Последние новости

ВМЕСТО ПЛАСТИКА БУМАГА

В Армении планируют запретить продажу полиэтиленовых пакетов толщиной более 50 микрон, а также одноразовой пластмассовой посуды и контейнеров, используемых для упаковки пищевых продуктов, с 2024 года. Соответствующий законопроект был представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов.

Законодательная инициатива разработана Министерством окружающей среды республики. По имеющимся на сегодняшний день данным, порядка 58% участников обсуждений выступили за ужесточение, а 42% - против.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА И ОДНОРАЗОВАЯ ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА у нас были редкостью. Cтаршее поколение помнит то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу. Не было даже полиэтиленовой пленки: в бумагу заворачивали колбасу, мясо, сливочное масло, сыр, рыбу и другие продукты питания. Cегодня пластиковая посуда есть почти в каждом доме.

Появилась одноразовая посуда в США начала XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды , а вместо бумаги все чаще стали использовать полимерные материалы.

Между тем cпециалисты считают ,что пластиковая посуда представляет для здоровья человека определенную опасность. В беседе с корр. "ГА" врач медцентра "Армения", кандидат медицинских наук Роберт АПРЕСЯН отметил, что в процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров и остаются активными – могут попадать из посуды в ее содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идет гораздо быстрее.

"Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, и все это при нагревании, а тем более, повторном использовании может попасть в наш организм,- сказал Р.Апресян.- Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно. Исследования показали, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых пластиковых веществ попадают из строительных и отделочных материалов,  предметов быта, но больше всего - из пластиковой посуды. Из нее различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты питания".

Особенно вредно, по словам специалиста, использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.

Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но все, чего мы касаемся при определенных условиях, - эти самые яды выделяет. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При даже незначительно выше комнатной температуре начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Из этого следует, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, нервную систему, провоцирует бесплодие, гипертонию, ожирение и диабет.

"Поэтому единственная здоровая альтернатива - бумажная или картонная одноразовая посуда,- продолжает Р.Апресян.-Большинство европейских стран давно отказались от использования пластика в пищевом сегменте. Вместо этого там используют экологически чистую бумажную посуду и упаковку. Бумага и картон абсолютно безвредны для здоровья, не выделяют вредных веществ и легко утилизируются. И хотя они стоят несколько дороже, не следует экономить на собственном здоровье. Это тот редкий случай, когда власти предлагают правильное решение. Но самое главное, чтобы закон работал. А то у нас почти всегда он остается на "упаковочной" бумаге".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ