Последние новости

ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: РОССИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ

Окончание. Начало здесь

В интервью «ГА» докторант Школы социальных наук Варшавского университета Арутюн ВОСКАНЯН рассматривает вопросы зависимости постсоветских стран от России.

- Но в первую очередь нас интересует Армения, которая в своем нынешнем состоянии не может рассчитывать на полную независимость…

- Менять состояние Армении нужно безотлагательно - повысить статус, влияние в международных отношениях. После войны - наша субъектность катастрофически снизилась, с интересами Армении никто не считается. Возникает и другой важный вопрос: каковы наши национальные интересы? Но мы не видим четкой позиции армянских властей в этом вопросе.

- Но справедливости ради отметим, что за все годы независимости ни одна из властей страны не сформулировала, какое государство мы строим.

- Были общие фразы, похожие скорее на тосты, о построении демократического общества, стабильности, договорились даже до того, что мы можем стать южнокавказским тигром... Но такие несерьезные заявления статус государства не повышают. Наша задача – минимизировать внешнюю угрозу и сохранить самобытность.

- Надо было развивать экономику, создавать ВПК, сильную армию, максимально использовать возможности науки…

- Важно то, как мы себя позиционируем. Маленькая страна тоже может иметь влияние. Надо было научиться максимально использовать имеющиеся ресурсы, интеллектуальный и профессиональный потенциал диаспоры… А мы только просили у Спюрка деньги, которые зачатую не понятно, куда уходили. Фактически, ни одна власть не ставила задачу построения национального государства. Мы не сформировали национальную элиту, не сделали Армению родиной всех армян, куда стоит вкладывать имеющиеся ресурсы. Власти следовали своим интересам, народ жил как мог, результатом стали итоги последней войны и потеря уважения к нашему государству. Более того, мы сами утратили веру в себя. Поражение в войне заставило нас о многом задуматься, но мы так и не определились в своей внешней политике, что, как мы уже убедились, крайне опасно, не научились работать с союзниками. Демократия, о которой так любят говорить наши власти сегодня, не тот продукт, который может представлять интерес для России. Мы значительно ухудшили отношения с нашим союзником.

- Могли ли быть результаты войны не такими трагическими, если бы Армения вела себя по-другому?

- Думаю, да. При этом следует понимать, что в силу очень сложной политической ситуации Россия не могла однозначно занять нашу сторону, но минимизировать наши потери могла.

- Говорилось, что ОДКБ не может вмешаться в войну, поскольку НКР не является членом этой организации, но когда противник перешел границу Армении и разместил на нашей территории свои вооруженные силы, ОДКБ опять не предприняла реальных шагов, чтобы выполнить обязательства договора…

- Карабахская война стала началом процессов, которые происходят сегодня. И Россия не могла себе позволить появления новых врагов в лице Турции и Азербайджана. А жертвой этой ситуации стали мы, причем не только в силу объективных причин, но и потому, что не смогли себя адекватно позиционировать. Россия была уверена, что Армения не поменяет свой внешнеполитический курс, но нынешняя ситуация вызывает много вопросов.

- Вы имеете в виду попытки налаживания отношений с Турцией?

- И это тоже. Нельзя забывать опыт истории и доверять Турции. И если сегодня, в результате стихийного бедствия Турция может временно умерить свой пыл, это не отменяет ее стратегических целей – уничтожить армянский народ, как политический субъект и завладеть территорией нашей страны. Что же касается надежд на военную помощь Запада, то, наивным армянским политикам стоит напомнить о том, что ни во время кровопролитных событий начала ХХ века, ни позже Запад никогда не предлагал Армении военную помощь. И здоровая часть нашего общества понимает, что опасный эксперимент с отказом от союзничества с Россией приведет к еще одной трагедии в нашей истории. НАТО не собирается расширяться за счет Южного Кавказ, даже Грузию не берут в НАТО.

- То есть Россия – наш единственно возможный союзник?

- Разумеется, нет. Но надо умно себя вести, чтобы получить результаты, работать с Ираном, с Индией. Но власти Армении особо не стремятся к развитию отношений с Ираном, поскольку эта страна имеет сложные отношения с Западом. Какие-то шаги предпринимаются, но о военном сотрудничестве пока говорить не приходится. То же самое с Индией. Говорится о закупках индийского вооружения, но это лишь разговоры. А Индия проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Арменией.

- Так как все-таки быть с Россией?

- Повторюсь: даже будучи маленьким государством, можно минимизировать зависимость от сильного партнера, особенно во внешней политике, создать возможности маневренности, но не топорными методами. Надо принимать государственные решения с учетом реальной ситуации, опыта прошлого и исходя из своих национальных интересов. Но первое – надо понять, где наш государственный интерес. Существуют определенные механизмы, позволяющие определиться в этом вопросе.

- Наверное следует уточнить и обязательства партнеров?

- Обязательства партнеров уточнены в подписанных документах. Но партнеры не всегда ответственно относятся к взятым на себя обязательствам. Вспомним пакт о ненападении Риббентропа-Молотова. Сегодня мы и не пророссийская, и не прозападная страна, таких никто не воспринимает серьезно. Политический курс должен быть однозначным, четким и честным. А мы потеряли доверие и у западных, и у российских партнеров. Надо нормализировать ситуацию и внутри страны. У нас проблемы с армией. Мы уже не представляем угрозы для противника, поэтому с нами будут обходиться, как захотят. Что мы сделали, чтобы предупредить, остановить ползучую оккупацию?

- Есть мнение, что Запад не защитил нас во время войны, поскольку Армения - территория влияния России…

- Это глупость. Отвернувшись от России, мы получим Турцию со всеми вытекающими трагическими последствиями. Такова реальность региона.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ