ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ФАРАОНА МИРЗОЯНА
В Национальной картинной галерее Армении открылась персональная выставка народного художника Армении, лауреата премии «Ваан Текеян» Фараона Мирзояна.
Юбилейную выставку художника публика ждала около трех лет: она была отсрочена из-за войны и пандемии. Экспонировано около 100 работ мастера за последние десять лет: живопись, графика, скульптура.
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ АРМЕНИИ МАРИНА АКОПЯН подчеркнула идею организации юбилейной выставки именно в Национальной картинной галерее: художник много лет руководил картинной галереей, а большинство нынешних сотрудников поступили на работу, пройдя для трудоустройства строгий экзамен Фараона Мирзояна. По мнению сотрудников галереи, выставка стала своеобразной возможностью сотрудничества с художником, еще одним поводом поучиться у него.
Хотя тематика представленных работ различна: патриотизм, война и т.д., тем не менее в центре творчества мастера была и остается женщина, в которую художник всегда влюблен. «Художник всегда должен быть влюблен, без этого высокое искусство не создать», - отмечает Фараон Мирзоян, добавляя, что большая часть хлопот по жизни лежит на плечах женщины, и мужчины должны уделять женщинам очень много внимания, любить, уважать и ценить их.
«Он замечательный художник, очень глубокий и эмоциональный. Мастерски подходит даже к самым смелым темам, в которых нет пошлости, только высокое искусство. Творите долго, мы нуждаемся в Вашем великом искусстве», - отметил председатель Союза художников Сурен Сафарян. Он с гордостью отмечает, что является воспитанником Фараона Мирзояна, подчеркивая, что мастер по сей день учит молодых творцов.
Фараон Мирзоян постоянно находится в бурном творческом процессе. Хотя происходящие в реальности события и явления отражаются в его творениях, однако творчество помогает преодолевать апатию и разочарование и создавать высокое искусство.
«Кто из художников доволен собой? Все еще впереди», - отмечает знаменитый художник, уверяя, что на следующей выставке представит работы ближайших десяти лет.
Добавим, что юбилейная выставка армянского народного художника Фараона Мирзояна продлится в Национальной галерее до 10 апреля.
Кристине МЕЛКОНЯН, Культурный центр «Текеян»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.