна записал три компакт-диска с произведениями армянских композиторов и два DVD с живыми выступлениями под открытым небом – в Гарни и архитектурном комплексе "Звартноц". Ощущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам…
А сколько ярких незабываемых концертов сыграл оркестр под управлением приглашенного из Франции дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли и привлекают к оркестру под его управлением интерес широкой публики. Конечно, у оркестра есть и свои проблемы, которые он пытается решить. И поэтому особенно распространяться на эту тему нет необходимости. Хотелось поведать в основном о временах, более давних, чтобы они не были забыты, как и традиции, заложенные старшими поколениями музыкантов.
Юбилей не останавливает работу оркестра: он подводит итоги и намечает перспективы. Какими они будут – покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.