УСТНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
Судя по всему, воскресная провокация вооруженных сил Азербайджана была такой характерной «ответкой» Ильхама Алиева на германский визит Пашиняна, где канцлер Шольц говорил о самоопределении народов как о равнозначном принципу территориальной целостности основополагающем постулате международного права. Тем самым фактически отрицая известный тезис Пашиняна о том, что международное сообщество, дескать, требует снижения планки запросов армянской стороны по Арцаху. И потому он, Пашинян, никогда не говорит о самоопределении Арцаха, а только о правах и безопасности народа Нагорного Карабаха. «Снижает планку» в угоду международному сообществу…
ОДНАКО, ДЕЛО НЕ СТОЛЬКО В ПОДХОДАХ международного сообщества (напомним, что две палаты французского парламента высказались за признание независимости Нагорного Карабаха), столько скорее в том, что между Алиевым и Пашиняном есть если не устные договоренности, то четкое «устное взаимопонимание» по некоторым вопросам.
Например, несмотря на то, что Лачинский коридор открыт для беспрепятственного передвижения из Арцаха в Армению и наоборот, должностные лица Армении не должны им пользоваться. А потому никто из официальных лиц Еревана Арцах не посещает. На посещение экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна в 2021-ом последовала очередная военная вылазка азербайджанских ВС в районе Джермука и отставка Карапетяна. А когда в Арцах съездил секретарь Совбеза Армен Григорян, потом долго оправдывался, что, то была частная поездка, ни в коем случае не служебная, съездил, дескать, на могилу отца.
Еще одно табу, налаженное Алиевым на Пашиняна - употребление термина самоопределение в применении к Нагорному Карабаху. И потому Пашинян всеми правдами и неправдами боится даже заикаться об этом. А чтобы не сильно бросалось в глаза, по привычке ищет виноватых.
В Германии крайней оказалась «система безопасности», которая по Пашиняну нас предала. Мы заблуждались, думая, что у нас есть система безопасности, уговаривали себя, что она есть, а ее и не было: так ставил вопрос Пашинян на встрече с представителями армянской общины Германии.
Понятно, что такое заявление очень по сердцу западным политикам, ведь один из главных компонентов системы безопасности Армении – ОДКБ и армяно-российское военное сотрудничество… Но, оказывается, «система безопасности» нас предала и вообще вопрос: была ли Армения суверенной страной, размышлял вслух Пашинян, подводя к мысли, что мы пожертвовали суверенитетом республики ради потом предавшей нас «системы безопасности».
В нежелании употреблять термин самоопределение Нагорного Карабаха, Пашинян, отвечая на один из вопросов, даже сравнил Армению с отрицательным героем эпоса «Давид Сасунский». С тем самым, с кем герой эпоса сражался, защищая свою землю.
Не потому ли в угоду Алиеву Пашинян так избегал употребления термина «самоопределение», потому что ранее о нем сказал уже сказал Олаф Шольц, и у президента Азербайджана могло создаться впечатление, что это согласовано с Пашиняном? А потому армянский премьер стремился обозначить, что он «не виноват», Шольц сам сказал….
Хотя канцлер не сделал ничего из ряда вон выходящего. Он сказал фразу, которую повторит любой дипломат или официальное лицо: принцип самоопределения народов - важный принцип международного права, не менее важный, чем принцип территориальной целостности… И в заявлениях сопредседателей Минской группы, которая наделена мандатом на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, это не раз отмечалось, и Алиев это признавал.
Не потому ли это безобидное предложение Шольца позже было убрано с официального сайта канцлера Германии, потому как об этом попросил Пашинян? Но диверсионная вылазка в Арцахе была призвана показать Пашиняну, что Алиев все равно сердится. Сердится, но ответ получил. Не от Пашиняна, а от сил самообороны Арцаха, которые Алиеву никаких обещаний не давали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».