Последние новости

В США МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ, В ГРУЗИИ – НЕТ. СМОТРИ, НЕ ПЕРЕПУТАЙ!

Грузию лихорадит. Грузинский парламент во вторник принял в первом чтении новый закон о транспарентности внешнего влияния, иными словами, закон об иноагентах. За законопроект проголосовали 76 депутатов, против – 13. После чего у здания парламента в Тбилиси начались беспорядки, а полиция, соответственно, начала разгонять митингующих, применив водометы и слезоточивый газ. Есть задержанные.

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПЛОХО – МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛ ЗАПАД, ясно дав понять грузинским властям, что не потерпит никакого самовольничания, а уже тем более стремления грузин защитить себя от внешнего, читай, западного влияния и контроля. Это же недемократично.

«Это очень плохое развитие событий для Грузии и ее народа. Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной Грузией цели вступления в Евросоюз», - заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, призвав «уважать право грузинских граждан на мирный протест», а также присовокупив, что реализация закона об иноагентах может иметь серьезные последствия для отношений Грузии с Евросоюзом. Удивительно, но тот же Боррель в упор не видел бесчинств армянских полицейских, выкручивавших руки и душивших граждан во время демонстраций против пашиняновской власти в Ереване.

Незамедлительно отреагировал и Госдеп, устами своего представителя Неда Прайса заявив, что «США внимательно следят за развитием событий в Грузии». Прайс подчеркнул, что мирным демонстрантам должно быть позволено осуществлять свои права. Классика жанра.

Между тем в чем проблема? По законопроекту «О прозрачности иностранного влияния» предлагается создать в Грузии реестр неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства. Почему США можно иметь подобный закон, а Грузии нельзя?

Может, Прайс не в курсе, но закон об иноагентах - Foreign Agents Registration Act, коротко FARA, принят в США аж в 1938 году, и как-то до сих пор это не только не мешало американской демократии, но и не препятствовало США выступать в роли менторов, учащих демократии весь «не цивилизованный», по их мнению, мир. Напомню, что в контексте FARA речь идет о законе, требующем, чтобы агенты, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить «оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц».

При этом мы неоднократно писали о том, что Армении крайне необходим закон об иностранных агентах. Однако, он так и не был принят. Ни одна власть периода независимости на это так и не пошла. Тогда как подобный закон самым непосредственным образом касается нашей государственной безопасности, а уж в условиях разгула и полной бесконтрольности в Армении всевозможных западных фондов и НКО типа Фонда Сороса и иже с ним, занимающихся подрывной антигосударственной деятельностью под диктовку западных спецслужб, его принятие необходимо как воздух.   

«ПОЛУЧАЕТСЯ, СТОЛЬ МОЩНАЯ СТРАНА, КАК США, НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ принимает проблему и опасность, с ней связанную, принимает закон, а мы, будучи маленькой страной в окружении экзистенциальных врагов, - нет, - отмечал не так давно в интервью «ГА» эксперт по управлению Арутюн Месробян. - Ведь кто такие эти самые иностранные агенты? Это те лица либо организации, которые имеют внешнее финансирование либо находятся под сильным влиянием внешних сил. В США они немедленно переходят в другое правовое поле. Их деятельность не запрещается, просто у них другая система отчетности, другая налоговая ситуация, другие взаимоотношения с государством и урезанные права. Если ты признаешься иностранным агентом, ты попадаешь в другое поле, где невозможно разгуляться на ниве разрушения государственности… Кстати, в последнее время закон об иностранных агентах принимают разные страны, в том числе Россия и Израиль. Даже для Израиля деятельность иностранных агентов и финансирования из-за рубежа - очень опасная проблема».

Между тем Запад верен своим двойным стандартам. Тот же Нед Прайс заявил, что США готовы ввести санкции в ответ на подавление протестов в Грузии. «У нас есть ряд инструментов, которые позволяют привлечь к ответственности любого в любой стране за вмешательство в реализацию того, что является универсальным правом человека»,  — сказал Прайс, очевидно и здесь подзабыв, мягко говоря, более чем жесткие действия американских правоохранительных органов в ходе митинга протеста у здания Капитолия США в январе 2021 года, в результате которых погибли американские граждане, тоже, кстати, занимавшиеся тем, что, по Прайсу, является «реализацией универсального права человека». Самое время напомнить г-ну Прайсу убийство Эшли Бэббит – событие, произошедшее 6 января 2021 года во время тех самых митингов у Капитолия. Офицер полиции Капитолия Майкл Берд застрелил Эшли, участницу беспорядков, когда она ломала забаррикадированную дверь, ведущую в вестибюль спикера, где находились эвакуированные члены Палаты представителей США.

И не удивительно ли, что в ответ на принятие закона об иноагентах в Грузии, США готовы немедленно ввести санкции, а в отношении Азербайджана, держащего в блокаде Арцах уже почти 3 месяца и перманентно устраивающего теракты  в отношении арцахцев, вариант введения санкций со стороны США даже не рассматривается?!  

Что же касается г-на Борреля, очевидно, ему следует освежить в памяти список европейских стран, принявших закон об иноагентах. Так, для общего развития…

Венгрия: Закон об иностранных агентах был принят в 2017 году, он требует от некоторых организаций, получающих иностранные деньги, зарегистрироваться как «иностранные агенты».

Италия: Закон об иностранных агентах был принят в 2017 году и требует регистрации для НКО, получающих иностранные деньги и занимающихся политической деятельностью.

Франция: Закон об иностранных агентах был принят в 2013 году, он требует регистрации НКО, получающих иностранные деньги, занимающихся политической деятельностью и обладающих «влиянием» в обществе.

И это лишь несколько примеров. Про Россию, США и Израиль уже сказали.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ