Политолог: ЗА ЧТО МЫ БОРОЛИСЬ В ГААГСКОМ СУДЕ - ЗА ОЧЕРЕДНУЮ УСТУПКУ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ? (Видео)
Кому нужны заявления властей Арцаха, что не будем интегрироваться, если каждый день проводить с азербайджанцами встречи и обсуждения? В один прекрасный день те же экологи останутся на территории рудника и никуда не уйдут, а потом скажут: передайте окрестные села тоже, потом еще что-то. Для начала нужно было утвердить международные механизмы и только потом садиться за стол переговоров. Всему этому способствовали власти Армении, все начинается отсюда. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Теван ПОГОСЯН.
«Хочу понять, за что мы боролись в Гаагском суде? Чтобы произошла очередная уступка с армянской стороны? По какому формату должны вести переговоры Азербайджан и Арцах?», – задался вопросами эксперт.
По его оценке, власти Арцаха, получившие мандат на борьбу, хотят пойти на изменение: они под давлением Армении идут на процессы, которые Азербайджан потом представляет как процесс интеграции. Более того, Азербайджан уже назначил своего депутата ответственным за контакты с Нагорным Карабахом.
«Это и будет переговорным форматом? Тогда пусть и парламент Арцаха назначит своего представителя», – предложил Погосян. Он выразил сожаление в связи с происходящими в Арцахе процессами, народ которого ранее выразил готовность к борьбе.
«А в Гааге мы вроде бы должны были бороться за немедленное разблокирование Лачинского коридора без предварительных условий. Если президент Арцаха исключает какой-либо процесс интеграции, то пусть открытым текстом ответит азербайджанцам, которые заявляют, что обсуждали «с представителями армянской общиной процессы интеграции». Сколько раз власти Армении и Арцаха говорили, что исключают то или это. Чему нам верить? Почему Баку вдруг перестал говорить об изначально заявленной цели – об изгнании армян из Арцаха? Разве непонятно было, что в вопросе Лачинского коридора проблема была не в Рубене Варданяне? Сейчас, после его ухода, открыли коридор? Восстановили электроснабжение?», – добавил эксперт.
Он напомнил, что дипломатические подходы Азербайджана с 1990-х годов не меняются: Баку постоянно пытается убедить армянскую сторону что-либо уступить.
«Те же власти Арцаха уже несколько месяцев убеждают, что в Лачинском коридоре нет никаких экологов. В таком случае кого они собирают запускать на территорию рудника? До этого хотя бы говорили о международном формате допуска. Теперь азербайджанцы, в том числе убившая голубя женщина и представители «серых волков», будут проводить там мониторинг?», – задал еще один риторический вопрос политолог.
Решение проблемы Арцаха, по его убеждению, находится в Ереване.
«Самое большое давление идет от властей Армении. Были заявления из Еревана о поддержке? Нет. Власти Армении хотят, чтобы карабахская проблема на выборах больше не поднималась и вышла из политической повестки. Но они забывают, что без Арцаха не будет и Армении. О каких выборах в Армении в таком случае будет идти речь? Проигравшая власть приведет к новым поражениям, а судьба Арцаха может повториться в Армении. Все это – результат политики проигравшей власти, на которую оказывают давление и хотят что-то урвать», – заметил Погосян.
Что касается России, то ей, как пояснил эксперт, нужно присутствие в Нагорном Карабахе, ей надо показать, что-то при ее вмешательстве устанавливается мир.
«Им все равно, будет в Лачинском коридоре сканер или нет. В заявлении от 9 ноября об этом ничего не написано. Но если армянская сторона принимает это условие, то какая Москве разница? Лавров заявил Западу, что, дескать, можете – приходите. Но если попытаетесь что-либо сделать, то придется работать на земле. А кто находится на земле? Лавров, заявляя, что Россия не будет настаивать, говорит, что Москва будет идти своим путем, будет применять свой инструментарий», – заключил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 14:14
Министерство внутренних дел Армении представило новую инициативу, позволяющую ускорить процесс пересдачи экзаменов на водительские права. Как сообщила министр Арпине Саргсян на заседании правительства 15 мая, граждане смогут воспользоваться ускоренной процедурой за дополнительную плату.
-
2025-05-15 14:13
Правительство Армении одобрило проект новой редакции закона "О высшем образовании и науке". Как заявила на заседании министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, документ формулирует ключевые подходы к реформированию сферы.
-
2025-05-15 14:09
Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению прорабатывается, сказала в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2025-05-15 13:17
Водителям в Армении могут разрешить использовать электронные водительские удостоверения вместо пластиковых. Соответствующий законопроект, одобренный на заседании правительства, направлен в парламент.