ГЕНРИХ ИГИТЯН. ОН ОТКРЫЛ НЕНАЙДЕННУЮ ДВЕРЬ
Уже который год Музей детского творчества принимает в своих стенах участников Всеармянского конкурса детского рисунка. В этом году выставка рисунков детей Армении, Арцаха и диаспоры открылась 5-го марта – день, знаковый для Музея.
В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ 53 ГОДА НАЗАД подарил Еревану первую в мире Детскую картинную галерею (впоследствии Музей детского творчества) - искусствовед, заслуженный деятель искусств Армении Генрих Игитян. 5-го марта – день рождения человека, открывшего нам дверь в давно утерянный мир, откуда начинается путь каждого из нас, в начало начал– в детство, которое нас всех роднит независимо от места рождения, национальности и вероисповедания.
«Самопознание: Эребуни» - так называется выставка, которая открылась 5-го марта. Она также об истоках, начале начал, только уже целой нации, частичкой которой является каждый из нас. Кто мы? Откуда? И куда идем?
Ничего случайно в мире не происходит, каждая случайность заранее запланирована. Кем? Всем ходом предшествующих ей событий, которые неизбежно пересекаются в определенный момент в нужной, а значит тоже изначально обусловленной временем точке. Любая случайность, по сути, есть скрытое послание, мессидж, как сегодня принято говорить, знак, предупреждающий, подсказывающий и указывающий правильное направление, смысл которого, однако, мы не сразу понимаем и «немо вспоминаем, ищем великий забытый язык… утраченную тропу на небеса… и ненайденную дверь». Так случайно ли, что открытие выставки, посвященной началу начал целой нации совпало с датой рождения человека, который всегда жил в точке трех пересечений: прошлого, настоящего и будущего, искал и открыл одну из необходимых нам «ненайденных» дверей?
Лилия ЗАХАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.