Последние новости

Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДАВНО СЛЕДОВАЛО ПОДВЕРГНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРАВОВОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ»

"Если бы в свое время прислушались к обоснованному мнению, то сегодня Азербайджан не осмелился бы предъявить иски против Республики Армения в международных судах", - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян.

- "ЕЩЕ В 2011 ГОДУ В ЯНВАРЕ Я ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ «Армянский вопрос сегодня». Вот отрывок: ...Следовательно, на геноцидальные планы азербайджанского государственного фашизма и сегодня можно адекватно ответить, начав против него правовое преследование, разоблачив его в зале суда в деле убийства армян, начиная с резни армян в новосозданном мусаватистском Азербайджане, в частности, в Баку (1918 г.) и Шуши (1920 г.), этнических чисток в Нахиджеване (1918-1988 гг.), Сумгаите, Кировабаде, снова Баку, в равнинном и Нагорном Карабахе (1988-1994 гг.). Подобная работа должна была быть проделана давно, факты должны были быть рассмотрены в Ереване специальным трибуналом, созданном Республикой Армения. Кроме того, структуры РА и диаспоры должны были всячески- в правовом, финансовом, организационном плане содействовать лицам, оказавшимся за границей вследствие Геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане, чтобы они возбудили в национальных судах этих государств отдельные дела о совершенных против них преступлениях.

Все это еще не сделано, однако опаздывать уже нельзя, тем более, что Азербайджан собирается сам предпринять превентивную международно-правовую атаку по придуманным им же ложным обвинениям. Поэтому следует без промедления создать в компетентном следственном органе РА Специальную следственную группу, которая возьмет на себя сбор и анализ фактов преступлений против армян в районах и городах предпарламентского, советского и постсоветского Азербайджана, в Арцахе и Нахиджеване, а также подготовку этого грандиозного дела к общему судопроизводству.

Еще одну следственную вспомогательную группу нужно создать в НКР. Затем, опираясь на большой законодательный корпус международного права по преступлениям против человечности, нужно провести судопроизводство в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. К подготовке и проведению судебного процесса необходимо привлечь международных специалистов высшей квалификации.

С одной стороны, говорить о праве армян Арцаха на полное отделение от Азербайджана, а с другой - избегать правовой оценки преступлений Азербайджана против человечности в зале суда было грубейшей ошибкой. Эта ошибка значительно ослабила позиции РА и НКР на дипломатическом фронте. Если независимое армянское государство само не осмеливается судить организаторов и исполнителей массовых убийств, погромов и насильственных депортаций своих соотечественников, то есть, если не пытается применить средства правовой защиты против осуществляемой в отношении собственного народа геноцидальной политики, то возникают очень серьезные вопросы о степени суверенитета этого государства, а также об уровне профессионализма и системе ценностей его политической элиты.

ОСТРАЯ НЕХВАТКА ГРАМОТНОСТИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ВЛАСТЕЙ РА в международно-правовых вопросах еще раз проявилась относительно недавно, когда они не дали адекватного ответа на совершенные Азербайджаном зверские антиармянские преступления. Это относится к 2004 году (убийство армянского офицера в Будапеште в феврале), а в 2005 году в декабре в Джуге состоялась очередная акция по уничтожению тысяч бесценных образцов армянской средневековой архитектуры-хачкаров, записанная на видео именно в момент вандализма.

Кроме того, потерпевшая сторона (Республика Армения) должна была охарактеризовать совершенное в Будапеште преступление как акт государственного терроризма на почве национальной ненависти, подготовленный азербайджанскими спецслужбами при возможном участии своих турецких коллег (напомним, что убийца некоторое время работал в Турции военным специалистом), а не с удовлетворением принять расплывчатое решение Будапештского суда по статье 166 Уголовного кодекса Венгрии, согласно которому преступник из каких-то (неуказанных) «подлых побуждений» совершил «убийство при отягчающих обстоятельствах».

Через месяц после убийства Гургена Маргаряна, когда до начала Будапештского процесса оставалось еще много времени, я предложил потребовать предъявления другого обвинения, подчеркнув, что имеющиеся факты "дают армянской стороне полное право настаивать на такой версии убийства, которая указывает на преднамеренное и тщательно спланированное действие азербайджанских спецслужб. То есть, речь идет о государственном преступлении. Неадекватность решения Будапештского суда, а также безнаказанность азербайджанского вандализма были более чем достаточным основанием для того, чтобы в Армении проводились отдельные судебные процессы и выносились заочные приговоры как в отношении организаторов, так и исполнителей этих преступлений.

Несколько отклоняясь, замечу, что на эти зверские проявления армянофобии власти РА не дали должного ответа даже на сугубо политическом поле, продолжая свои встречи и переговоры с фашистскими главарями Баку, вместо того, чтобы хотя бы временно, прекратить бы с ними контакты и связи. Прекращение переговоров, необходимое для сохранения национального и государственного достоинства, в то же время было бы мощным средством информирования международного общественного мнения о том, что антиармянский расизм Азербайджана поднят до уровня государственной политики, и возвращение Арцаха под юрисдикцию этого государства абсолютно невозможно".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ