Последние новости

ЧЕМ БОЛЬШЕ БОЛТОВНИ О МИРЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ МИРА В РЕГИОНЕ

Уходящая неделя выдалась для Арцаха весьма напряженной. Полное ощущение, что процессы эскалации резко форсируются, а определенные силы, и прежде всего, конечно, Баку решили пойти ва-банк, словно опасаясь, что дальнейшие развития могут помешать завершить начатую в 2018 году антиармянскую «спецоперацию». Кровавое утро 5 марта, когда в результате азербайджанской диверсии погибло трое сотрудников полиции Арцаха, вполне может оказаться предвестником решающего этапа борьбы за армянский край. В течение недели также стало ясно, что внешние силы крайне неохотно и неадекватно реагируют на происходящее «на земле», преследуя исключительно свои, зачастую оторванные от реалий, интересы и цели.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬ армянских полицейских президент Арцаха созвал расширенное заседание Совета безопасности с участием политических сил НС и руководителей районных администраций и выступил с сенсационными по сути заявлением. Говоря о второй встрече с представителями Азербайджана, он сообщил о попытках посланцев Баку обсудить политические темы, используя слово «интеграция», которые были пресечены армянской стороной. После этого, по словам Арутюняна, азербайджанская сторона передала Степанакерту, что «либо Арцах принимает интеграционную политику, либо решения существующих проблем не будет, наоборот, будут более жесткие и резкие шаги».

То есть Алиев прямым текстом заявляет, что Бердзорский коридор открывать не собирается, несмотря внешнее давление и вердикты самых авторитетных судебных инстанций – ЕСПЧ и Гаагского суда, решать вопросы электроснабжения и газа также отказывается. Более того, «конструктивный» дружок Пашиняна прибегает к неприкрытой угрозе применения силы – иначе понять слова о возможности «более жестких и резких шагов» невозможно.

То есть глава террористического государства начинает уже публичный шантаж арцахцев, не считая нужным скрывать свои воинственные планы и намерения продолжать террористические действия. О том, что его заявление и политика нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международного права, и говорить не приходится.

Как отреагировали на заявление Арутюняна в Ереване? Никак – от слова вообще. Ни единого слова не последовало ни от МИД, ни от правительства в целом, ни от парламента. Самое поразительное, что не отреагировала и оппозиция: ни заявлений, ни хотя бы требования внеочередного заседания - даже попытки сохранить лицо не было предпринято теми силами, которые называют себя оппозиционными и в этом качестве и были избраны в НС. Отдельные комментарии экспертов никак не повлияли на общую печальную картину, глубинный смысл которой состоит в фактическом равнодушии большинства политических сил и армянской общественности к нависшей над Арцахом абсолютно реальной смертельной угрозе.

Практически одновременно в регион нагрянули сразу два высокопоставленных представителя Запада: спецпредставитель ЕС Тойво Клаар и старший советник госсекретаря США по переговорам на Южном Кавказе, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Луис Боно. Причем для второго это был первый визит в этом качестве – напомним, что он сменил Филипа Рикера, который отличился за недолгий период своей деятельности отсутствием профессионализма и понимания ситуации в регионе. Впрочем, первый визит Боно также не вызвал особого оптимизма в этом контексте.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО ПРИБЫВ В БАКУ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ после террористического нападения на арцахских полицейских, старший советник Блинкена ровным счетом ничего об этом не сказал. Ни словом не упомянул он и выдвинутый Баку ультиматум властям и народу Арцаха. Неловко, но приходится предположить, что Боно приехал в регион, не будучи осведомленным о последних значимых событиях. В противном случае остается думать, что он сознательно обходил все острые углы, либо не желая ставить Алиева в неудобное положение, либо будучи полностью согласным с бакинским диктатором в том, что можно и шантажировать, и терроризировать армян Арцаха, ставя их перед выбором: покинуть Родину или умереть.

Как иначе понимать следующее заявление Боно: «Президент Алиев заявил в Мюнхене, что назначит кого-то для взаимодействия с представителями Карабаха. В беседе с нами он сказал и о том, что готов продолжать данные обсуждения. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на возможность работы со сторонами в этом направлении»? Оптимизм – это, конечно, здорово, но посоветуем г-ну Боно иногда все-таки быть реалистом, ибо «данные обсуждения» практически закончились, даже не начавшись, потому что милый его сердцу президент Алиев предпочитает язык шантажа, ультиматума, терактов и диверсий.

Выбор версий, таким образом, невелик: либо старший советник полностью оторван от реалий, либо Госдеп поддерживает Азербайджан, нарушающий все нормы и принцип международного права и игнорирующий решения высших международных судебных инстанций. А также – страшно сказать! – призывы шефа Боно – госсекретаря Блинкена.

Под стать своему американскому коллеге повел себя и куда более опытный в делах региона Тойво Клаар, прибывший в Баку в день трагедии - 5 марта, и весьма своеобразно, если не сказать цинично, отреагировавший на убийство арцахских полицейских. «С нетерпением жду содержательных встреч с руководством Азербайджана для продвижения мирного процесса после встреч в Мюнхене. Сегодняшний инцидент со смертельным исходом подчеркивает неотложность продвижения переговоров для достижения стабильности и справедливого мира», - написал он в Твиттере.

И ни слова осуждения теракта. Ни слова о том, что в условиях навязываемой народу Арцаха фактически новой войны невозможно говорить о мире, потому что одна из сторон представляет себе решение проблемы исключительно путем террора, физического уничтожения или изгнания второй стороны.

ЕСЛИ ТОЙВО КЛААР ЭТОГО НЕ ВИДИТ – значит, он никудышный политик, не соответствует своей должности и плохо выполняет свои обязанности. Но что-то подсказывает, что дело тут совсем в другом: как и США, Евросоюз негласно поддерживает террористическую политику Азербайджана в отношении Арцаха. Вашингтон с Брюсселем предоставили Алиеву карт-бланш на решение вопроса насильственным путем под шумок пустопорожней болтовни о мире.

Ничего нового в этом, конечно же, нет, как и в том, в обмен на что (тут, конечно, играют роль не только вопросы энергоносителей) Запад закрывает глаза на действия Азербайджана. Вот только не покидает ощущение дежавю. Четверть с лишним века международные посредники говорили о необходимости «решать вопросы мирным путем», все так же старательно и демонстративно «не замечая» преступления Алиева. Четверть века сопредседатели Минской группы указывали не недопустимость милитаристской риторики, угрозы силой и применения силы.

К чему привела миролюбивая болтовня посредников – хорошо известно. Как и хорошо и всем известно то, что и на сей раз ничего с «миром» не получится, ибо чем больше все вокруг разглагольствуют о мире, игнорируя происходящее в реальности, тем меньше в регионе мира и тем больше в нем насилия, смертей и войны.

P.S. О реакции России на последние события - в следующем материале

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ