Последние новости

ПЕРВОЕ "ПОГРУЖЕНИЕ" ФРИДАЙВИНГА В АРМЕНИИ

На встрече с журналистами президент клуба "Армдайвинг" Тигран Азизбекян и главный тренер сборной Армении по фридайвингу Ольга Давыдова рассказали о впервые прошедших в республике международных соревнованиях и дальнейших планах по развитию этого вида спорта.

 ПЕРВОЕ 'ПОГРУЖЕНИЕ' ФРИДАЙВИНГА В АРМЕНИИНАЗВАНИЕ ФРИДАЙВИНГ ПРОИСХОДИТ от английских слов free (свободно) и dive (нырять). Это одна из форм подводного плавания с задержкой дыхания (апноэ). Подводное плавание у армян твердо связано с именем легендарного спортсмена Шаварша Карапетяна, спасшего в 70-е годы прошлого столетия десятки людей в нескольких авариях. В фридайвинге спортсмен, задержав дыхание, без какого-либо специального оборудования преодолевает максимальное расстояние в длину (в бассейне) и на глубину (на открытой воде).

Т. Азизбекян рассказал, что в 2022 году клуб "Арамдайвинг" стал членом Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA). Организация основана в 1992 году и занимается регистрацией рекордов, проведением соревнований и разработкой стандартов обучения в области ныряния на задержку дыхания. В статусе члена AIDA "Армдайвинг" получил право провести в Армении международные соревнования, что и было сделано несколько дней назад. В качестве гостей выступили фридайвингисты из России и Ирана, причем иранцы сказали, что с удовольствием приедут еще раз в большем количестве. Спортсмены из нескольких стран, получившие приглашение, также пообещали приехать в следующий раз.

Фридайвинг – новый вид спорта для Армении. Он достаточно быстрыми темпами получает распространение по всему миру. Наша страна пока является единственным представителем AIDA в регионе. Уже сформирована сборная Армении из 2-3 спортсменов, которая собирается в мае принять участие в чемпионате мира в Кувейте.

Первый опыт получился достаточно успешным. На старт вышли 14 спортсменов из Армении (7 человек), Ирана (4) и России (3 спортсмена из этой страны выступали под эмблемой AIDA), в том числе 7 представительниц прекрасного пола. Состязания прошли в 4 дисциплинах у мужчин и женщин. Разумеется, в первый раз были зарегистрированы республиканские рекорды. Присутствовали международные арбитры, имеющие сертификацию AIDA. Они остались довольны организацией и посоветовали не затягивать с проведением следующих соревнований.

Турнир прошел в бассейне столичного Олимпавана, в августе или сентябре планируется провести соревнования на озере Севан (погружения на глубину). Однако, учитывая первый удачный опыт, в мае, возможно, состоится еще одно состязание в бассейне.

"Как главный тренер я очень довольна первыми соревнованиями по фридайвингу в Армении, - сказала О. Давыдова. – Основной целью наших спортсменов было не продемонстрировать какие-то высокие результаты, а просто показать текущий уровень и дебютировать в соревновательной среде. Когда ты не просто тренируешься, а выступаешь перед зрителями, и тебя оценивают судьи. Думаю, что они справились с задачей.

 ПЕРВОЕ 'ПОГРУЖЕНИЕ' ФРИДАЙВИНГА В АРМЕНИИОТМЕЧУ ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРИ АВЕТИСЯН, КОТОРАЯ УСТАНОВИЛА национальный рекорд в дисциплине "статическое апноэ" (спортсмен делает вдох, ложится на воду лицом вниз и задерживает дыхание). Мария занимается у нас меньше года, но имеет прекрасный потенциал. В мужском апноэ (задержка дыхания) Давид Теванян показал хороший результат 5 минут 26 секунд. В дисциплине "динамическое апноэ" (ныряние в длину в ластах и без ласт) также были установлены национальные рекорды. Главное, что ребята получили необходимый опыт, который им поможет на крупных международных соревнованиях. Сейчас необходимо популяризировать фридайвинг в республике, что позволить улучшать результаты в дальнейшем. Пока мы только делаем первые шаги".

Принципиальное отличие фридайвинга от других видов спорта в том, что в нем задержка дыхания комфортна и эффективна только в состоянии физического и ментального расслабления. В отличие от подавляющего большинства видов спорта, где атлет, как правило, выступает с высоким уровнем адреналина и на учащенном пульсе, фридайверы умеют полностью расслабляться, чтобы задерживать дыхание при глубоком нырянии. В этом плане фридайвинг помогает повышать стрессоустойчивость, учит управлять своим психологическим состоянием и уметь расслабляться даже в сложных психологических ситуациях. Эти факторы с каждым годом привлекают все больше желающих заниматься этим видом спорта в мире.

Отметим, что прямо на берегу озера Севан существует Дайв-центр Altitude 1900. Самая глубокая точка озера (81 метр) находится прямо перед Дайв-центром, на расстоянии 200 метров от берега, что дает явное преимущество при обучении дайверов разных уровней.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ