Последние новости

ПАМЯТИ ЮРИЯ АРУТЮНЯНА

Ушёл из жизни наш дорогой незабвенный друг Юрий Арутюнян, ушёл на 82 году жизни, до конца дней держал ручку рядом с собой: это он считал своим орудием борьбы и творчества и не представлял свою жизнь без неё…

ОН ПРОЖИЛ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ, НАСЫЩЕННУЮ ТВОРЧЕСТВОМ И БОРЬБОЙ… Юрий почти пятьдесят лет своей жизни посвятил журналистике, работал не покладая рук, даже когда ему трудно было ходить, ибо в последние годы у него были большие проблемы с ногами, он всё равно был на посту, он ходил по своему родному Гюмри, собирал по крупицам материалы для своих статей, в которых сквозила честная сущность человека, сражающегося за справедливость в жизни и в трудном быту…

 Юрий Арутюнян – известный на всю Армению журналист, который больше полувека радует землю ширакскую своими репортажами и статьями во многих городских и республиканских газетах: «Банвор», «Рабочий», созданный и возглавляемый им в трудные годы после землетрясения в Северной Армении, «Коммунист», «Комсомолец», «Голос Армении» и др.

 Но есть одна тайна в его биографии, которая лежала уже долгие годы камнем на его душе, так как в своё время Юрий Арутюнян встал на «горло собственной песне», оставил своё первородное поэтическое творчество, чтоб прокормить семью журналистикой, ибо поэзия никогда не была хлебом насущным для творческого человека в Армении, тем более пишущего не на родном, а на русском языке. Но поэзию, если она вошла в душу человека, невозможно убить, и Юра продолжал творить и писать все эти годы, днём, ночью, во время командировок и после трудного насыщенного заботами дня. И недаром поэт свою единственную, но значимую книгу назвал «Моя Голгофа». Это книга исторических панорамных раздумий о судьбе Армении, о своеобразии армянской души, это как бы мысленный художественный скол истории многострадальной Армении, начиная от времён Ноя до наших дней: «Я был своим на чужбине, дома же мне одиноко. Дедовскими могилами усеяна моя дорога. На пыльных дорогах странствий растут мои семена, на знаменах христианства предков моих имена»…

Ещё в 2011 году Юра написал следующие строки, которые сегодня как бы пронизывают душу глубиной тоски и боли:

Я умер...

Из любви и почтения,

Гроб мой высоко несут:

так несут дорогих

в Армении

к Всевидящему Богу

на суд...

 Прощай дорогой брат и друг... Память о тебе останется в наших сердцах...

Старинный друг Ара ГЕВОРКЯН

Коллектив редакции "Голоса Армении" приносит свои соболезнования родным, близким, коллегам Юрия Арутюняна. Его работа в "ГА" оставила глубокий след в жизнедеятельности газеты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
      2024-05-24 09:13

      Исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного врача и очень достойного человека Лоры Арсеновны Балаян, которая и сегодня может служить примером для подражания тем, кто связал свою жизнь с медициной.

    • АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ
      2024-05-23 10:55

      Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

    • Вардан ВОСКАНЯН: «ИРАН СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ»
      2024-05-23 09:58

      «Помимо всего прочего, Иран-древняя страна с тысячелетними традициями и опытом государственности, бюрократия которой является одной из самых состоявшихся в мире, - пишет на своей странице в Фейсбук иранист Вардан Восканян.

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ