Последние новости

ЯКОБЫ ЭМБАРГО

Армения и Турция в 2022 году наторговали на $324,5 млн, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($73,5 млн). Об этом Sputnik Армения сообщили в Министерстве экономики в ответ на письменный запрос.

В 2022 ГОДУ ЭКСПОРТ ИЗ АРМЕНИИ В ТУРЦИЮ УВЕЛИЧИЛСЯ В 139 РАЗ, составив $61,2 млн (в 2021 году он равнялся $0,44 млн), а вот импорт турецких товаров вырос в 3,6 раза. В прошлом году в Армению было завезено турецкой продукции на сумму в $263,3 млн, в то время как в 2021 году (когда действовало эмбарго) этот показатель равнялся $73 млн.

Эмбарго на турецкую продукцию вступило в силу 1 января 2021 года. Это негативно отразилось на торговле между странами. Так в 2021 году товарооборот сократился на 68,3%, дойдя до отметки - $73,5 млн вместо $231,5 млн в 2020 году.

В период эмбарго в 2021 году в Армению официально был разрешен ввоз из Турции сырья и продукции для переработки. Это стройматериалы, трикотажные и хлопковые ткани, натуральная кожа. При этом не ввозились товары с высокой таможенной пошлиной. В Минэкономики сохранение определенных объемов импорта товаров турецкого происхождения объясняли тем, что они выгоднее по цене, кроме того, важную роль играет и география (привозить товары из дальних стран достаточно затратно).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТОРОННИКИ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ и активизации армяно-турецких  торгово-экономических связей, конечно же, будут ликовать. Теперь в их арсенале аргументов в пользу налаживания отношений появился серьезный довод. Дело в том, что никогда ранее объем экспорта из Армении в Турцию не достигал подобных масштабов. Как правило, в прежние годы речь шла о годовых показателях в пределах нескольких миллионов долларов, на фоне импорта в несколько сотен миллионов. По сути, армяно-турецкая торговля раньше напоминала игру в одни ворота – в армянские.

Такой абсолютно дикий экспортно-импортный дисбаланс являлся наглядным признаком турецкой экспансии на армянских рынках. И вот в прошлом году армянский экспорт в Турцию резко поднялся,  аж  до 61 миллиона. Фактически это сократило дисбаланс, создав иллюзию взаимовыгодных торговых отношений. Почему иллюзию? Да потому, что все происходило на условиях Анкары, на фоне целого букета политических уступок со стороны Еревана.

Теперь апологеты армяно-турецкого братания, вне всяких сомнений, будут выпячивать в качестве беспрецедентного и безусловного экономического плюса именно взлет армянского экспорта в Турцию, оправдывая этим любые издержки  армяно-турецкого процесса. Дескать, смотрите, зато рекордно вырос экспорт...

Впрочем, в данном случае речь о другом. На первый взгляд не совсем понятно, почему армянское правительство до сих пор и без специальных запросов от СМИ не публиковало эти данные. Уже больше двух лет и по сей день Турции просто нет в отчетах статкомитета Армении по внешней и взаимной торговле. До 2020-го года она постоянно фигурировала в разделе «прочие страны». Казалось бы, после отмены эмбарго Турция вновь должна была занять свое место в списке стран, с которыми у Армении есть взаимный товорооборот, экспорт, импорт. Но, повторюсь, до сих пор в сводках статкомитета данных относительно Турции нет.

Между тем странным это выглядит до тех пор, пока не задаешься вопросом: как так получилось, что в условиях эмбарго в 2021-м году объем товарооборота между Арменией и Турцией мог составить 73 миллиона? Это что за эмбарго, если торговля на десятки миллионов продолжалась? И вот оказывается, что бывает и так, что это - эмбарго по-армянски. Минэкономики  объясняет сохранение определенных объемов импорта товаров турецкого происхождения в условиях эмбарго тем, что они выгоднее по цене, кроме того, важную роль играет и география, привозить товары из дальних стран достаточно затратно.

Таким образом правительство Армении признает, что запрет на ввоз  турецких товаров был  фикцией, формальностью. Тут вспомним зачем он вообще вводился. Решение было принято по причине участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в 44-дневной войне, развязанной против Арцаха осенью 2020 года. И вот оказывается, что сразу же после войны, несмотря на то, что действовало эмбарго, несмотря на продолжающуюся агрессию азербайджанско-турецкого тандема против Арцаха и Армении, в торгово-экономических отношениях с Турцией Ереван руководствовался исключительно тем, что турецкие товары выгодны по цене. Скажем прямо, поражает "принципиальность" армянской власти…

А вообще, в данном контексте стоит вспомнить еще одно событие из недалекого прошлого. Вводя запрет на ввоз в страну турецких товаров, правительство Армении и, в частности, то же министерство экономики, провозгласило политику импортозамещения. Предполагалось, что места турецкой продукции на армянском рынке займет продукция отечественная. Были тогда наивные предприниматели, которые в эту идею поверили. И зря. Турция не уходила с армянского рынка, несмотря на то, что армянские власти ее якобы попросили об этом, вводя якобы эмбарго.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ