СОШЛИСЬ В ЕДИНОМ МНЕНИИ
В Степанакерте состоялась встреча христианских священнослужителей и представителя исламского духовенства
На днях за круглым столом в Степанакерте собрались представители различных религий и конфессий, несущих службу в Российском миротворческом контингенте и проживающих в Нагорном Карабахе.
Открывая встречу, инициатор мероприятия, общественный деятель Александр Бордов поблагодарил присутствующих за их усилия в деле укрепления межрелигиозных связей.
ПОМИМО ДУХОВНЫХ ВОПРОСОВ ВНИМАНИЕ ТАКЖЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ФАКТУ грубейшего нарушения трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года – блокированию Лачинского коридора азербайджанскими «экологами», приведшего к экстремальной ситуации и гуманитарному кризису.
«Я благодарен Александру Бордову за организацию этой встречи, – отметил представитель исламского духовенства Умахан Сайгитов. – В нынешней крайне сложной ситуации наше общение на духовном уровне особенно ценно. Конечно, ещё предстоит преодолеть многое. В марте прошлого года мирное население испытывало трудности из-за отсутствия тепла, сегодня перекрыта дорога. Эти обстоятельства усложняют работу медучреждений, детских садов и школ. Имеется также проблема с продовольствием. Российский миротворческий контингент прилагает усилия, чтобы обеспечить население гуманитарной помощью. Искренне сожалею о том, что простые люди испытывают на себе все эти трудности. Мы, мусульмане, обращаемся ко Всевышнему с молитвой о мире и благополучии как на карабахской земле, так и в других регионах мира, где сегодня проливается кровь, во имя наших общечеловеческих ценностей – во имя справедливости».
Служитель Русской Православной Церкви иерей Дмитрий Романюк, в частности, сказал: «Дорогие братья! Сегодня за круглым столом собрались близкие по духу и культуре люди. Несмотря на принадлежность к различным религиям и конфессиям, мы понимаем друг друга с полуслова и у нас есть чёткое понимание того, что мы должны делать для мирного и безоблачного соседства друг с другом. Мирное население Нагорного Карабаха испытывает на себе тяготы блокадной жизни, но и они останутся позади. Господь всё управит. Мы же должны чаще обращаться к Богу с молитвой об укреплении нашей веры, о добре, о мире. Убеждён, что подобные встречи будут способствовать развитию межрелигиозных связей, очень важных в современном мире».
А священнослужитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отец Месроп Мкртчян отметил: «Бог един! Мы точно знаем, что каждый из нас – творение Божье. Для армян не было и нет никаких проблем с традиционным исламом. Нагорно-карабахский конфликт не является религиозным. Этническое противостояние началось с трагических событий в Сумгаите, Баку, а потом и в самом Нагорном Карабахе. Александр Лебедь вспоминал, как он в Баку «отговаривал не убивать людей только за то, что они армяне». Сегодня мы вновь в блокаде. Наши старики и дети лишены элементарной человеческой жизни. Вопреки Трёхстороннему заявлению и решению Международного суда ООН азербайджанское руководство продолжает свою бесчеловечную политику в отношении мирного Арцаха».
Представители христианства и ислама сошлись в едином мнении о недопустимости подобных действий, в результате которых страдает мирное население, старики, женщины и дети.
Это не первая встреча в данном формате. Как сообщил Александр Бордов, подобные инициативы с участием представителей различных религий и конфессий будут носить регулярный характер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.