Рубен ВАРДАНЯН: АРЦАХ – ЭТО ПРОБЛЕМА ВСЕХ 10 МИЛЛИОНОВ АРМЯН
По результатам первого дня голосования, Арцах – это проблема не только народа Арцаха, не только проживающих в Армении армян, но и всех 10 миллионов армян. Так считают большинство участников и экспертов конференции «Армянин будущего». Об этом на своей странице в Facebook написал бывший госминистр Арцаха Рубен ВАРДАНЯН.
«На прошлой неделе в Ереване прошел первый Всеармянский гражданский форум. 200 участников конференции были отобраны методом прозрачной лотереи и репрезентативной выборки из тысяч предварительно зарегистрированных соотечественников из РА, Арцаха и Диаспоры по признакам пола, возраста, образования и места жительства. К сожалению, из-за кризиса в Арцахе у некоторых из отобранных участников не было возможности участвовать в очном формате. У них была возможность обсудить три из 15 целей инициативы БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЕ: «Историческая ответственность», «Единство Армении и Диаспоры», «Рост населения».
В ходе трехдневных дискуссий участники ассамблеи поделились более 2000 наблюдений и опасений, представили десятки программных предложений и путем голосования определили приоритеты их реализации.
Таким образом, «БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЕ» сформировало площадку, где самые разные представители армян всего мира изучили, обсудили и отобрали сценарии и программы, прошедшие экспертную оценку, совместными силами определяя свое видение будущего. Каждый день конференции заканчивался голосованием по предложениям и инициативам.
По результатам первого дня голосования, Арцах – это проблема не только народа Арцаха, не только проживающих в Армении армян, но и всех 10 миллионов армян. Так считают большинство участников и экспертов конференции «Будущее Армянское». Вопрос в том, чувствуют ли наши соотечественники в Арцахе эту силу и поддержку, видят ли, что, несмотря на блокаду, Армения и армяне диаспоры с ними.
Более 90 дней блокады ясно показали, что ситуация в Арцахе волнует не только армян. Мы увидели, что многие люди, живущие в разных уголках мира, представляющие разные национальности, пытаются поддержать Арцах. Очень важно, чтобы эта поддержка обрела плоть и кровь, превратившись в предметные шаги и проекты.
Разделять, говорить: это арцахец, этот из Армении, этот ливанский армянин, неправильно. В этой ситуации мы все из Арцаха, потому что блокада затрагивает не только 120 тысяч человек, но и наш армянский дух, наше бытие, наше национальное достоинство. Перед нами стоит один из важнейших вопросов сохранения армянской ДНК. Это исторический и судьбоносный момент для нас.
Отрадно, что это мнение возобладало в ходе обсуждения, но, с другой стороны, нужны ежедневные практические шаги. В Диаспоре, Армении, Арцахе должно быть сделано все, чтобы мы смогли реализовать эту модель сотрудничества не только на словах, но и на деле», - написал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
-
2025-05-19 05:46
Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.