Последние новости

ГЕНРИХ ИГИТЯН. ОН ОТКРЫЛ НЕНАЙДЕННУЮ ДВЕРЬ

Уже который год Музей детского творчества принимает в своих стенах участников Всеармянского конкурса детского рисунка. В этом году выставка рисунков детей Армении, Арцаха и диаспоры открылась 5-го марта – день, знаковый для Музея.

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ 53 ГОДА НАЗАД подарил Еревану первую в мире Детскую картинную галерею (впоследствии Музей детского творчества) - искусствовед, заслуженный деятель искусств Армении Генрих Игитян. 5-го марта – день рождения человека, открывшего нам дверь в давно утерянный мир, откуда начинается путь каждого из нас, в начало начал– в детство, которое нас всех роднит независимо от места рождения, национальности и вероисповедания.

«Самопознание: Эребуни» - так называется выставка, которая открылась 5-го марта. Она также об истоках, начале начал, только уже целой нации, частичкой которой является каждый из нас. Кто мы? Откуда? И куда идем?

Ничего случайно в мире не происходит, каждая случайность заранее запланирована. Кем? Всем ходом предшествующих ей событий, которые неизбежно пересекаются в определенный момент в нужной, а значит тоже изначально обусловленной временем точке. Любая случайность, по сути, есть скрытое послание, мессидж, как сегодня принято говорить, знак, предупреждающий, подсказывающий и указывающий правильное направление, смысл которого, однако, мы не сразу понимаем и «немо вспоминаем, ищем великий забытый язык… утраченную тропу на небеса… и ненайденную дверь». Так случайно ли, что открытие выставки, посвященной началу начал целой нации совпало с датой рождения человека, который всегда жил в точке трех пересечений: прошлого, настоящего и будущего, искал и открыл одну из необходимых нам «ненайденных» дверей?

Лилия ЗАХАРЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 11:21

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • Акоп БАДАЛЯН: ПАШИНЯН РУКОВОДСТВУЕТСЯ ПРЕЗУМПЦИЕЙ НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ АУДИТОРИИ?
    2025-07-17 09:32

    Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.

  • Армен ОВАСАПЯН: ИМИТАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ДИСКУРСА С ЦЕЛЬЮ КРАСИВО УПАКОВАТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПУСТОТУ
    2025-07-17 09:15

    Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ