Последние новости

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ В ОЦЕНКЕ МАСТИТОГО УЧЕНОГО

Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян активно участвует в научных конференциях и собраниях, публикует материалы в журналах. Недавно историк представил читателю многие свои статьи и доклады в сборнике под названием "Историографические исследования".

ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОХВАТЫВАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ истории армянского народа, связанные с ролью царских  династий, развитием Еревана в качестве административно-политического центра Восточной Армении, этапами национально-освободительного движения, провозглашением и становлением Первой Республики и др.

Читатель наверняка выделит статью "Арцах в контексте армянской государственности" (стр. 337-360). Здесь А. Мелконян касается известных критериев, обозначающих государственность: территория, население, военные силы, международное признание и др. Он глубоко убежден, что наличия лишь части из них достаточно, чтобы государственность была установлена во всем ареале данного этноса, имела всеобщее международное признание, монархическое или республиканское управление и т.д. Очень важно понять, что отсутствие всеармянского управления на Армянском нагорье не означает отсутствия государственности вообще".

С учетом подобного подхода мы вправе считать, что армянская государственность в той или иной части страны имела место в тот или иной период. Так, академик рассматривает средневековый период от конца IV века до середины XVII. Он последовательно представляет важнейшие события той поры: раздел Великой Армении в 387 году между Римом и Персией, падение династии Ардшакидов в 428 году, но при этом государственность сохранилась в виде марзпанства или сатрапий. Потом были Багратиды, а после завершения их правления в Арцахе оставались полунезависимые образования в виде сигнахов и меликств. И вовсе не случайно, что здесь и в Сюнике в начале XVIII века развернулось национально-освободительное движение.

Ашот Мелконян подробно исследует существующие формы полугосударственного управления на территориях Восточной и Западной Армении до XX века. "Основанная 28 мая 1918 года Республика Армения (1918-1920) характеризуется не только восстановлением независимости, но и важна в смысле создания демократической республики. которая за краткий период существования обрела все атрибуты государственности", - отмечает А. Мелконян.

Маститый ученый с большой ответственностью объективно анализирует события и явления, порой переосмысливает их, предлагает новые оценки и выводы, касающиеся разных страниц отечественной истории. Книга Ашота Мелконяна, безусловно, представляет интерес как для коллег по профессии, так и широкого читателя, который почерпнет для себя много нового.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ЗАТУЛИН: ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЯН В БАКУ – ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА СЧЁТ РОССИИ
    2025-07-04 14:32

    Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

  • CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
    2025-07-04 09:22

    Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию ​​и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ