ЛЕГЕНДА БОКСА
В истории мирового любительского бокса не много мастеров кожаной перчатки, одно лишь упоминание имени которых в свое время заставляло заходиться в экстазе зрительские трибуны и которых не забыли после ухода с ринга. Именно таким спортсменом является легендарный боксер Владимир Николаевич ЕНГИБАРЯН, весть о смерти которого 1 февраля стала печальным событием для спортивной (и не только) Армении.
Енгибарян является единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх (Мельбурн-1956). Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы (Варшава-1953, Прага-1957, Люцерн-1959) и СССР (1955, 1956, 1958 гг.), победитель всемирных студенческих спортивных игр (Бухарест-1953). За свою карьеру на различных уровнях Енгибарян провел 267 боев, одержав 255 побед (105 с явным преимуществом). Прославленный сын армянского спорта на протяжении многих лет входил в десятку сильнейших боксеров-любителей мира. Титул чемпиона мира в богатом послужном списке В.Енгибаряна отсутствует лишь по той причине, что мировые первенства стали проводиться с 1974 года.
Однако никакие цифры не могут передать то, что творил на ринге армянский мастер кожаной перчатки. Вот что писал в 50-х известный английский журнал "Боксинг ньюс": "Енгибарян - гордость любительского бокса. Он техничен, хорошо подготовлен физически. Прекрасная работа ног напоминает Джо Луиса, исключительная реакция и богатое разнообразие ударов - наиболее характерные его черты". Высокую оценку Енгибаряну дала и французская газета "Экип": "Армянский боксер обладает стилем американских чернокожих боксеров. Никто не обладает таким чувством пространства, пластичностью и подвижностью на ринге. Он является лучшим советским боксером". В английском журнале "Уорлд спортс" (кто-кто, а англичане всегда знали толк в боксе), оценивая технику Енгибаряна, его называли "самым разносторонним и стильным легковесом" в истории мирового бокса.
В советской прессе в начале 60-х писали, что именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на ринге главенствовали грубая сила и навал. Некоторые удары Енгибаряна носят его имя, их изучают в учебниках по технике бокса. Фирменный, эксклюзивный прямой удар левой с легким подскоком стал известен в мире под названием "удар кием". Его пытались перенять многие боксеры не только в СССР, но и на Западе. Соперники настолько были восхищены его талантом, что, к примеру, проигравший Енгибаряну в Мельбурне итальянец Франко Ненчи заявил, что поражение от такого мастера означает пройти хорошую школу. Завершив спортивную карьеру, уроженец Еревана в дальнейшем проявил себя как высококлассный арбитр. Судья международной категории Енгибарян в 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. В 1976 году благодаря его усилиям в Ереване был проведен товарищеский матч между сборными СССР и США.
С 1994 года Владимир Николаевич проживал в Лос-Анджелесе. Последний раз знаменитый спортсмен приехал на родину в марте прошлого года по приглашению президента НОК РА Гагика Царукяна. В столице Армении торжественно было отмечено 80-летие Енгибаряна, а его детище - Республиканская школа юных боксеров (называемая в народе бокси дпроц) получила имя своего основателя. Хорошо, что это успели сделать при жизни Владимира Николаевича. Юбиляр уже тяжело болел, с трудом передвигался, но все же нашел в себе силы выйти на сцену под бурные аплодисменты зрителей, отдавших дань уважения легенде армянского спорта.
В тот прощальный приезд "гроссмейстера ринга" корр. "ГА" удалось встретиться с Владимиром Николаевичем и его супругой Кнарик Ониковной в их ереванской квартире. Передвигался чемпион с трудом, однако рукопожатие оказалось крепче, чем у многих молодых. Мы беседовали на небольшой уютной кухне. Владимир Николаевич перебирал на столе многочисленные медали, значки, почетные грамоты и дипломы. В коридоре стояло несколько полных коробок, в одной из которых виднелись боксерские перчатки мастера. В основанной им спортшколе открывали музей Енгибаряна, и он собирался передать туда большое количество экспонатов.
- Американцем мой муж так и не стал, - с улыбкой сказала тогда Кнарик Ониковна. - Мы приезжаем на родину раз в год. В этом году наш приезд был под вопросом, но Владимир Николаевич очень хотел вновь увидеть Ереван, по которому сильно скучает. Каждый вечер говорил: давай поедем домой...
Сразу после поминальной церемонии по лучшему боксеру Армении всех времен, состоявшейся 3 февраля в церкви Сурб Саргиса в Ереване, было объявлено, что отныне ежегодный турнир по боксу на призы Гагика Царукяна будет переименован в турнир памяти Владимира Енгибаряна, сообщает официальный сайт НОК РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:08
На проходящем с 22 по 28 мая в турецкой Анталье чемпионате Европы по прыжкам в воду представительница Армении Александра Бибикина завоевала серебряную медаль в прыжках с трехметрового трамплина.
-
2025-05-28 13:13
Накануне товарищеских матчей со сборными Косово (6 июня) и Черногории (9 июня) главный тренер сборной Армении Джон ван'т Схип назвал имена 28 футболистов, вызванных на сборы, которые начнутся 31 мая в Техническом центре/Академии Федерации футбола Армении.
-
2025-05-28 10:38
В конце мая европейские футбольные лиги уже определяют своих чемпионов. Приводим список сильнейших команд сезона-2024/25, а также сезона-2024 для играющих по системе «весна-осень» в Европе.
-
2025-05-27 14:40
Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.