Последние новости

ИГРЫ ОСТРОВИТЯН

Летом 2023 года на Оркнейских островах (архипелаг на северо-востоке от Шотландии) пройдут XX Островные игры. В них примут участием спортсмены, которые представляют не страны, а острова. Однако накал борьбы нисколько не уступает Олимпийским играм, а многие олимпийцы начинали спортивную карьеру именно здесь.

ИСТОРИЯ ИГР НАЧАЛАСЬ С ОСТРОВА МЭН, который расположен в Ирландском море и является частью Великобритании. В середине 1980-х здесь готовились отметить "Международный год спорта", и местный парламент придумал провести спортивные соревнования между ближайшими островами. Поиск участников и обсуждение деталей заняли пару лет, а в 1985 году состоялись первые Игры. Помимо команд с 15 близлежащих островов, на Мэн приехали спортсмены с острова Святой Елены из Южной Атлантики. До 2016 года у острова не было взлетно-посадочной полосы, поэтому гостям Мэна пришлось проплыть 8 000 км на корабле.

Для островов Игры были новым событием, поэтому газеты сияли громкими заголовками: "Один гигантский шаг", "Мечта сбывается", "Маленькая Олимпиада на маленьких островах". Но до олимпийского масштаба первым Играм было еще далеко. Бюджет мероприятия составил лишь 70 000 фунтов, а спортивная инфраструктура находилась на любительском уровне.         

В любом случае первые Игры признали успешными, поэтому организаторы создали Ассоциацию островных игр (IGA). В исполнительный комитет вошли представители всех стран-участников. Соревнования решили проводить каждые два года, а заявку на участие мог прислать любой остров, находящийся недалеко от Европы.

Островные игры проводятся регулярно (пропустили только в 2021-м на острове Гернси из-за пандемии), а число участвующих спортсменов доходит до 3 000. В составе IGA входят 24 постоянных члена, начиная с гигантов (остров Мэн с населением свыше 80 000 жителей), заканчивая маленьким Сарком (меньше 1 000 человек). Единственный член IGA, который не является островом или группой островов – Гибралтар – заморская территория Великобритании на Пиренейском полуострове.

Ранее в Играх также принимали участие Мальта (в 1985 и 1987) и Исландия (с 1985 до 1997), но затем они вышли из IGA. Правительство острова Принца Эдуарда (восток Канады) отказалось финансировать своих спортсменов для участия в Островных играх с 2009 года (участвовали 7 раз). Отметим, что в футбольном турнире островитян не участвует сборная Фарерских островов, которая легко выиграла Игры в 1989-м и 1991-м, успокоившись на этом.

Обычно Игры проходят на островах Старого Света, но в 2013 году турнир приняли Бермуды. Из-за больших расстояний у некоторых участников возникли проблемы с логистикой. Даже греческая жемчужина Родос вынужденно пропустил соревнования. В мужском баскетбольном турнире выступили лишь две сборные, в футбольном соревновании – четыре команды. С тех пор организаторы стараются не экспериментировать с выбором континента. 

УЧАСТВОВАТЬ В ИГРАХ МОЖЕТ КАЖДЫЙ, но есть определенные ограничения. Минимальный возраст спортсмена – 13 лет. Чтобы представлять остров, нужно прожить на нем не менее года. Участие профессионалов запрещено, однако на Играх порой выступают будущие звезды мирового спорта. Например, двукратный чемпион Островных игр велогонщик Марк Кавендиш (уроженец острова Мэн) выиграл 25 этапов Тур де Франс, три чемпионата мира и участвовал в двух Олимпийских играх.

У Островных игр есть одна важная традиция: сажать деревья на острове-хозяине турнира. Она была заложена на Играх 1991 года, которые проходили на Аландах. Тогда представитель острова Готланд предложил высадить деревья в память о спортивных состязаниях. Исполнительный комитет IGA поддержал идею, а заодно решил посадить деревья на всех трех островах, которые принимали Игры в прошлом. Одна из торжественных церемоний прошла на острове Мэн – первом хозяине Игр. Посадили голубой кедр, а каждый участник рассыпал землю вокруг основания дерева. Этот красивый жест символизирует успешное сотрудничество всех участников Игр.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • СИНГАПУР ПРИНИМАЕТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И ДАЙВЕРОВ
    2025-07-15 10:26

    С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ