МАСТЕР-КЛАСС ПО УХОДУ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
"После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур ХАЧИКЯН. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.
"ИТОГИ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ Я БЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ, - сказал А.Хачикян .- Признание очередного провала с "эпохой мира". Признание того, что никакие уступки не умиротворили Азербайджан и Турцию и что близится новая эскалация. И, конечно, отказ принять на себя какую-либо ответственность за очередное фиаско. Признание провала тезиса "отдадим Арцах и будем спокойно жить". Признание того, что Алиев не собирается останавливаться на Арцахе, а претендует на территорию самой Армении. Признание провала переговорного процесса как в Брюсселе, так и в Москве.
Признание своей неспособности защитить свой народ и обеспечить безопасность Армении и Арцаха, оправдывая это поражением в войне. Признание того, что не было сделано ничего для восстановления обороноспособности Армении после 44-дневной войны".
Хачикян считает, что оправдание своего поражения в войне сопровождается перекладыванием ответственности на новых "виноватых" -"пятую колонну" в армии. До этого обвинялись прежние власти и Россия. Теперь нашли третьего виновного - армию. Отказ принять ответственность за катастрофическое дипломатическое поражение властей, которые оставили Армению в изоляции, спровоцировали войну и привели к поражению.
Признание провала ориентации на Запад, не давшей никаких реальных результатов. Нет никаких гарантий, договоренностей и даже обещаний прийти на помощь Армении, гарантировать ее границы и предотвратить геноцид в Арцахе. Нет даже санкций по отношению к Азербайджану и каких-либо конкретных гарантий от Запада, даже в случае нового геноцида армян. Нет перспективы применения Косовского прецедента в случае этнических чисток в Арцахе.
Признание того, что ни Европа, ни "международное сообщество", ни европейские наблюдатели, ни решения Гаагского суда, громкие заявления европейских лидеров, "братская" гуманитарная помощь Армении Турции, призывы, осуждения и резолюции не смогли повлиять на Алиева, который не идет ни на какие уступки и стремится решить все вопросы силой.
Признание дипломатического провала на северном направлении и попытка переложить ответственность за провал на ОДКБ и Россию. Отказ разместить силы ОДКБ или проводить учения ОДКБ в Армении, а теперь - обвинения в том, что ОДКБ покидает Армению. Попытка подготовить выход из ОДКБ и обвинить в этом саму организацию.
Признание в отказе от поддержки Арцаха и его сдаче врагу. Попытка переложить ответственность за Арцах на Россию (которая ясно дала понять, что за армян воевать не будет) и умыть руки. Попытка оправдать свою сдачу Арцаха поражением в войне и отказ от ответственности и за этот провал.
"Методика правящих остается прежней, как и ловкость, с которой они придумывают новые оправдания и пытаются уйти от ответственности. Непонятно только то, как такое положение дел продолжают терпеть в Армении, особенно в преддверии возможного нового нападения на Арцах и Армению, перспективы крупной региональной войны с вовлечением Ирана, России, Турции, Израиля, США и Великобритании, и продолжающейся широкомасштабной войны в Европе", - заключил А.Хачикян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.