Последние новости

В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА

Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

ЭТОТ МАССИВНЫЙ КАМЕННЫЙ КРАСАВЕЦ ПО ЗАКАЗУ ИЗВЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, геолога, мецената и общественного деятеля Александра Мелик-Азарянца был построен в начале двадцатого века (1912-1915 гг.) по проекту петербургского архитектора польского происхождения Николая Андреевича Оболонского. Многоэтажный доходный дом с широкими витринами, башнями и эркерами привлекал внимание своей красотой и величественностью, хотя в сущности он не очень велик - всего 4-5 этажей, но мощная кладка и высокие потолки придавали ему более масштабный вид.

Доходный дом А.Мелик-Азарянца остался единственным воплощенным проектом Н.А. Оболонского в Тифлисе и стал первым в городе Доходным домом. Это здание было уникально не только высоким качеством строительства, но и инфраструктурой.

 В Тбилиси реставрируется дом Александра Мелик-АзарянцаДом строился на сложном рельефе и потому имел несколько уровней. Дополнительные трудности при строительстве создавали грунтовые воды. Впервые на Кавказе была применена уникальная технология помещения фундамента здания в свинцовый каркас, который позволил защитить его от грунтовых вод и намного увеличил прочность постройки. При возведении стен использовался особо прочный, специально обожженный кирпич.

Уникальность этого жилого дома была и в том, что он, впервые в Тифлисе, имел полностью автономное электро- и водоснабжение. Кроме того, в Доходном доме были свои магазины, аптека, фотосалон, парикмахерская, небольшой сад для прогулок и стоянка для извозчиков, которые обслуживали исключительно жильцов этого дома. Словом, жильцам были обеспечены максимальные удобства.

Интересно, что это здание Александр Мелик-Азарянц построил в память о своей безвременно ушедшей из жизни дочери Такуи. Зная об этом, Н.А.Оболонский, проектируя фасад здания, использовал в качестве декора траурные венки, а окна под ними сделал в форме капель-слез.

Существует легенда, что в момент закладки дома в котлован под домом богатые друзья Александра Мелик-Азарянца бросали горсти золотых монет на счастье.

Фасад дома отделан камнем с многочисленной резьбой и барельефными вставками на эркерах. Первый этаж и часть второго отделан "диким" камнем. С двух сторон фасада есть небольшие башенки. Изначально доходный дом проектировался с расчетом на то, что он будет доминантой перекрестка, тем более, что вся остальная застройка значительно уступала ему по высотности. В советское время дом в самом центре Тбилиси превратился в гигантскую коммуналку.

ГРУППА SILK ROAD С 2007 ГОДА ВЫКУПАЛА КВАРТИРЫ У ЖИЛЬЦОВ, сейчас компании принадлежит до 80 процентов общей площади. Оставшаяся территория принадлежит владельцам отдельных квартир и коммерческих помещений.

 Silk Development сообщила, что завершила уборку цокольных этажей здания - бытовые отходы здесь копились десятилетиями, и они фактически превратились в мусорную свалку.

 В Тбилиси реставрируется дом Александра Мелик-АзарянцаПодземное пространство дома - это два этажа площадью до 2000 квадратных метров. На приведение в порядок помещений с колоннами, арками и высоченными потолками было потрачено до 200 000 лари.

 Работы дали возможность оценить в целом состояние территории, куда не удавалось добраться из-за мусора. В планах - укрепление фундамента и структурной части здания, после чего планируется восстановить его первоначальный вид, отреставрировать фасады, орнаменты и декор, убрать незаконные конструкции в задней части здания и восстановить традиционные деревянные балконы, которые пострадали во время пожара в 2015 году.

На данном этапе временно укреплены нижние этажи и эркеры верхних этажей. Идет проверка системы дренажа и оценивается состояние поврежденных канализационных труб, из-за чего годами повреждался фундамент.

Окончательный проект по реабилитации здания и сохранения его внешнего вида будет согласован с мэрией Тбилиси, говорится в сообщении для прессы.

Согласно биографическим данным, Александр Мелик-Азарянц разбогател на медных рудниках, нефтяных скважинах и каменных заводах. Нефтяные скважины у Мелик-Азарянца были в Баку. Предприниматель также построил первый медно-прокатный завод по выплавке черной меди в Зангезурском уезде. Он был Почетным гражданином Тифлиса, удостоился многих наград за усовершенствование плавки меди и за коллекцию руд, входил в правление Кавказского Армянского благотворительного общества. Не жалел средств на строительство большой городской больницы (которая работает и до сих пор), сиротских приютов и школ, церквей и монастырей, вкладывал деньги в развитие Тифлиса..

В годы советской власти дом Мелик-Азарянца был национализирован, а ему была выделена комнатка под лестницей в подъезде собственного дома. Умер в нищете уже при Советах и был похоронен на деньги друзей.

             По материалам грузинской прессы

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ