Последние новости

Александр РАР О ЗНАЧЕНИИ СЛОВ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе совместного с премьер-министром Армении Николом Пашиняном брифинга в Берлине 2 марта применил типичный дипломатический прием – ни нашим, ни вашим, чтобы никого не обижать. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог из Германии Александр Рар.

Напомним, что Шольц заявил: «Статус-кво не может продолжаться, и необходимо найти долгосрочное решение на благо людей. С этой точки зрения необходимо достичь мирного решения, с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права граждан Нагорного Карабаха на самоопределение. При этом все эти принципы равносильны. Германия поддерживает посреднические усилия главы Евросовета Шарля Мишеля. Германия сделала это, направив также немецкий персонал в составе гражданской миссии ЕС. Причем эту миссию возглавит офицер полиции Германии. Шольц расценил обмен мыслями между Пашиняном и Алиевым в Праге и Мюнхене как обнадеживающий шаг для разрешения конфликта».

По оценке политолога, такое заявление нацелено на то, чтобы, с одной стороны,  подчеркнуть, что международное право на стороне тех, кто выступает с позиций территориальной целостности страны. В данном случае это про Азербайджан.

В то же самое время Шольц говорит, что нужно учитывать также, что международное право трактуется сегодня гораздо шире – «должно приниматься во внимание право меньшинств или живущих на территории людей на самоопределение», - считает Рар.

«Канцлер призвал соблюдать два эти принципа. Это удобная комфортная  дипломатическая  фраза. Но к решению проблемы она не приведет», – добавил он.

Политолог считает, что Шольц абстрагируется от активности в Нагорном Карабахе, поскольку  у Германии сейчас нет таких сил.

«Германия сейчас полностью поглощена конфликтом на Украине, договаривается с США о будущей системе безопасности Европы. Я не чувствую, чтобы проявлялись какие-то немецкие видения или инициативы в вопросе Нагорного Карабаха», – отметил эксперт.

В  этом вопросе определенную инициативу пыталась проявить Франция, но и у нее, по оценке Рара, особых возможностей тоже нет.

«Вот когда в регионе появятся немецкие, французские или европейские силовики, тогда откроется новая страницы и будет видно, как на практике все будет действовать. Пока же все делают заявления и пытаются понять, разобраться в ситуации, пытаются найти точки соприкосновения и никого не загнать в угол на фоне противоречий», – заметил политолог.

Эксперт, тем не менее, считает, что лед тронулся, процесс идет, армяно-азербайджанский конфликт привлекает больше внимания мировой общественности, ЕС, США.

«Активизация идет, интерес растет, проблема Нагорного Карабаха и вообще армяно-азербайджанского конфликта озаботила Евросоюз. Нельзя забывать, что за всем этим стоит большая стратегия США (Вашингтон косвенно поддерживает мирное урегулирование конфликта), к которой подключается Евросоюз с целью изолировать Россию на постсоветском пространстве. Это тоже нельзя забывать. В зависимости от того, как политика России будет продвигаться, можно будет судить об успехе или не успехе решения армяно-азербайджанского конфликта», – заключил он.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ