РЕЖИМ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Ереванцы, конечно же, помнят первые после захвата власти весной 2018 г. массовые акции у здания правительства. Они возникли в знак протеста против непопулярного решения о том, что забой скотины должен в обязательном порядке производиться в специальных помещениях с соблюдением всех норм санитарии. Решение было встречено в штыки, однако первоначально правительство настояло на том, что оно должно вступить в силу 15 января 2020 г. Это было одно из первых непопулярных решений власти, которая к тому времени еще не окончательно превратилась в режим.
ОКРУЖЕНИЕ ПАШИНЯНА ГОВОРИЛО О ТОМ, ЧТО НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ может позволить себе только та власть, которая пользуется доверием народа, на этапе принятия решения это доверие еще сохранялось, однако 15 января оно так и не вступило в законную силу.
Правительство под давлением массовых акций протеста отсрочило реализацию решения до 1 июля 2020 г. Увы, и эта отсрочка не помогла внедрению новых методов на практике, хотя все марзпеты обещали, что в максимально сжатые сроки введут в эксплуатацию скотобойни, оснащенные по последнему слову техники и соответствующие всем нормам санитарного забоя. Марзпет Тавуша - близкий друг и соратник Пашиняна Айк Галумян обещал журналистам, что на территории марза в кратчайшие сроки будет сдано в эксплуатацию 11 новых скотобоен.
Спустя годы марзпеты стали ссылаться на проблемы с документацией, предоставлением земельных участков и проч. Отговорки всегда найдутся. В отдельных марзах до сих пор функционируют пункты по забою скотины, построенные в Арм. ССР. СМИ неоднократно разоблачали руководителей местного уровня, которые пытались выдать за новые скотобойни, введенные в эксплуатацию в 90-х гг. прошлого века. Словом, все ныне действующие скотобойни были построены до 2018 г., а проблема на том же уровне, что и до принятия непопулярного решения.
Скотину забивают, как придется и где придется в обход санитарных норм, однако сегодня правительство Пашиняна не в состоянии реанимировать проблему и заставить местные власти задействовать новые механизмы забоя, которые не содержат угрозы для здоровья потребителей.
Сегодня главарь режима не может позволить себе непопулярное решение из опасения, что оно снова соберет у здания правительства недовольных скотоводов, которые и так лишились части своих пастбищ после оккупации с 12 мая 2021 г. территории 3 марзов Армении. Лишились они и поголовья, которое регулярно угоняют оккупанты. Цивилизованный забой скотины - отнюдь не единственное из непопулярных решений Пашиняна, которое осталось на бумаге. К числу таких решений принадлежит и ужесточение наказаний за незаконную вырубку леса, которое повлекло за собой известные события в Иджеване.
Не так давно главарь режима поручил новоиспеченному генпрокурору Анне Вардапетян провести соответствующие мероприятия по контролю над вырубками, так как с момента громких арестов в Иджеване летом 2019 г. ничего не изменилось…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!